Тефтели с подливкой

Тефтели – это шарики из мясного или рыбного фарша, панированные в муке. Размер их – от грецкого ореха до небольшого яблока.

Здесь вы найдете рецепт с пошаговыми фото приготовления тефтелей с рисом из смешанного фарша (свинины и говядины) в сметанном соусе.

Обратите так же внимание и на пошаговый фото-рецепт тефтелей из говяжьего фарша без риса на кефире с томатной подливкой

Кроме того в данной статье вы узнаете о тефтелях всё самое важное и интересное, о том, как приготовить тефтели с подливкой

Происхождение названия «тефтели»

Тефтели – искажённое название блюда «кюфта» национальной кухни тюркских народов Южной Азии и Ближнего востока. В ранних известных поваренных книгах на арабском языке для приготовления кюфты рекомендуется использовать баранину. Мясные шарики варились в котле с добавлением специй, зелени, овощей и подавались с густой подливкой.

Пройдя через балканскую и австрийскую кухни рецепт приготовления тефтелей претерпел изменения и в настоящее время считается также национальным блюдом славянских народов и европейцев.

Чтобы приготовить тефтели используют фарш не только из баранины, но и говядины, свинины, птицы, смесь фаршей и даже вовсе без использования фарша (например, в Бельгии) с добавлением крупы и овощей. Насколько распространены тефтели можно судить по данным исследования коммерческой фирмы в 2005 году: только в Турции обнаружили 291 рецепт.

Кулинарные особенности приготовления тефтелей

Приготовление тефтелей имеет ряд кулинарных отличий от приготовления, например, котлет:

  • Форма тефтелей – небольшие шарики, размером от 3 до 6 см в диаметре.
  • Фарш для тефтелей готовится из любого мяса, чаще всего баранины. К мясному фаршу для приготовления тефтелей добавляют крупу (чаще всего рис), грибы, овощи (лук, чеснок, морковь), кисло – сладкие фрукты, специи, зелень, яйца. Состав ингредиентов для приготовления фарша предусмотрен выбранным рецептом.
  • Мясные шарики тефтелей панируют только в муке.
  • Тефтели подают к столу с густой подливкой или соусом.

Тефтели с рисом со сметанной подливкой (пошаговый рецепт с фото)

Тефтели с рисом со сметанной подливкой

Ингредиенты

Для тефтелей

  • Мясо говядины и свинины – по 250 г
  • Рис – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
  • Мука для панировки – 0,5 стакана
  • Масло (жир) – 4 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи – по вкусу

Для сметанной подливки

  • Сметана – 1 стакан
  • Бульон (отвар от риса) – 1 стакана
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 40 - 50 минут

Выход: 20 тефтелей среднего диаметра

Тефтели с подливкой: фото 2

Одно из самых распространённых блюд – тефтели с рисом. Рецепт их приготовления несложен. Чтобы тефтели получились нежными и сочными понадобится мясо говядины и не очень жирной свинины в равных пропорциях. Для вязкости, сочности, улучшения вкуса добавляется припущенный рис.

Как приготовить тефтели с подливкой – рецепт с фото

Тефтели с подливкой: фото 3

Приготовить нежные и сочные тефтели с подливкой наглядно помогут пошаговые фото, показав необходимые действия.

Рис для тефтелей перебрать, промыть и отварить до полуготовности. Он должен быть рассыпчатым. Отвар от риса не сливать – он понадобится для приготовления соуса.

Тефтели с подливкой: фото 4

Приготовить из мяса фарш, прокрутив его на мясорубке с двумя головками лука и 1 зубчиком чеснока. Фарш посолить, добавить рис, яйцо, перец или любимые специи, перемешать. Луковицы можно не пропускать с фаршем, а мелко нарезать, тогда тефтели будут более сочными. Фарш вымесить, как тесто, отбить.

Тефтели с подливкой: фото 5

Сформировать небольшие шарики массой до 30 г мокрыми руками, обвалять их в муке.

Тефтели с подливкой: фото 6

Обжарить тефтели на сковороде с разогретым растительным маслом до образования аппетитной румяной корочки. Масло можно заменить жиром.

Тефтели с подливкой: фото 7

Уложить их в противень, залить сметанной подливкой и поставить тушится в духовку на 15 минут.

Тефтели с подливкой: фото 8

Как приготовить сметанную подливку для тефтелей

Подливку можно приготовить заранее. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и довести до горячего состояния (до шипения).

Тефтели с подливкой: фото 9

В масло добавить сметану, перемешать, проварить с минуту.

Тефтели с подливкой: фото 10

Всыпать муку, растереть тщательно, тушить минуту. Влить, продолжая перемешивать, рисовый отвар, который можно заменить бульоном или просто водой. Варить 1-2 минуты, посолив и добавив по вкусу специи и измельчённый чеснок.

Тефтели с рисом с подливкой

Подать к столу тефтели с рисом с подливкой, в которой они тушились, посыпать зеленью, украсить веточками петрушки. На гарнир положить отваренный рис заправленный маслом.

Как приготовить фарш для тефтелей

Классический рецепт приготовления тефтелей предусматривает применение фарша без каких-либо добавок.

Тефтели готовят из различного мяса животных и птиц: жирной баранины, свинины, утятины, нежирной говядины, диетических куриных грудок. Широко распространены рецепты приготовления рыбных тефтелей из мяса морской или речной рыбы.

Выбор зависит от места проживания, народных традиций, вкуса.

Как приготовить фарш для тефтелей мясной

Из баранины тефтели получаются нежными, в меру жирными, из говядины – жестковатыми, из свинины – жирными. Чтобы получить вкусные и сочные тефтели смешивают говяжий и свиной фарши в равных пропорциях. А насколько они будут жирными – дело вкуса и традиций питания.

Мясо для приготовления тефтелей промывают, прокручивают на мясорубке, добавляют соль и хорошо вымешивают. Лук прокручивают вместе с фаршем, но чаще его мелко нарезают и соединяют с готовым фаршем, что делает тефтели более сочными. Иногда лук перед добавлением пассеруют до мягкости на растительном или сливочном масле. Добавленное в фарш яйцо скрепит ингредиенты и не даст при варке мясным шарикам развалиться.

Как приготовить рыбные тефтели

Тефтели из рыбы не только вкусные, но и очень полезны. Особенно ценится морская рыба (форель, семга, сардина, кета) из-за присутствия в ней незаменимых жирных кислот омега 3 и аминокислот. Чтобы приготовить рыбные тефтели постные можно взять филе хека, сома, налима, толстолобика, судака, но проследить, чтобы не было специфического запаха, например, тины. Яркость вкуса, жирность и калорийность рыбных тефтелей зависит от сорта рыбы.

Чтобы приготовить фарш для тефтелей из рыбы, отделяют филе и выбирают крупные косточки, затем прокручивают на мясорубке 1 или 2 раза. Мелкую рыбу (карась, плотва, краснопёрка) очищают от чешуи, отрезают голову, хвост и плавники, прокручивают на мясорубке 2 раза вместе с косточками. В рыбный фарш добавляют яйцо, размоченный в воде или молоке хлеб или припущенный рис. Лук прокручивают с филе или пассеруют до мягкости, а затем смешивают с фаршем.

Как приготовить тефтели и мяса птиц

Тефтели часто готовятся из курицы, гуся, утки, индюка. Самые распространённые – тефтели из куриного фарша с подливкой. При приготовлении фарша из птицы мясо отделяют от косточек и прокручивают с луком, вымешивают, добавив яйцо и посолив. Диетические куриные тефтели делают из куриных грудок.

На 500 г фарша для приготовления тефтелей (мясного, рыбного или из птицы) добавляют 1 яйцо среднего размера, 1-2 луковицы, соль и специи (обычно чёрный и красный перец) по вкусу.

Как приготовить фарш для тефтелей с рисом и другими добавками

Всё больше предлагается рецептов приготовления тефтелей с разными добавками к фаршу. Самая распространённая из них – рис.

Как приготовить тефтели с рисом с подливкой из фарша, чтобы они были мягкими, сочными и не развалились при варке, зависит во многом от подготовки крупы. Рис слегка отваривают в течении нескольких минут (припускают). Он должен быть рассыпчатым, мягким, но слегка недоваренным. Время варки колеблется в зависимости от сорта риса от 3 до 8 минут. Припущенный рис сливают и добавляют в вымешанный фарш. Рис можно не варить, а за несколько часов до готовки (2 -3) залить кипятком, а перед приготовлением просто слить воду. Иногда рецепт приготовления предусматривает использование сырого риса, например «тефтели - ёжики».

Для приготовления тефтелей на 500 г фарша рекомендуется брать 3 столовые ложки сырого риса.

Также подготавливается гречка. Перловка варится дольше – до готовности. Овсянка не подвергается термической обработке.

Иногда вместо риса используют хлеб, что не совсем свойственно рецептуре приготовления тефтелей. Перед добавлением кусочки желательно чёрствого хлеба размачивают в воде или молоке, затем хорошо выжимают (иначе фарш будет жидким).

Овощи при добавлении к фаршу для тефтелей пассеруют (морковь), тушат или запекают в печи до полуготовности (репа, капуста, баклажан, кабачок). Они придают тефтелям особый вкус и делают их более мягкими и сочными. На 500 г фарша добавляют 50 – 80 г овощей (1 некрупный корнеплод).

Зелень петрушки, укропа, кинзы перед добавлением мелко нарезают ножом.

Как сформировать тефтели

Зная, как тефтели правильно сформировать можно быстро скатать шарики нужной величины и размера. Фарш брать ложкой, от размера которой будет зависеть размер изделия: чайная ложка – размер грецкого ореха, десертная ложка – размер куриного яйца, столовая ложка – размер небольшого яблока. Работать надо мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал.

Готовые мясные шарики выкладывать на блюдо с мукой, хорошо их обвалять и ещё раз скатать уже с мукой, чтобы поверхность тефтелей была ровной и гладкой. Если фарш жидковат, то можно третий раз обвалять их в муке и скатать.

Способ приготовления тефтелей

Панированные в муке тефтели готовят разными способами: тушат, варят на пару, жарят, запекают в духовке, иногда соединяют 2 способа приготовления, например, жарят на сковороде, а затем тушат в соусе или запекают в духовке.

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, в жаровне, сотейнике

Жаровня и сотейник – наиболее подходящая посуда для приготовления тефтелей на открытом огне, так как у них толстое дно и высокие борта. Сковорода также должна быть с высоким бортом, чтобы тефтели можно было полностью залить соусом.

Готовят тефтели на растительном или сливочном масле. Шарики выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон до появления золотистой или золотисто-коричневой корочки. Затем их вынимают, а на оставшемся от жарки масле (фонде) готовят подливку или соус. Далее тефтели опускают в кипящий соус, закрывают крышкой, дают закипеть и готовят на медленном огне 15-20 минут.

Можно приготовить и другим способом – обжаренные тефтели заливают приготовленным заранее соусом, бульоном или просто водой и ставят тушить.

Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

Подготовленные мясные шарики укладывают в глубокий противень, сотейник. Заливают приготовленным отдельно соусом и ставят в разогретую духовку прикрыв крышкой, фольгой или открытыми. Готовят от 15 до 25 минут в зависимости от фарша и добавок к нему: тефтели из рыбного фарша готовятся быстро, а тефтели из говяжьего мяса готовятся дольше всех.

Тефтели с подливкой в духовке часто готовят другим способом: сначала обжаривают на сковороде, придав им ароматную корочку, а затем заливают соусом или бульоном и ставят в духовку для запекания.

Тефтели как в садике рецепт с подливкой в духовке

Чтобы приготовить тефтели как в детском саду в духовке с подливкой нужны качественные продукты, не очень жирное мясо, свежие овощи. Сформированные мясные шарики укладывают в духовку, заливают небольшим количеством бульона и запекают до готовности на среднем огне.

Как приготовить тефтели с подливкой в кастрюле

При приготовлении тефтелей в кастрюле соус готовят отдельно. Затем его выливают в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения. Панированные тефтели опускают в кипящий соус, который «схватывает» поверхность шариков, что сохраняет их форму и не даёт развалиться при дальнейшей варке.

Как приготовить тефтели с подливкой в мультиварке

Тушить тефтели в мультиварке проще, так как техника даст знать, когда блюдо будет готово. Поэтому не надо постоянно думать о том, как бы тефтели не пригорели. Готовить подливку для тефтелей надо отдельно.

Рис сварить в муьтиварке при режиме варки каши «рис» или «гречка», остудить. В чашку мультиварки налить немного масла, выложить в неё тефтели, залить их подготовленной подливкой. Готовить, включив функцию «тушение» на 30 минут.

Как приготовить тефтели с подливкой а пару

Приготовить тефтели можно совсем без жира – на пару пароварке или мантышнице. Панированные в муке мясные шарики укладывают в чаши так, чтобы они не касались друг друга. Тушить на пару на среднем огне 30 – 40 минут. Подливка для тефтелей на пару готовится отдельно.

Подливка для тефтелей

В чём приготовить и подать к столу тефтели – с подливкой или соусом? Чем отличаются подливка и соус? Термины разные, а понятия одинаковые.

Подливка – старое русское слово. Издревле русские люди готовили блюда из мяса или рыбы в подливке и с нею подавали кушанье на стол. Соус – слово заимствованное от французского. Раньше (в XVIII веке) это модное слово обозначало самостоятельное блюдо, например, «соус из сома». В наше время соус – это тоже самое, что и подливка, и эти термины равносильны: простонародное русское слово – подливка, аристократическое французское – соус.

Основой для приготовления подливки для тефтелей служит фонд. Фонд в переводе с французского – основа, основание. Во французской кухне фонд – это подливка, основой для приготовления которой являются смесь жиров и сока, оставшиеся после жарения тефтелей. К этим остаткам добавляют муку, воду или бульон и пропаривают. А далее – дело вкуса. На основе фонда получают огромное разнообразие соусов и подливок, добавляя специи, овощи, молочные продукты и т. д.

Как приготовить подливку – фонд для тефтелей

Подливка для тефтелей, приготовленная на остатках от их жарения, займёт немного времени, а подливка будет насыщенной, вкусной, без комочков. В сковороду с горячими остатками добавить 1 ложку муки и обжарить, растирая муку с жиром, в течении 1-2 минут, затем частями, постоянно мешая, добавить 2 стакана жидкости – воду, бульон. Проварить 1 минуту. Это основа для приготовления соуса. Иногда по рецепту требуется заливать смесью воды (бульона) и сметаны, молока, сливок томатов.

Как приготовить подливку для тефтелей отдельно

Чтобы приготовить подливку для тефтелей отдельно, нужны ингредиенты: 3 ложки жира (растительного или сливочного масла, свиного или бараньего жира), 1 столовая ложка муки, 2 стакана жидкости. Масло разогреть на сковороде, добавить муку, перемешивая, прожарить в течение 1 минуты, затем влить частями жидкость, при этом не переставая перемешивать. Убавить огонь до медленного и проварить в течение 2-х минут.

Подливка для тефтелей диетическая готовится без масла. Чтобы не было комочков, муку (1 ст. л.) насыпают в разогретую сухую сковороду и прогревают при постоянном перемешивании на среднем огне несколько минут. Время жарки муки зависит от того, какая подливка нужна – белая, желтоватая или коричневая. До такого цвета надо жарить муку. Жареная до определённого цвета мука даёт не только оттенок подливке, но и придаёт особые вкусовые качества. К жаренной муке в сковороду наливают жидкость 2 стакана, постоянно мешая, проварить 1-2 минуты.

Примечание. Ингредиенты для приготовления подливки для тефтелей даны из расчёта на 500 г фарша. Подливка получается густоты жидкой сметаны. При желании подливку можно сделать более густой, добавив муку. При добавлении 2-х ложек муки подливка будет густой, как майонез.

Совет. Чтобы приготовить подливку для тефтелей быстро без комочков необходимо прожарить муку в масле или на сухой сковороде, и уже к горячей добавить жидкость частями, тщательно перемешивая.

Если муку примешивать к жидкости, то потребуется больше времени, так как надо обязательно мешать до тех пор, пока мука не распределиться в ней без малейших комочков, и только тогда поставить на огонь. Муку примешивать только к холодной жидкости.

Рецепты подливок для тефтелей

Рецепт тефтелей с подливкой чаще всего рекомендует тушить, жарить, варить мясные шарики в подливе. Она может быть жидкой либо густой, с добавлением муки или без неё. Помните, что при последующей термической обработке подливка для тефтелей густеет, поэтому её следует делать немного жидковатой.

Томатная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло – 3 ст. л
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л
  • Бульон (вода) – 2 стакана
  • Лавровый лист – 1 шт.

Луковицу мелко нарезать, потушить в масле 2 минуты, добавить 1 столовую ложку томатной пасты и потушить ещё 2 минуты. Влить бульон или воду, добавить сахар и соль. Дать прокипеть на лёгком огне 10 минут. Опустить в кипящий бульон тефтели и тушить до готовности. Лавровый лист добавить за 5 минут до окончания приготовления блюда.

Томатно-чесночная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Растительное (сливочное) масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук репчатый (среднего размера) – 2 шт.
  • Вода – 1/2 л
  • Соль – по вкусу

Томатно-чесночная подливка придаст тефтелям аромат чеснока и кисловатый вкус томатов.

Лук нашинковать, зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку и поджарить на сковороде с разогретым маслом 3 минуты. Добавить томатную пасту, потушить 2 минуты. Развести водой, посолить, варить 5 минут.

Белая подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Молоко – 0,5 л
  • Сок лимона (среднего по размеру) – ½ лимона
  • Соль – по вкусу

В разогретое растительное масло добавить муку и соль, хорошо растереть. Затем влить молоко, хорошо прокипятить. Снять с огня, добавить лимонный сок. Залить соусом тефтели и поставить тушить.

Луковая подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Мука – ½ ст. л.
  • Отвар (вода, бульон) – 2 стакана.
  • Лук среднего размера – 1 шт.
  • Сок лимона (уксус 6%) – 2 ст. л.
  • Сахар песок – 1 ст. л. или сахар рафинад – 5 к.
  • Соль

Луковицу мелко нарезать или натереть. Растопить на сковороде масло и обжарить в нём муку до коричневого цвета. Добавить натёртый лук и продолжить тушить в течение 3 минут. Заправку развести бульоном, который можно заменить костным отваром или водой, добавить сок лимона или уксусную кислоту, соль по вкусу, ложку сахара, желательно коричневого. При отсутствии коричневого сахара – поджарить на сковороде ложку сахарного песка либо 5 кусочков сахара рафинада до коричневого цвета.

Молочная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Сливочное (растительное) масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 2 стакана
  • Мука – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Специи – смесь чёрного и красного перца, гвоздика (по желанию).

Растереть муку в сковороде с разогретым маслом растительным или сливочным, пока не получится однородная без комочков масса. Постепенно влить молоко, добавить в подливку специи и соль по вкусу и варить 10 минут.

Молочно-томатная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Масло растительное – 50 г
  • Сметана – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Томатная паста – ½ стакана
  • Соль – по вкусу
  • Мука 1 ст. л.

В ½ стакане холодного молока развести муку, ½ стакана молока вскипятить и влить к нему смесь холодного молока с мукой. Постоянно помешивая, дать загустеть. Добавить томатную пасту, сметану, растительное масло, слегка посолить. Довести до стадии закипания, но не кипятить.

Томатная подливка для тефтелей с пряными специями

Ингредиенты

  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Специи – перец душистый (горошек), кориандр, гвоздика, лавровый лист

Томатная подливка для тефтелей готовится на остатках от их жарки. Лук мелко нашинковать и выложить в остатки жира. Пассеровать до мягкости. Затем добавить муку и жарить 1 или 2 минуты (следить, чтобы мука не изменила цвет). Прибавить томатную пасту, прожарить минуту, влить воду частями, чтобы получилась однородная масса.

Довести до кипения, добавить пряные специи перец душистый (горошек), кориандр, гвоздика, лавровый лист по вкусу. Довести до кипения и варить 10 минут. Если подливка получилась густой, добавить ещё воды. Готовую подливу процедить через крупное сито, вылить в глубокую посуду, выложить в неё тефтели и тушить до готовности.

Подливка для тефтелей с карри и кефиром

Ингредиенты

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Кефир или простокваша – 3 ст. л.
  • Приправа «карри» - ½ ч. л.
  • Смесь чёрного и красного перца – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубчика
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Подливка для тефтелей на кефире готовится отдельно. Кефир или простокваша должны быть кисловатые, если они свежие, то надо добавить 1 ч. л. уксуса. Кислинка в сочетании с приправой «карри» придаёт особый вкус тефтелям.

В сковороде разогреть масло 3 ст. л., всыпать муку и растереть. Добавить сметану, майонез, соль и специи, растереть до однородного состояния. Потушить 1 – 2 минуты. Снять с огня и остудить. В тёплый состав добавить кефир и уксус (при необходимости), перемешать.

Подавать подливку для тефтелей с карри и кефиром отдельно.

Грибная подливка для тефтелей

Ингредиенты

  • Мука – 2 ст. л
  • Молоко - 1,5 стакана
  • Грибы – 100 г
  • Лук репчатый – 1 л.
  • Соль – по вкусу

Подготовленные к варке грибы нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать. Обжарить их до мягкости в глубокой сковороде. Добавить муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков и прожарить ещё 2 минуты. Добавить молоко и соль. Прокипятить подливку несколько мнут, пока она не загустеет. Залить грибной подливкой тефтели и поставить их тушить на 20 минут.

Загрузка...

Добавить отзыв