Торт слезы ангела без манки на кефире

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • пшеничная мука – 180 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 2 стол. ложки;
  • какао – 1 стол. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;

Для творожной начинки:

  • творог – 500 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • кефир – 100 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 стол. ложка;

Для белкового суфле:

  • белки – 3 шт.;
  • сахар – 3 стол. ложки.

Время приготовления – 1 ч 15 мин + 2 часа выдержки.

Выход – 8 порций.

Творожный торт «Слезы ангела», рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, иногда называют пирогом или чизкейком, но это никак не влияет на его нежный вкус и аппетитный вид. Особенностью этого блюда является его оригинальное украшение – нежный, слегка запечённый белковый крем, покрытый золотистыми капельками. Благодаря этим каплям торт и получил такое поэтическое название.

Как приготовить торт «Слезы ангела» – рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вначале нужно проверить, имеются ли в наличии все необходимые продукты. Важное условие – нужно использовать только очень свежий творог и яйца. Если используется жирный творог, тогда лучше взять кефир 3,2 % жирности. Если же творог нежирный, можно взять сметану или сливки. Для ароматизации творожной начинки можно воспользоваться ванилином или ванильным сахаром.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 1

Сначала надо приготовить основу для торта из песочного теста. Для этого размягчённое сливочное масло нужно тщательно растереть с сахаром и яйцом.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 2

Затем добавить какао, соду, просеянную муку (её лучше добавлять постепенно, порциями) и замесить тесто. В некоторых рецептах какао в списке ингредиентов отсутствует, но его добавление придаёт шоколадный вкус тесту и делает торт более красивым, поэтому рекомендуем всё-таки досыпать немного какао.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 3

Взять разъёмную форму диаметром 22-24 см. Выложить тесто в форму, сделав бортики высотой около 3 см. Толщина теста должна составлять около 1 см. Форму с тестом поставить в холодильник примерно на полчаса.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 4

Тем временем можно приготовить начинку. С этой целью творог надо протереть через сито. Затем отделить желтки от белков. Белки поместить в ёмкость для взбивания и пока поставить в холодильник, а желтки и сахар добавить в творог. Туда же налить кефир, положить крахмал и всё тщательно размешать. При желании, можно также добавить щепотку ванилина.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 5

Разогреть духовку до 180 градусов. Достать из холодильника форму с охлаждённым тестом и выложить в неё подготовленную творожную массу. Верх разровнять ложкой или лопаткой и поставить форму в духовой шкаф на 30-35 минут.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 6

Примерно через 20-25 мин от начала выпечки нужно достать из холодильника белки и взбить их миксером до лёгкой пены. Затем постепенно подсыпать сахар (а лучше – сахарную пудру) и окончательно взбить белковую смесь до устойчивых пиков. Если нет готовой пудры, можно размолоть нужное количество сахара в кофемолке.

Когда пройдёт положенное время, достать форму из духовки, а температуру уменьшить до 160 градусов. Выложить сверху на творожный слой взбитые с сахаром белки и равномерно распределить их по всей площади. Затем маленькой ложкой нанести на белковом слое рисунок в виде волн. В образовавшихся ложбинках потом будут собираться капельки-слёзы.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 7

Форму снова поставить в духовку, примерно на 15 мин. Белковый слой должен стать светло-коричневым.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 8

Остаётся заставить торт "плакать". Есть два варианта, как это сделать. Первый, использованный в этом рецепте, – достать форму из духовки и накрыть её стеклянной крышкой или миской (только не полиэтиленовой плёнкой). Оставить в таком виде торт охлаждаться. Через несколько часов он покроется золотистыми капельками.

Второй вариант – оставить торт в духовке с приоткрытой дверцей практически до его полного остывания. Потом поставить торт в холодильник. Примерно через час после этого на поверхности торта начнут образовываться капельки. Чем дольше торт постоит в холоде, тем больше капелек получится.

Торт слезы ангела без манки на кефире: фото 9

Остаётся налить чай и попробовать красивый и вкусный торт из творога «Слезы ангела».

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв