Почему они так называются – непонятно. Но бабушки именно так называют пышный хворост. Или вертушки. Эта выпечка очень нравится детям: то ли название привлекает, то ли – воздушное сладкое тесто. Тесто для тарарушек ставят на дрожжах и на молоке. Но чаще всего их делают на кефире. И в такое тесто можно не класть яйца, ведь оно по составу похоже на сметанное.Тарарушки на кефире

Чтобы попробовать такие тарарушки, вам понадобится:

  • 270 грамм кефира (или 1,5 стакана объёмом 180 мл);
  • 5 грамм соды (неполная чайная ложка);
  • щепотка соли;
  • 125 грамм сахара;
  • 400—500 грамм муки;
  • растительное масло для жарки (200-300 грамм).

В миску налейте кефир, насыпьте соль, сахар и взбейте смесь венчиком.Тарарушки на кефире - фото 1

Постепенно насыпьте муку, смешанную с содой, и размешайте деревянной лопаткой. Количество муки в рецепте написано примерное, так как это зависит от густоты кефира.

Тарарушки на кефире - фото 2

Но тесто у вас должно получиться очень мягкое и слегка вязкое. Оставьте его на час для дозревания.Тарарушки на кефире - фото 3

Насыпьте на стол муку и выложите тесто. Обваляйте его в муке и слегка вымесите, не вбивая в него муку, и оно перестанет прилипать к рукам.Тарарушки на кефире - фото 4

Раскатайте его в пласт толщиной около 1 см и нарежьте его на полоски или ромбики. Сделайте в середине надрез и через него один край теста выверните. У вас получится вертушка – тарарушка.Тарарушки на кефире - фото 5

Налейте в сковороду достаточное количество масла, столько, чтобы оно покрывало изделия. Разогрейте его. Огонь сделайте небольшой, так как тарарушки из такого теста покрываются румяной корочкой быстро и при большом огне середина останется сырая.

Готовые изделия переложите на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир.Тарарушки на кефире - фото 6

Остывшие тарарушки можно посыпать сахарной пудрой, но они и без неё получаются достаточно сладкие.Готовые тарарушки на кефире с пудрой

Загрузка...

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить