Тесто для вареников с картошкой

Вареники – это варёные изделия, пирожки, с начинкой. Они считаются украинским блюдом, но встретить их в ресторанной или домашней кухне можно практически во всех странах. Рецепт заварного теста для них очень прост, а вот начинка может быть самой разнообразной: это мясо, грибы, овощи, фрукты, ягоды, творог, гречка, фасоль, рыба… Блюдо стало настолько востребованным, что вошло в промышленное производство. И всё же домашние вареники и пельмени считаются намного вкуснее, наверное потому, что каждое изделие готовится с душой.

Вареники никогда не надоедают, потому что их готовят с всевозможными наполнителями. Выбор начинки зависит от времени года, наличия поста, определённых праздников и просто от желания хозяйки. Можно варить их в воде, но ещё вкуснее вареники паровые. Тесто для них замешивается по-разному. Существуют обычные вареники, а есть рецепты их ускоренного приготовления – из «ленивые» тёзки. Они тоже бывают с разными начинками – творогом, тыквой, капустой… Знаете ли вы, что вареники с мясом и пельмени – близкие родственники? Только в вареники закладывают отваренное мясо, а в пельмени – сырое.

Это блюдо стало таким популярным, что с 2006 г. стали проводиться даже соревнования по скоростному поеданию вареников. Первый в истории победитель сумел съесть сто вареников за 5 мин.22 сек. Вареники были с картошкой. Существует даже несколько памятников варенику в разных странах (Канада, Украина).

Наши предки с удовольствием проводили игры с варениками. Для этого в каждый экземпляр при лепке закладывался какой-то сюрприз, который что-то символизировал. Получалось праздничное гадание на Старый Новый год. Если едоку попадалась пуговица, его ждала обновка, фасоль означала богатство, горох – путешествие, рыбная чешуя – беременность, ну а все невесты мечтали увидеть в варенике колечко – символ близкой свадьбы. Может, и вы попробуете сделать вареники с сюрпризом? Наши рецепты вам в этом помогут.

Содержание
  1. Рецепты теста для вареников на кефире с пошаговыми фото
  2. Прочие простые и вкусные рецепты вареников
  3. Советы и секреты приготовления вареников

Рецепты теста для вареников на кефире с пошаговыми фото

Вареники c картошкой (9 рецептов)

Тесто для вареников с картошкой

Фото-рецепт расскажет, как делать заварное тесто для пельменей и вареников. Вы сможете выбрать подходящий для вас вариант теста: на кефире, на минеральной воде, картофельном отваре или молоке. Начинка из картофеля тоже может быть с разными добавками. А также вы узнаете, как заморозить готовое заварное тесто для вареников и пельменей в морозилке.

Смотреть рецепт заварного теста для вареников с картошкой на кефире

Творожные ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом на кефире

Быстрый и лёгкий рецепт вареников. Здесь используется особое тесто: начинка входит в состав самих вареников. Рецепт настолько прост, что вашими помощниками могут быть даже дети. Тем более, что ленивые вареники готовят даже для полдников в детском саду, и многие дети просто обожают их.

Смотреть рецепт ленивых вареников из муки и творога на кефире

Ленивые вареники с творогом и манкой

Ленивые вареники с творогом и манкой на кефире

Еще один рецепт «на скорую руку». Вместо муки в нём используется манная крупа, от неё тесто становится более нежным. Это блюдо подходит маленьким детям, кормящим мамам и другим людям, старающимся придерживаться диеты.

Смотреть рецепт ленивых вареников из манки и творога на кефире

Вареники на пару с черникой

Вареники с черникой на кефире на пару

Подробный рецепт приготовления очень нежных вареников с черникой. Здесь вы найдёте подробное описание вкусного теста для вареников, рецепт с фото пошагово. Особенность начинки в том, что эти ягоды можно смешивать с творожной массой.

Смотреть рецепт вареников c черникой на кефирном тесте на пару

Вареники с квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой рецепт на кефире

В этом фото-рецепте вы сможете узнать, как правильно приготовить традиционные вареники с кислой капустой, а также познакомитесь, с чем можно сделать вареники (мясом, картошкой, грибами).

Смотреть рецепт вареников c квашеной капустой на кефире

Вареники со свежей капустой и томатным соусом

Вареники с капустой на кефире

Как приготовить тесто на вареники? Классический пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда справиться с этой задачей. А овощная начинка с соусом придётся по вкусу самому изысканному гурману. Советуем вам обязательно приготовить это блюдо, ваши домашние обязательно оценят его!

Смотреть рецепт вареников cо свежей капустой на кефире

Вареники с сырым картофелем и салом

Вареники с картошкой и салом кефир

Несложный рецепт приготовления вареников, ведь картошка не требует предварительной варки.

Смотреть рецепт вареников cырым картофелем и салом

Вареники c вишней, отваренные и паровые (2 рецепта)

Вареники с вишнеи на кефире: фото 12

Вы знаете, как делается тесто на вареники? Рецепт с фото пошагово расскажет обо всех подробностях его приготовления. Вареники можно готовить двумя способами: варить в воде или делать на пару. Попробуем сделать вареники с вишней, а способ приготовления вы выберете сами.

Смотреть рецепт вареников с вишней на кефире

Вареники на пару с начинкой из крыжовника

Вареники на пару с крийовныком

В этом рецепте можно узнать все секреты приготовления теста на кефире для вареников на пару! А также познакомитесь с очень полезной и вкусной ягодной начинкой.

Смотреть рецепт вареников c крыжовником и кефиром на пару

Рецепт теста на вареники c клубникой

Вареники на кефире с клубныкой

Наверное, самые вкусные вареники получаются с ягодной начинкой. Особенно аппетитными и нежными они выходят с клубникой. Причём, лакомиться таким блюдом можно и зимой, ведь для этого рецепта подойдёт даже замороженная клубника.

Смотреть рецепт вареников с клубникой на кефире

Как сделать тесто для вареников, рецепт с фото (начинка из картошки с грибами)

Вареники с картошкой и грибами

Традиционное сытное блюдо, отлично подходит для обеда или ужина. Здесь вы найдёте подробный рецепт теста для вареников на кефире. Грибы можно использовать любые, лучше использовать уже подготовленные – обжаренные, варёные или консервированные, как в этом рецепте.

Смотреть рецепт вареников на кефире с картошкой и грибами

Пельмени на кефире

Пельмени на кефире: фото 9

Тесто для пельменей и вареников делается идентично. Начинкой может вытупать куриный фарш, а можно сделать пельмени с луком, зеленью и даже с капустой.

Смотреть рецепт пельменей с куриным фаршем на кефире

Вареники в хлебопечке

Тесто на вареники в хлебопечке

Хлебопечка – прекрасное изобретение, облегчающее нелёгкий труд по вымешиванию теста. Из этого рецепта вы узнаете, как быстро и без усилий приготовить вкуснейшие вареники с помощью хлебопечки.

Смотреть рецепт теста для вареников в хлебопечке

Прочие простые и вкусные рецепты вареников

Существуют и другие виды начинки. Рассмотрим сладкие наполнители.

Вареники с яблочной начинкой

C этой начинкой вареники получаются невероятно нежными и сочными, да и доступна она целый год, а не в сезон, как другие фрукты.

Что понадобится:

  • Яблоки: 5-6 шт.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Мука: 3 ст.;
  • Вода: полстакана;
  • Молоко: 200 мл;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Соль: 1 ч.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.

Начинка готовится просто: яблоки мелко нарежем и засыпем 1 ложкой сахара, а затем отложим ненадолго.

Делаем тесто. Просеянную муку (2 ст.л.) соединяем со столовой ложкой сахара, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем немного подогретое молоко и опять перемешиваем. Пришла очередь воды и растительного масла. Каждый раз после добавления нового продукта тесто тщательно вымешиваем. Добавляем яйцо и остальную муку, замешиваем тесто.

Тесто готово, остаётся разделить его на части, раскатать, вырезать кружочки или квадратики, разложить начинку и залепить вареники одним из способов. Такие вареники можно готовить и на пару, и в воде.

Вареники со сливами

Это варенки с очень сочной начинкой. Нужно постараться готовить быстро и аккуратно, чтобы сок остался внутри. Зато вкус у них потрясающий!

Замешиваем тесто по любому рецепту из указанных выше. Подойдёт тесто и на воде, и на кисломолочных продуктах.

Для начинки понадобится 300-400 г сливы. Её нарезаем кусочками, посыпаем сахаром. Осталось слепить вареники по алгоритму и отварить их в воде или приготовить на пару.

Вареники с грушей

Эти вареники невероятно ароматные благодаря сладкой груше. Секрет их в том, что грушу мы соединим с малиной. Этот фруктово-ягодный дуэт приятно удивит вас своим свежим, кисловато-сладким вкусом. Запах во время варки будет просто фантастический, так что вашим близким придётся запастись терпением, чтобы дождаться, когда блюдо будет готово. Но вареники подают горячими, так что ждать придётся недолго.

Так как начинка из ягод очень нежная и сочная, то дополнительная жидкость в составе теста ни к чему. Поэтому тесто будет состоять в этом случае из муки (300 г) и яиц (3 шт.), плюс капля соли. Вымешенное тесто отправляем в холодильник.

Для начинки понадобится 150 г малины, а груши -200 г. Добавляем сахар по вкусу и 3 столовые ложки панировочных сухарей. Они скрепят начинку. Лепим вареники, как в предыдущих рецептах и варим их.

Вареники с тыквенной начинкой

Хотя тыква относится к овощам, начинка у нас будет сладкой. Её понадобится всего 200 г. Тыкву нужно почистить, потереть на крупной тёрке и потушить на растительном масле на сковороде до мягкости. Потом добавляем сахар по вкусу и начиняем вареники.

Состав теста почти не отличается от рецепта с яблоками, только муки возьмём 250 г, воды – 100 мл.

Шоколадные вареники с вишней

У них очень романтичное название «Чёрный лес». У вас получатся вареники необычного шоколадного цвета. Поэтому состав теста немного отличается от обычного белого.

  • Мука: 200 г;
  • Яйцо: 3 шт.;
  • Какао: 60-70 г;
  • Сахар: 5 ст.л.;
  • Крахмал (кукурузный): 1 ст.л.;
  • Масло (растительное): 2 ст.л.;
  • Вишня: 0,5 кг;
  • Лимон (цедра): 1 шт.

Для начинки нужно вынуть косточки из свежей вишни, выделившийся сок сохранить отдельно. Добавить сахар (2 ст.л.), крахмал и цедру лимона, можно заменить апельсином. Оставить на 15-20 мин.

Замесить тесто из указанных продуктов. Сахара понадобится 3 ст.л. Дать тесту расстояться и вылепить вареники. При подаче поливаем сметаной, сливками и соком вишни.

Кстати, посмотрите рецепт торта «Черный лес» на кефире

Торт черный лес на кефире

Вареники с абрикосами

Лёгкие, тающие во рту вареники с фруктовой начинкой и медовым вкусом.

Тесто замешиваем, как для вареников с яблоками.

Для начинки возьмём 100 г риса, 15-17 ягод кураги. Рис отвариваем, почти до готовности, охлаждаем и измельчаем блендером, опять-таки не до состояния каши. Сушёные абрикосы замачиваются в кипятке на 10 мин., потом их можно порезать или измельчить в блендере. Соединяем курагу и рис, сахарим по вкусу. Начинка готова. Лепим вареники, отвариваем, подаём со сметаной или мёдом, который еще сильнее подчеркнёт кисловато-сладкий вкус начинки.

Необычные апельсиновые вареники «Цветы»

Очень необычное блюдо, в котором тесто для ленивых вареников приобретает невероятную форму. Для приготовления понадобятся формочки для печенья в виде цветочков. А для украшения пригодится ваша фантазия! Делается блюдо быстро, а выглядит очень красиво.

Тесто делается из следующих продуктов:

  • Мука: 30 стол.л.;
  • Яйцо: 1 шт.;
  • Сахар (пудра): 2 ст.л.;
  • Творог: 400 г;
  • Сметана: 8 ст.л.;
  • Сливочное масло: 50 г;
  1. Апельсин превращаем в цедру и отдельно сок (цедру трём на тёрке, сок выжимаем).
  2. Яйцо размешиваем с сахаром.
  3. Творог протираем через сито.
  4. Соединяем: творог, муку, яйцо с сахаром, цедру, 4 ст.л.сока апельсина.
  5. Накрываем тесто и оставляем на 20-30 мин.
  6. Раскатываем тонко, желаемая толщина полсантиметра.
  7. Вырезаем цветы с помощью форм для печенья.
  8. Отвариваем их до момента всплытия.
  9. Вылавливаем, выкладываем на тарелку, поливаем растопленным сливочным маслом, перемешиваем.
  10. Готовим соус: сметану взбиваем с сахарной пудрой и 2-3 ложками сока апельсина.
  11. На тарелку наливаем соус, сверху – «цветочки». В серединки можно положить варенье, кусочки фруктов, изюм, мёд и т.п.

Вареники с сыром сулугуни

В этих варениках очень нежная и вкусная начинка. Тесто делаем, как в рецепте с яблоками.

Для начинки нужно взять 300 г сыра сулугуни. По желанию, его можно посолить, а также добавить мелко порезанную зелень. Сыр натираем на мелкой тёрке, трётся он легко. Дальше раскладываем начинку, лепим вареники и варим их как обычно.

Вареники со шпинатом

Очень полезная и вкусная разновидность вареников. Особенно зимой, когда не хватает витаминов. Сложностей в приготовлении нет, так как начинка не сочная, а значит, нет и риска вытекания её во время варки.

Тесто готовим, как в рецепте с яблочной начинкой. Для начинки приготовим пучок шпината, 2 яйца, 100 г сыра. Его надо помыть и мелко порезать или измельчить блендером. Яйца отвариваем и измельчаем. Сыр трём на тёрке. Его можно заменить творогом или мягким сыром, только тогда не забываем посолить. Соединяем компоненты. Начинка готова.

Лепим и варим вареники, минут 5-6 после всплытия. Подаём с мелко порезанным укропом и кусочком сливочного масла сверху… Вкуснятина!

Вареники с помидорами

Необычные, остренькие, красивые, яркие и витаминные вареники, подойдут и для тех, кто придерживается поста.

Так как начинка очень сочная, то тесто потребуется достаточно густое, хоть и эластичное. В этом рецепте предлагаем взять продукты в следующих пропорциях:

  • Мука: 600-650 г;
  • Кипяток: 200 мл;
  • Масло подсолнечное: 100 мл

В кипяток кладём масло, соль по вкусу, добавляем муку постепенно ложкой, по мере вымешивания тесто немного остынет и можно месить руками. После чего оставляем его на 30 мин. для расстойки.

Для начинки возьмём 6 больших помидоров, порежем кубиками, сложим в дуршлаг, чтобы стёк лишний сок. Мелко нарезаем 3 зубчика чеснока и зелень. Добавляем в помидоры чеснок, зелень, любимые специи, соль и 2 ст. ложки раскалённого (важно!) растительного масла.

Далее раскатываем тесто, вырезаем нужную форму (круги или квадраты), кладём начинку, плотно закрепляем края и отвариваем, им потребуется 6-7 мин. после всплытия.

Вареники с маком

Оригинальные вареники, оригинальное и удачное блюдо для праздничного стола. Тесто готовим, как в рецепте с начинкой из яблок. Только соотношение муки и воды такое: 300г на 100 мл.

Полтора стакана мака заливаем кипятком и оставляем распариться. Потом добавим полстакана сахара и столовую ложку густого мёда, и включаем блендер. Начинку раскладываем на квадратики теста, залепляем и отправляем в кипяток. Подавать лучше с кусочком сливочного масла и сметаной.

Вареники с рыбой

Вареники с удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Состав теста не отличается от описанного в рецепте с начинкой из яблок.

Приготовление начинки. Нам понадобится 0,5 кг любой красной морской рыбы. Филе промываем, вытираем, режем кубиками.

100 г репчатого лука и 3 зубчика чеснока измельчаем. Обжариваем их на сковороде с чайной ложкой сахара. После остывания добавляем их к рыбе, солим, плюс еще ложка сахара и специи.

Лепим и варим вареники по способу, описанному в рецепте с яблоками. Приятного аппетита!

Ленивые вареники-рулеты с капустой

Лёгкий и быстрый рецепт ленивых вареников, если уже поднадоели вареники с творогом. Оригинальный внешний вид вареников в виде улиточек порадует ваших домашних.

Тесто делаем по рецепту вареников с яблоком. Для начинки мелко режем 500 г капусты, трём на тёрке 1 крупную морковку. Тушим на подсолнечном масле до готовности, солим, добавляем каплю уксуса.

Раскатываем тесто. На него укладываем начинку. Заворачиваем начинку в тесто в виде рулета и режем крупными кусками.

Рулетики укладываем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой чуть выше середины. Варим их 10 мин., на небольшом огне, под крышкой. Вареники готовы!

Разноцветные вареники

Эти разноцветные вареники в форме конфет точно понравятся маленьким привередливым едокам! Начинкой будет творог с зеленью, орехами и чесноком.

Для натуральных красителей нам понадобится морковка, свекла и укроп или шпинат. Морковь и свеклу надо помыть, вытереть насухо, завернуть в фольгу и запечь в течении часа при темп. 170 град. или отварить. Затем натереть на тёрке или превратить в пюре блендером. Укроп или шпинат мелко режем, заливаем кипятком, жидкость процеживаем через сито. Красный, оранжевый и зелёный красители готовы.

Делаем тесто. Муку 250 г смешиваем с солью 1 ст.л., просеиваем через сито. В центре делаем ямку, туда выливаем яйцо, полстакана тёплой воды и делаем тесто. Его нужно будет разделить на 3 кусочка. В каждую часть добавляем по две чайные ложки красителя и вымешиваем тесто окончательно. Возможно, придётся подсыпать муку. Полученные три кусочка теста оставляем, как обычно, на полчаса, накрыв их тканью или посудой.

Для начинки нам понадобятся:

  • Творог: 200 г;
  • Чеснок: 3 зубч.;
  • Укроп: пару столовых ложек;
  • Орехи: 3-4 ст.ложки (порезанные);
  • Соль;
  • Сметана (или йогурт): пару ложек

Творог, порезанные орехи, мелко порезанный укроп и выдавленный чеснок соединяем и перемешиваем, добавляем сметану, солим.

Тесто каждого цвета по очереди раскатываем в пласт и режем на квадраты, по 5 см каждая сторона. Раскладываем по пол чайной ложки начинки. Стороны квадрата сворачиваем в трубочку к центру, концы прижимаем и закручиваем как конфетную обёртку. Получается форма конфеты. Вареники-конфеты варим в кипятке по пару минут после всплытия.

Вареники-розочки

Ещё одна очень интересная и нетрадиционная форма вареников – розы.

Тесто готовим, как описано в рецепте с начинкой из яблок. Для начинки отвариваем 400 г картошки, добавляем полстакана молока, яйцо, перец чёрный и сливочное масло, делаем пюре. 1-2 крупных порезанных луковицы обжариваем на масле до золотистого цвета и добавляем в пюре.

Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольники, одна сторона примерно 5 см, вторая 15 см. Раскладываем начинку, края слегка смачиваем водой. Прямоугольник нужно сложить вдоль, чтобы получился более узкий прямоугольник. Теперь заворачиваем в трубочку, как рулет. Не прижимаем края. Получается розочка. Розы можно заморозить, можно приготовить сразу. Подойдёт и приготовление на пару, и варка. Если готовые розы обмакнуть в сок от свеклы, то они приобретут красный цвет, похожий на натуральный.

Советы и секреты приготовления вареников

Почему вареники разваливаются при варке?

Бывает, что вареники разваливаются. В чём дело?

Секреты теста:

  1. Тесто должно быть эластичным, ведь в него закладывают сочные начинки, например, ягоды. Секрет в температуре. Для придания эластичности тесто замешивают на ледяной воде или молоке.
  2. Эластичность возникает, если муку просеивать через сито для насыщения кислородом, и только потом замешивать тесто.
  3. Лучше использовать муку твёрдых сортов.
  4. В тесто лучше добавлять яйцо.
  5. С этой же целью в тесто добавляют пару чайных ложек растительного масла.
  6. Тесто необходимо вымешивать очень тщательно, в течение 10 минут. Движения направлены на растягивание и сжатие. В конце тесто оставляют в состоянии покоя на 30 минут при комнатной температуре.

Секреты начинки:

  1. Если вы используете сочные ягоды, нужно добавить в них крахмал.
  2. Чтобы тесто не размягчилось и не потрескалось в дальнейшем, нужно класть начинку комнатной температуры.
  3. Для ягодного наполнителя тесто надо раскатывать потолще, 2-2,5 мм. Для сухой начинки достаточно 1,5 мм.
  4. Не нужно класть очень много начинки, она расширится при варке.
  5. Важно хорошо закрепить края. Для лепки нужно немного смачивать краешки вареников водой.

Секреты варки:

  1. Кастрюля для варки должна быть очень широкой, а воды – много, чтобы вареники не склеивались друг с другом. Бросаем вареники маленькими порциями.
  2. Бросать вареники надо в кипящую воду, не раньше. Воду можно подсолить и положить несколько ложек растительного масла в неё. Вода не должна сильно кипеть!
  3. Лучше всего – варить на пару.
  4. Не стоит варить их больше 4 минут.
  5. Всплывшие готовые вареники нужно сразу вылавливать, иначе они могут развалиться.
  6. Готовые вареники нужно обсушить. Для этого их желательно положить в нагретую кастрюлю и подержать её на огне 1 минуту, после чего выключить огонь и полить вареники маслом, кастрюлю встряхнуть.

Почему вареники трескаются в морозилке?

  1. Важно научиться правильно замораживать их. Для заморозки на чистую и сухую доску для резки овощей нужно натянуть пакет. На него разложить вареники, обязательно в один слой и так, чтобы между ними было расстояние. Всю эту конструкцию помещаем в морозилку на пару часов. Теперь осталось вывернуть пакет так, чтобы вареники были внутри него, выжать воздух (максимально) и завязать пакет. Всё готово.
  2. Не стоит держать вареники в тёплом долго помещении, их нужно бросать в воду замороженными. А подготовленную для заморозки партию сразу оправлять в морозилку. Тогда они останутся целыми. Отправляем на замораживание небольшие партии.
  3. Если в рецепте указано большое количество яиц, это может сказаться на хрупкости теста.
  4. Тесто обязательно нужно замесить до однородности.
  5. Разрывы и трещины могут возникнуть из-за низкого содержания клейковины в муке, особенно если она была не высшего сорта. Чтобы выделилось достаточное количество клейкого содержимого, тесто после замеса должно постоять 30-50 мин.
  6. При лепке нельзя давать тесту подсыхать, лепить придётся достаточно быстро. Особенно, если в тесте находится жидкая сочная начинка – нельзя давать тесту намокнуть от неё.
  7. Хранить вареники следует в пакетах, не в открытом виде, чтобы защитить их от пересушивания, а также от запахов других продуктов.

Какие вареники можно замораживать?

Любые. Но всё же с варениками с ягодной сочной начинкой риск разваривания выше.

Уже отваренные вареники тоже можно замораживать, только сразу после остывания, не давая им полежать.

Отлично сохранятся в заморозке ленивые вареники. Принцип замораживания такой же, как у обычных.

Почему вареники слипаются при варке?

  1. В кастрюле должно быть достаточно места всем вареникам. Поэтому нужно выбирать широкую невысокую кастрюлю. Существует формула: на 0,5 кг вареников должно быть 3 л воды.
  2. Воды должно быть много.
  3. Бросаем столько экземпляров, сколько после всплытия поместятся в один слой. Иначе вареники во втором ряду, внизу, будут более «липучими».
  4. После закладывания вареников в кипяток, нужно аккуратно помешать их, чтобы они не приклеились ко дну. Лучше деревянной ложкой.
  5. Выловленные вареники лучше сразу полить маслом, накрыть крышкой и встряхнуть – тогда они не слипнутся.

Почему вареники не пышные?

Всё дело в рецепте. Из теста на воде не получатся пышные, мягкие, объёмные вареники. Если замесить тесто на кефире, йогурте, сметане с водой, сыворотке или смеси кисломолочных продуктов, то пухленькие вареники вас приятно удивят. Для поста такие рецепты, конечно, не подойдут. Но в остальное время пышное тесто в сочетании с любой начинкой порадует ваших близких.

Сода прибавит воздушности тесту. Её не нужно гасить специально, достаточно просто добавить в муку, потом долить кисломолочный продукт и вымесить тесто. Сода погасится уже в тесте и сделает его более пышным.

Для пышности в тесто можно добавить немного растительного масла.

Почему вареники жёсткие?

Чтобы тесто не было жёстким, нужно строго соблюдать рецепт. Если тесто получилось твердоватым, добавляйте воду: возможно, вы положили слишком много муки. Яйца также способствуют жёсткости. Лучше уменьшить их количество до минимума.

Вместо воды можно использовать сыворотку или другой кисломолочных продукт, это смягчает тесто. Жирность кисломолочки должна быть побольше.

Почему вареники варятся дольше, чем пельмени?

В варениках используется уже готовая начинка, а в пельменях – сырая. К тому же вареники часто готовят с фруктово-ягодной начинкой, а она сама по себе проваривается быстрее мяса, которым обычно наполняют пельмени.

Почему вареники не склеиваются?

Края вареников можно слегка намочить водой для лучшего склеивания.

Сколько варить вареники после закипания воды?

Идеально – 6 минут до всплытия и 2 минутки после него.

Если в них сырая начинка, то до всплытия лучше варить 9-10 минут, уменьшив интенсивность огня конфорки.

Вареники с творогом можно варить 1 мин. после закипания, они очень нежные.

Если у вас вареники не только что слепленные, а замороженные, то нужно дать дополнительных пару минут и бросать замороженными, иначе они могут развалиться или начать склеиваться.

Доводить до кипения лучше на максимальной мощности. Варить после закипания лучше на среднем огне. Если сделать огонь слишком сильным, они могут развариться, а слишком маленький огонь может заставить их раскиснуть.

Можно ли есть вареники тем, кто худеет или на диете?

Если всё время питаться низкокалорийными и однообразными блюдами во время диеты, то можно получить в итоге заболевания ЖКТ. Вареники отлично подойдут тем, кто находится на диете, чтобы разнообразить их меню. Существует даже специальная диета на варениках. Для этих целей выбирается ягодная, овощная, фруктовая, творожная начинка. Тесто делается не на кисломолочных продуктах, а из муки, воды, яиц и соли. Допускается использовать нежирный кефир. Калорийность такого теста всего 210 ккал (на 100 г). Отличным вариантом будут ленивые вареники, так как в них находится намного меньше муки и намного больше нежирного творога.

Для приготовления такого диетического теста муку разводят достаточно горячей водой (до 90 град.). Тогда оно будет плотным и не развалится. Однако оно будет ещё и жёстким. Поэтому диетическое тесто раскатывают как можно тоньше.

Как красиво лепить вареники и пельмени?

Найти хороший рецепт вареничного теста – только половина дела. Для успешного его завершения нужно вылепить красивые и крепкие вареники. Как правильно лепить вареники? Сделать это можно по-разному, способов много. Ну а если вы пригласите всю вашу семью на лепку, то у вас будет весёлое семейное дело, которое быстро сплотит ваших близких.

  1. Наиболее популярный метод лепки – косичка. Расскажем подробнее, как вареники залепить красиво косичкой.

Начинают лепку обычно с раскатки теста в тонкий пласт и выдавливания в нём кружков. Можно использовать формочку или обычный стакан, чашку с тонким краем. Диаметр должен быть от 8 см. Затем кладут начинку. Каждый кружок складываем пополам, складочкой. Получается полумесяц.

Дальше нужно соединить два края кружка плотно, прижать их друг к дружке. Угол вареника загибаем наверх, таким образом закрепив его. Получится ушко. Следующий край опять загибаем наверх, так получится новое ушко. Продолжаем загибать уголки, получится красивая и крепкая косичка.

Расскажем важный секрет: чтобы коса была ровной, передвигать надо руку с вареником, а не ту, которая лепит.

  1. Придавливание вилкой. Достаточно соединить края вареника и придавить их по кругу вилкой.
  2. Ёлочка. Подготавливаем кружочки из теста и раскладываем на них начинку. Защипнём вареник один раз с одного края. Потом защипываем один раз другой край, тянем к центру и приклеиваем. Продолжаем защипывать края, придвигать их к центру и приклеивать там, образуя шов посредине.
  3. Можно сделать вареники не в форме полумесяца, а в виде треугольников. Из теста вырезаются не кружки, а квадратики. Дальше залепляем их любым способом. Обрезков теста будет меньше, да и по времени это более экономная форма.

Тесто для вареников в хлебопечке?

Хлебопечка поможет быстро и без усилий сделать вареничное тесто. Оно получится однородным, нежёстким, хлебопечка отлично вымесит его вместо вас. Вареники останутся целыми при варке благодаря однородности теста. Важно лишь точно соблюдать пропорции и порядок закладывания продуктов. Возьмем 0,5 кг просеянной муки, 300 г холодной воды, яйцо, чайную ложку соли, 2 чайные ложки масла (растительного). Размешаем соль в воде, добавляем яичко и перемешаем. Ёмкость смазываем маслом. Загружаем солёную воду с яйцом, потом муку. Теперь осталось выбрать программу и подождать 10-20 мин. После окончания замеса теста нужно дать ему расстояться полчаса, только потом можно раскатывать его.

Тесто для вареников и пельменей + различие

Отличие есть и в тесте, и в начинке. Вареники делают с разными наполнителями, а пельмени – с мясной. Только в вареники кладут готовую начинку, а в пельмени – сырую.

Тесто для пельменей готовят из муки с водой и яйцами. Вариантов теста для вареников гораздо больше. Их делают с добавлением кисломолочных продуктов, тесто может быть и дрожжевым, и пресным.

Чем начинить вареники на Старый Новый год?

Этот праздник обычно отмечают в кругу семьи. В вареники во время лепки, кроме начинки, добавляется какой-то сюрприз. Он может быть несъедобным, например, пуговица и т.п. В таком случае нужно предупредить едоков об этом.

Начинка символизирует пожелания. Существует целый список возможных сюрпризов и их значений. Например, кусочек апельсина или его косточка означает удовольствие, капуста попадается к деньгам, кольцо – к свадьбе, перец означает острые ощущения, яблоко говорит о получении награды. Можно начинить разными сюрпризами все вареники. А можно все заправить одинаково с определённым пожеланием, например вишнями, чтобы все были удачливы в новом году, или орехами, тогда все гости будут здоровы.

Начинки для вареников на пару

Подойдёт практически любая начинка: творог, вишня, картошка…

Что делать, если слиплись замороженные вареники?

К сожалению, превратить слипшиеся вареники в одиночные уже невозможно. Даже если удастся оторвать один от другого, они всё равно будут повреждены. Остаётся превратить вареничную массу в какое-то другой блюдо. Можно сделать из вареников суп, запечь с сыром в духовке или поджарить на сковородке со сметаной и луком. Предварительно массу надо аккуратно разрезать на кусочки. Вареники со сладкой начинкой, творогом или ягодами можно просто поджарить на подсолнечном масле. Выйдет блюдо с начинкой внутри и снаружи, на вкус весьма интересное.

Как варить вареники в мультиварке?

Мультиварка – отличный многофункциональный помощник. С её помощью можно сварить вареники как в воде, так и на пару. При варке достаточно 3-5 минут после закипания воды – для свежевылепленных вареников. Замороженные готовятся 6-7 мин.

Для приготовления изделий на пару заливаем кипяток в чашу, устанавливаем контейнер с варениками, закрываем крышку, открываем клапан и запускаем программу варки на пару. Если вареники только что вылеплены, то они будут готовы через 10 мин., замороженные – 15 мин.

Загрузка...

Добавить отзыв