Вареники с черникой на кефире на пару

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 300 г;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;

Для начинки:

  • черника – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • творог – 200 г;

Для подливки:

  • масло сливочное – 40 г.

Время приготовления – 1 час 30 мин.

Выход – 22 вареника.

Калорийность – 198 кКал на 100 г готового продукта.

Блюда с добавлением ягод или фруктов всегда радуют своим свежим вкусом и аппетитным видом. Одним из таких простых и любимых блюд являются вареники с ягодами. В качестве ягодной начинки чаще всего используют вишни, чёрную и красную смородину, клубнику или чернику. Но, к сожалению, сезон свежих ягод недолог, а готовить такое вкусное блюдо хотелось бы в течение всего года.

Выходом является использование мороженых ягод. Например, можно приготовить вареники с замороженной черникой. Для того, чтобы упростить процесс их приготовления, советуем замороженные ягоды смешать с творогом или творожной массой, как это было сделано в варениках с черникой, пошаговый рецепт с фото которых изложен ниже. Из статьи вы узнаете также о классическом рецепте вареников с черникой на кефире.

Как приготовить вареники с черникой – рецепт с фото на кефире

Сначала надо проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Для теста на вареники с черникой на кефире можно взять кефир минимальной жирности, пшеничную муку высшего сорта, соль и соду. Для черничной начинки понадобятся ягоды свежей (или замороженной) черники и сахар, а также творог, если вы будете делать с ним. Лучше использовать творог 5-9 % жирности. Вместо творога можно взять творожную массу. В этом случае сахара нужно будет взять вдвое меньше.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 1

Далее надо заняться приготовлением теста для вареников с черникой (на кефире и соде, на пару). В подходящую ёмкость надо налить кефир, насыпать соль, соду и всё размешать. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, размешать тесто сначала ложкой.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 2

После этого присыпать стол или доску мукой, выложить тесто из миски и продолжить замешивать его руками до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Может быть, придётся добавить ещё немного муки. Как видите, рецепт теста для вареников с черникой на кефире достаточно прост.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 3

Пока тесто отдыхает, можно подготовить начинку. Если используются свежие ягоды, их надо помыть, откинуть на дуршлаг и высушить, разложив на бумажных салфетках.

Для замороженных ягод никакой особой подготовки не требуется. Если вы будете готовить только из ягод (без творога), их нельзя заранее размораживать. Лучше всего достать ягоды из морозилки непосредственно перед начинкой вареников.

Третий вариант – смешать творог с сахаром и замороженными ягодами, как показано для вареников с черникой на кефире, рецепт с фото которых представлен в статье.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 4

Стол присыпать мукой. Тесто раскатать скалкой до толщины примерно 3-4 мм. Для удобства его можно разделить пополам. С помощью специальной формы или тонкого стакана вырезать кружочки.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 5

На каждую заготовку положить примерно 1 чайную ложку ягод (свежих или замороженных) и неполную чайную ложку сахара (либо творожно-ягодную смесь). Затем аккуратно соединить края заготовки и защипать вареник. Нужно стараться, чтобы начинка не попадала на край вареника, иначе его будет сложно залепить.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 6

Вареники с ягодами лучше всего готовить на пару. Так гораздо больше шансов, что начинка не вытечет, и вареники получаются более пышными и красивыми. Для приготовления вареников на пару можно использовать пароварку, мультиварку или подставку для варки на пару, которая устанавливается в обычную кастрюлю.

Подставку (или контейнер для варки на пару) надо смазать маслом. Затем выложить на неё готовые вареники, оставляя между ними не менее 1,5-2 см, т.к. во время варки они увеличатся в размерах.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 7

В подходящую кастрюлю налить воду так, чтобы она не доходила до дна подставки. Когда вода закипит, установить подставку с варениками в кастрюлю и накрыть её крышкой. Пропаривать вареники в течение 10 минут. После этого переложить их в миску и смазать сливочным маслом. Это делается для того, чтобы вареники не прилипали к посуде и друг к другу. Таким же образом сварить оставшиеся вареники.

При подаче к столу можно полить вареники сметаной, мёдом или вареньем, а можно просто присыпать их сахаром.

Вареники с черникой на кефире на пару: фото 8

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв