Всё началось с того, что купила я кефир. А он оказался такой густой и совсем некислый, что я решила из него что-нибудь такое испечь, где надо много сметаны. Уж очень он был на неё похож! И пал выбор на торт «Бедный еврей». Почему его так назвали, я не знаю. Но он получается такой шикарный и вкусный, что так и хочется воскликнуть: «Все бы так жили!»Торт Бедный еврей на кефире

Я взяла ингредиентов в полтора раза больше, чем надо на торт, поэтому у меня он получился большой. Но он так быстро закончился!

Рецепт торта на кефире Бедный еврей

Для этого торта вам понадобится:

Для теста:

  • 2 ст. кефира (в настоящем рецепте – сметана);
  • 4 яйца;
  • примерно 2 ст. муки;
  • 350 г сахара;
  • неполная чайная ложка соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • половина стакана мака;
  • половина стакана кураги;
  • половина стакана грецких орехов.

Для крема:

  • 400 г сгущённых сливок;
  • 250 г кефира (в настоящем рецепте – сметана).

Для глазури:

  • 40 г какао (1 пачка);
  • 80—90 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2,5 ст. ложки сухого молока;
  • щепотка ванилина.

В миску положите яйца и насыпьте сахар.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 2

Взбейте их венчиком, чтобы образовалась светлая пена. Миксером лучше не пользоваться, иначе вы можете перестараться, и в итоге получите плотные и непропечённые коржи.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 3

Налейте кефир и слегка перемешайте. Кефир для этого торта подойдёт только свежий. Жирность у кефира, который использовала я, 2,5%. Но он должен быть обязательно густой!Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 1

Теперь насыпьте муку, на неё – соду и лимонную кислоту.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 4

Добавьте ванилин и всё перемешайте, не взбивая, деревянной лопаточкой. Тесто у вас должно получиться не очень жидкое, но и не вязкое. Густое тесто будет плохо подниматься, а жидкое может остаться внутри непропечённое.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 5

Приготовьте ещё две миски и разделите тесто на три порции.
В одну миску положите мак. Ни промывать, ни варить его не надо.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 6

Перемешайте.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 7

Чистую курагу залейте горячей водой, чтобы она немного размякла. Порежьте её на небольшие кусочки и положите во вторую миску. Перемешайте.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 8

В третью миску положите ядра грецких орехов, поломанные на кусочки, и перемешайте.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 9

Возьмите специальную форму для выпечки или обычную сковороду, смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой так, чтобы углы её выглядывали за края посуды. Вылейте из одной миски тесто и поставьте в духовку, нагретую до 200—210°, на 5 минут. Потом температуру снизьте до 175—180° и выпекайте корж 20 минут, максимум – 25 минут, не открывая духовки (иначе корж опадёт). Готовность коржа проверьте с помощью зубочистки: если она выйдет из коржа сухая, то можете его вынимать. Корж вынимайте очень осторожно, взяв за края пергамента, стараясь его не трясти.
Так испеките все коржи. Хорошо остудите.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 10

Для крема положите сгущённые сливки в миску, добавьте кефирРецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 14

и взбивайте миксером 8—10 минут.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 15

Каждый из остывших (обязательно!) коржей разрежьте на два пласта. Все коржи промажьте кремом и сложите один на другой, не разделяя одинаковые коржи коржами с другой начинкой.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 11 Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 12Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 13

С помощью ножа подровняйте края торта.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 16

Для глазури положите в ковшик какао, сухое молоко, ванилин, сахар и размешайте. Налейте горячую воду и поставьте смесь на огонь. Помешивая, кипятите 5 минут.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 17

Снимите ковшик с огня, положите масло и растирайте, чтобы глазурь стала блестящей.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 18

Горячей глазурью залейте весь торт. Оставьте торт при комнатной температуре на 4 часа для пропитки, а потом уберите торт на 2 часа в холодильник, чтобы крем охладился.Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 19

Приятного аппетита!Рецепт торта Бедный еврей на кефире: фото 20

Загрузка...

Добавить отзыв