Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх

Ингредиенты

  • Куриное филе – 300 г
  • Кефир – 1 стакан
  • Сливки 15% – 1 стакан
  • Шампиньоны – 200 г
  • Мука пшеничная - 1 ст.л. без горки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Мускатный орех – 1/3 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сыр твердый – 60 г

Время приготовления 40 минут + 10 мин для запекания

Выход: 6 порций

Этот классический рецепт жульена с курицей и грибами в духовке настолько известен всему миру, что его знают даже дети. Но, несмотря на это, у многих он остается любимым праздничным блюдом. Все благодаря сочной курице, чуть сладковатым грибам и ароматному сливочному соусу бешамель, благодаря которому все ингредиенты связываются воедино и в который раз удивляют нас его совершенным вкусом.

Как приготовить жульен с грибами. Рецепт классический в духовке с фото пошагово

Подготовьте все ингредиенты.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 1

Для того, чтобы курица в готовом блюде была сочной, я мариную ее в кефире. Залейте куриное филе охлажденным кефиром и оставьте в прохладном месте на 3- 4 часа.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 2

Очистите и помойте репчатый лук, измельчите его любым удобным вам способом. Лучше нарезать тонкими кубиками. Обжарьте на сливочном масле (1/2 необходимого по рецепту) до прозрачности.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 3

Нарежьте мелко очищенные шампиньоны. Если грибы свежие и некрупные, то можно не чистить их шляпки. Переложите шампиньоны в сковороду к луку, обжаривайте вместе, пока не выпарится влага из грибов. Посолите и поперчите по вкусу, отставьте и остудите.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 4

Куриное филе обсушите после маринования и нарежьте на маленькие кубики. Обжарьте филе на сковороде до зарумянивания, помешивая его лопаткой. Смешайте обжаренное филе и грибы с луком в одной миске, это будет основная часть жульена с курицей и шампиньонами в духовке.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 5

Теперь готовим соус бешамель. На оставшемся сливочном масле поджарьте пшеничную муку до легкого золотистого цвета.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 6

Добавьте к муке сливки, соль, перец и мускатный орех, размешайте до однородности и прокипятите на слабом огне, пока он не загустеет.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 7

Заполните кокотницы начинкой. Можно готовить жульен в горшочках в духовке, а также в единой огнеупорной посуде – вкус блюда от этого не изменится.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 8

Сверху залейте грибы с курицей 1 с.л. соуса бешамель и притрусите натертым на мелкую терку сыром.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 9

Запекайте емкости с жульеном в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут, пока не расплавится сыр. Достаньте из духовки и тут же подавайте жульен с курицей и грибами в духовке в кокотницах к столу.

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх: фото 10

Загрузка...

Добавить отзыв