Торт муравейнык классический

Ингредиенты

Для теста:

  • молоко (или кефир) – 4 стол. ложки;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 1-2 стол. ложки;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 чайн. ложки;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;

Для крема:

  • варёное сгущенное молоко – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г.

Время приготовления – 4 ч + 3-12 ч выдержки в холодильнике.

Выход – 8 порций.

Торт муравейнык классический: фото 1

Если вы ещё не пробовали знаменитый торт "Муравейник", пора восполнить этот пробел. Таким названием торт обязан своему необычному виду и структуре. Муравейник торт классический не похож на привычные торты, в которых коржи пропитываются кремом, отчего становятся мягкими. Представленный ниже торт муравейник (рецепт с фото) классический готовится из специально выпеченного печенья, которое затем смешивается со сгущённым молоком. Если у вас хватит силы воли, чтобы удержаться и не съесть такой торт сразу, вы будете вознаграждены – на следующий день он становится ещё вкуснее.

Как приготовить торт муравейник (классический рецепт с фото пошагово) в домашних условиях

Сначала нужно растопить 80 г сливочного масла, которое потом вылить в ёмкость для замешивания теста. Добавить к маслу сахар, соль, соду, вбить яйца и налить молоко либо кефир. Всё перемешать и слегка взбить венчиком.

Торт муравейнык классический: фото 2

В отдельную ёмкость просеять муку. Постепенно подсыпать муку в тесто. Несколько столовых ложек муки оставить для присыпки стола при замешивании теста.

Торт муравейнык классический: фото 3

Замешивать тесто надо сначала ложкой, потом – руками. Желательно тесто хорошо вымесить (не меньше 10 минут). Оно должно получиться мягким и не липким. Из теста надо скатать толстую колбаску и разделить её на 6-8 частей. Эти кусочки надо поместить в морозилку примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно немного замёрзнуть, чтобы его легко можно было натереть на тёрку. Однако нельзя допустить его полного замерзания.

Торт муравейнык классический: фото 4

Когда тесто готово для выпечки, надо включить духовку и разогреть её до 180 градусов вместе с противнем. Если есть такая возможность, то удобно использовать сразу два противня. Дальше нужно достать один кусочек теста из морозилки и натереть его на крупную тёрку прямо на нагретый противень, стараясь распределить натёртые кусочки равномерно по всей поверхности.

Торт муравейнык классический: фото 5

Выпекать тесто до светло-коричневого цвета (примерно 7-10 минут). Нужно следить за тестом, т.к. края пропекаются быстрее, поэтому их придётся снять раньше, а серединку ещё допечь. Выпеченную крошку удобно счищать с противня с помощью лопатки и складывать в большую миску. Пока выпеченная крошка ещё тёплая, её надо поломать на более мелкие кусочки примерно одинаковых размеров.

Торт муравейнык классический: фото 6

В миску с подготовленной крошкой надо выложить сгущёнку и размягчённое (но не растопленное) сливочное масло. Желающие снизить калорийность классического торта муравейник могут масло не добавлять, т.к. варёная сгущёнка достаточно хорошо скрепляет кусочки теста между собой.

Торт муравейнык классический: фото 7

Хорошенько перемешать содержимое миски, чтобы сгущёнка с маслом равномерно распределились между кусочками выпеченной крошки.

Торт муравейнык классический: фото 8

Выложить перемешанную со сгущёнкой крошку на блюдо и придать торту форму муравейника. Сдавливать торт лучше руками, накрыв его пищевой плёнкой. Сверху торт можно посыпать маком или цветной присыпкой.

Торт муравейнык классический: фото 9

Поставить торт на 3-12 часов в холодильник, после чего его можно нарезать на порции и подавать к столу. Торт муравейник (рецепт классический) хорошо сочетается с горячими напитками – чаем, кофе или какао.

Торт муравейнык классический: фото 10

Теперь вы знаете рецепт муравейника классический. Попробуйте приготовить такой торт и порадовать своих близких вкусным десертом.

Желаем успехов и приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить