Яблочныы смузи с кивы и зеленю для похуденыя

В этой статье вы узнаете про интереснейший и набирающий все большую популярность коктейль – смузи. Мы расскажем, как приготовить разнообразные смузи, в том числе как приготовить смузи в домашних условиях для похудения, что особенно интересует в наше время все большее и больше число людей, желающих не только похудеть, но и вести здоровый образ жизни, а также придерживаться здорового рациона питания. Не забудем и поведать и рецепты смузи для блендера, не относящиеся к диетической категории.

Содержание статьи

  1. История происхождения смузи
  2. Польза и вред смузи
  3. Ингредиенты для смузи
  4. Оборудование для смузи
  5. Как приготовить смузи − рецепты с фото
  6. Смузи для похудения
  7. Смузи для похудения в блендере – рецепты с фото

История происхождения смузи

Не так давно наряду с молочными коктейлями, нектарами и кисломолочными напитками разнообразного состава стал популярен еще один вид «сытных» напитков – смузи. Давайте разберемся, что же это такое.

Смузи в оригинале – это густой напиток в виде смешанных с помощью блендера или миксера фруктов, овощей или ягод с добавлением сока, минеральной воды или молочного продукта. Смузи – это всегда вкусно, ярко и, несомненно, полезно.

Появившись еще в 30 годах двадцатого века в Калифорнии, эти напитки приобрели бешеную популярность в США уже к 1960 году, когда интерес к правильному и здоровому питанию стал появляться у большого числа людей.

Рост популярности здорового образа жизни и спорта привёл к дополнительному развитию индустрии продуктов здорового питания, и в наше время смузи можно встретить в меню не только специализированных баров коктейлей и магазинов продуктов здорового питания, но и в обычных кафе, кофейнях и ресторанах, а также в видеготового продуктав бутылках в супермаркетах по всему миру.

Польза и вред смузи

Чем же так полезен смузи? Почему все большее число людей включают его в свое меню?

Польза смузи:

  • так как это «холодный» напиток, он сохраняет всю пользу своих ингредиентов, все витамины и минералы в неизменном количестве и качестве;
  • напиток можно назвать энергетическим коктейлем, так как благодаря наличию фруктов/ягод и их природных сахаров смузи обладает весомым содержанием углеводов;
  • так как фрукты и ягоды добавляются в напиток целиком, то сохранной остается и клетчатка, которая так необходима для нашего правильного и здорового пищеварения;
  • как правило, смузи содержит в себе и большое количество антиоксидантов, что влияет на оздоровление всего организма в целом, а также вывод токсинов из него;
  • смузи прекрасно насыщает, не создавая тяжесть в желуде;
  • в конце концов, это просто очень вкусный напиток!

К отрицательным сторонам смузи можно отнести разве что относительно значимую калорийность напитка, возможную индивидуальную аллергию на некоторые компоненты, либо непереносимость лактозы, если вы делаете смузи на основе обычного цельного коровьего молока.

Ингредиенты для смузи

Это могут быть любые кислые и сладкие фрукты и ягоды, а также овощи. Жидкая составляющая может быть представлена цельным коровьим молоком и его заменителями (ореховым молоком, миндальным, например, соевым и прочими), водой, натуральным йогуртом, кефиром. Для большей сытности в смузи полезно добавлять семена льна, пищевые отруби, овсяные хлопья. Причем смузи от этого, да и ваше пищеварение, только выиграют.

В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться – сухая молочная сыворотка, мороженое, зеленый чай, пряности, орехи, соки фруктовые и овощные, творог, шоколад, какао-порошок, различные сиропы и травяные смеси, зелень и т.д.

Оборудование для смузи

Блендер для смузи

Для приготовления напитка вам потребуется блендер для смузи – погружной, либо стационарный. В идеале, чем он будет мощнее, тем лучше, ведь качественный смузи должен быть абсолютно однородным по консистенции, ну или хотя бы приближен к этому.

Удобнее, разумеется, использовать стационарный блендер: и силу прикладывать особо не надо, и мощность его позволяет быстрее получить однородную гладкую массу. Однако, за неимением его, можно использовать обычный погружной блендер, более тщательно пюрируя им твердые ингредиенты.

В век современных технологий и попыток удивить покупателей, некоторые производители стали выпускать особые «чудо-блендеры» для смузи. Такое устройство представляет собой стационарный легкий и компактный блендер, имеющий специальную бутылочку, в которой и смешиваются составляющие смузи. Примером может служить блендер Shaken Take 3.

В целом, при выборе блендера для смузи можно ориентироваться на следующие факты:

  • Стационарный блендер лучше смешивает и «перетирает» фрукты, ягоды и т.п. до однородной структуры, однако плохо справляется с сухими ингредиентами типа злаковых хлопьев, орехов и семян; лучшими из лучших, конечно, будут профессиональные мощные блендеры типа Vitamix и Blendtec, которые одинаково хорошо справятся и с фруктово-ягодными, и с овощными наполнителями, быстро и качественно приготовив для вас совершенно однородную массу;
  • погружной блендер дольше и хуже смешивает ингредиенты, но очень неплохо справляется с отрубями и хлопьями, кроме того его можно использовать в любой отдельной посуде;
  • для многих людей помимо качества и цели использования немаловажен и вопрос цены: погружные блендеры в разной комплектации стоят на порядок дешевле стационарных, и в частности, профессиональных блендеров.

Ну, а выбор, конечно, за вами!

Посуда для смузи

Подавать смузи можно в изящных высоких стаканах или обычных чашках. Во многих кафешках даже есть специальная посуда– банка с ручкой для смузи. В такой баночке вы можете, пожалуй, даже оставить свой смузи на хранение в холодильнике, правда, ненадолго.

Как приготовить смузи − рецепты с фото

Рецепты смузи очень разнообразны. Рассмотрим для начала самые простые в приготовлении, не относящиеся к разряду диетических, но от этого не менее вкусные.

Пошаговые фото смузи в данной статье не представлены, так как этот замечательный напиток очень прост. Однако уверяю, что далее все дальнейшие фотографии сделаны специально для написания этой статьи, а не взяты откуда-то с других сайтов.

Смузи с бананом на кефире и молоке с овсяными хлопьями

Смузи с овсянымы хлопиями

Самый простой и самый сладкий вариант смузи. Очень питательный за счет банана и овсяных хлопьев в составе.

Ингредиенты

  • кефир или натуральный питьевой йогурт – 150 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 1 ч.л.;
  • овсяные хлопья – для украшения.

Время приготовления – 5 минут.

Выход – 1 порция примерно 350 мл.

Нет ничего проще этого смузи с овсянкой и бананом. Ингредиенты из данного списка почти всегда бывают в холодильнике любой хозяйки, а приготовление такого напитка не требует особой сноровки.

Итак, банан чистим, режем на крупные кусочки, добавляем к нему овсяные хлопья и перебиваем блендером до состояния однородного пюре. Вливаем кефир или йогурт и взбиваем все до однородного состояния. Добавляем молоко и взбиваем еще раз.

Молоко добавляется для того, чтобы консистенция смузи стала немного более жидкой, чтобы его было удобно пить. Кроме того, консистенция становится более воздушной, а сам банановый смузи с молоком – вкуснее, со сливочными сладкими нотками.

Такой банановый смузи хорошо пить перед тренировкой в качестве энергетического коктейля, да и просто в качестве полдника, он вполне способен заменить один прием пищи. Приятного аппетита!

Банановый смузи – рецепт с шоколадом, орехами и финиками

Смузи шоколадом и бананом с орехами

Этот потрясающий коктейль не оставит равнодушным никого. Удивительное сочетание вкусов какао, банана и орехового молока с терпкой ноткой.Восхитительный десерт!

Ингредиенты

  • вода – 300 мл;
  • сырые орехи (миндаль или фундук) – 70 г;
  • банан – 1 крупный;
  • финики – 2-3 шт.;
  • какао-порошок – 2 ч.л.;
  • горький шоколад – небольшой кусочек.

Для начала необходимо приготовить ореховое молоко. Для этого в блендере необходимо смешать орехи с водой и процедить полученную смесь через марлю или сито. Затем в полученное молоко добавьте остальные ингредиенты и взбейте все до однородной массы. Украсьте тертым шоколадом.

Вместо орехового молока можно использовать обычное, цельное коровье. Однако, так потеряется та самая изюминка в виде орехового привкуса.

Клубничный смузи с кефиром и овсяными отрубями

Клубнычныы смузи с отрубями

Ингредиенты

  • кефир или натуральный питьевой йогурт – 200 мл;
  • молоко (по желанию) – 50 мл;
  • клубника (можно замороженную) – 5 крупных ягод;
  • овсяные пищевые отруби – 1 ч.л.;
  • сахар или мед (по желанию) – 1 ч.л.;
  • семена льна – для украшения.

Этот смузи порадует вас насыщенным ягодным вкусом, легкой дразнящей кислинкой и потрясающей густой консистенцией.

Как сделать смузи с клубникой

Если свежей клубники у вас нет, или уже прошел сезон ее созревания и плодоношения, то можно использовать замороженную клубнику, это даже дает некоторый плюс – такой ягодный смузи получается сразу же охлажденным и еще более густым. Размораживать ее в такой ситуации не нужно.

В чаше блендера смешать клубнику, отруби и, по желанию, ложку меда или сахара (сахарозаменителя в особых случаях). Взбить все блендером до состояния пюре, разбавить кефиром или йогуртом, влить молоко и взбить до окончательной равномерной консистенции. Украсить семенами льна.

Как приготовить смузи с черникой, бананом и мороженным

Смузи с черникоы и моройенным

Черничный смузи – потрясающий пурпурный коктейль с неповторимым насыщенным вкусом и фактурой. Черника обладает большой пользой для организма, так как содержит большое количество витамина Е и антоцианы, которые благотворно влияют на состояние глаз, усиливая остроту зрения и улучшая кровообращение в сетчатке глаза. А благодаря высокому содержанию железа в мякоти ягод, черника способствует повышению содержания гемоглобина в крови.

Итак, нам понадобится на 2 порции:

  • черника свежая или замороженная – 200 г;
  • банан – ½ шт.;
  • мороженое «пломбир» - 2 ст.л.;
  • натуральный йогурт – 100 мл;
  • молоко – 100 мл.

Как и предыдущие варианты смузи, этот коктейль приготовить проще простого – необходимо очистить и порезать банан, поместить его в чашу блендера вместе с черникой и довести до состояния пюре. Затем добавить остальные ингредиенты и взбить до однородного состояния. Приятного аппетита!

Можно приготовить также этот смузи более диетическим – исключить из состава мороженое и молоко, но добавив при этом стебель сельдерея. Сельдерей очень полезен и является самым «почитаемым» и используемым ингредиентом в диетической кухне. Но так как он обладает весьма специфическим пряным вкусом и ароматом, его нечасто употребляют в свежем виде, в котором, к слову сказать, и находится большее количество полезных веществ. Однако в черничном смузи вкус свежего сельдерея не так выражен, а вся его польза остается в неизменном виде. Попробуйте!

Апельсиновый смузи на завтрак с кефиром и цитрусовым соком

Апельсиновиы смузи с кефиром

Такой фруктовый смузи – отличный заряд бодрости перед долгим рабочим днем!

Ингредиенты

  • кефир или натуральный питьевой йогурт – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • апельсин – ½ шт.;
  • грейпфрут – 2 дольки;
  • овсяные хлопья – 1 ч.л.;
  • овсяные хлопья и какао-порошок – щепотка для украшения.

Для лучшей консистенции такого смузи апельсин и грейпфрут нужно очистить от пленок и цедры. Поместить их в чашу блендера и перебить вместе с овсяными хлопьями до однородной структуры. Влить сок и кефир и взбить до воздушной консистенции.

Смузи для похудения

Смузи – это прекрасный вариант перекусить чем-то вкусненьким, не боясь от этого вкусненького пополнеть, ведь в домашнем смузи не содержится промышленных сахаров и жиров, которые являются неотъемлемой частью любого покупного сладкого коктейля и уж тем более покупных десертов.

Также смузи является хорошим продуктом для похудения благодаря пищевым волокнам, из-за наличия в коктейле которых достаточно долгое время не хочется есть. Однако, не стоит заменять этим напитком всю твердую пищу. Следует также помнить о том, что высокоуглеводистые смузи лучше всего употреблять в первой половине дня и не позже 15 часов. Исключение здесь составят овощные смузи на основе некрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста белокочанная, брокколи, сладкий болгарский перец и пр.) и кефира/воды.

Все дело в том, что крахмал относится к полисахаридам и, попадая в организм, перерабатывается в глюкозу – простейший углевод – который чаще всего откладывается в жир и про запас, если в данный момент вы не тренируетесь. Напротив, некрахмалистые овощи − настоящие помощники в похудении! Продукты из списка таких овощей прекрасно сочетаются со всеми видами пищи, отлично усваиваются, не создавая никаких проблем желудочно-кишечному тракту и лишних сантиметров на талии.

Так что, для того, чтобы смузи действительно способствовали похудению, нужно соблюсти несколько общих правил:

  • не добавлять в смесь жирные молочные продукты – мороженое, сливки, молоко и кефир свыше 2,5 % жирности, а также жирный творог; в идеале лучше использовать их обезжиренные;
  • никакого сахара! максимум допустимо добавлять 1 ч.л. жидкого меда;
  • в диетическом смузи точно не место шоколаду, орехам, изюму, цукатам;
  • из фруктов лучше всего использовать малокалорийные кислые, типа яблок, или нейтральные, типа абрикосов, киви, слив;
  • удачным выбором для диетического смузи будут любые ягоды;
  • в овощных смузи не стоит увлекаться солью, ее количество следует минимизировать;
  • не стоит употреблять также смузи слишком холодным, так как вкусовые рецепторы при низкой температуре еды не успевают распознавать её, а, следовательно, чувство насыщения запаздывает, и таким образом можно перебрать калорий;
  • несмотря на кажущуюся легкость, смузи – это отдельный полноценный прием пищи, за таковой его и необходимо считать.

Смузи для похудения в блендере – рецепты с фото

Как уже упоминалось выше, диетические смузи отличаются от других особенностями подбора ингредиентов. Чем более обезжиренными будут молочные продукты, входящие в состав таких смузи, тем выше процент «диетичности».

Рецепты смузи для блендера для похудения также отличаются наличием в своем составе фруктов и овощей с минимальной калорийностью и наименьшим содержанием крахмала.

Итак, представляю вашему вниманию смузи для похудения рецепты.

Яблочный смузи с киви и зеленью

Яблочныы смузи с кивы и зеленю для похуденыя

Лидером среди фруктовых диетических смузи для похудения можно считать яблочный. Яблоко – универсальный фрукт, который можно сочетать и с овощами, и с зеленью… Яблоко также придает сладость таким смузи для похудения.

В принципе, в смузи с яблоком можно добавить практически любые ингредиенты – киви, мяту, лимон или лайм, огурец, сельдерей, морковь, шпинат, зелень…Все действительно зависит от вашей фантазии. Я предложу вам такой полезный детокс смузи.

Ингредиенты

  • яблоко (сладкое) – 1 шт.;
  • киви – ½ шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка свежая – 3 веточки;
  • натуральный йогурт или кефир – 200 мл.

Такой зеленый смузи из киви и яблок с зеленью – целый кладезь витаминов и микроэлементов! При минимуме калорий он обладает свежим мягким вкусом и необычной консистенцией. Лучше всего его употреблять ложкой.

Итак, чтобы сделать этот зеленый смузи с сельдереем, о пользе которого мы уже говорили выше, необходимо смешать очищенное и освобожденное от семян сладкое яблоко, киви, сельдерей и петрушку и перебить в блендере до однородного пюре. Добавить кефир или натуральный йогурт и взбить еще разок. Вкусный и полезный диетический смузи готов!

Как сделать смузи с творогом

Смузи с творогом насытит организм кальцием и белком и станет прекрасным вариантом позднего ужина, если вы, разумеется, не станете добавлять в него сахар или высоко углеводистые фрукты. Творог содержит легко усваиваемый белок, что делает его отличным продуктом для фитнес-диеты и правильного питания в целом. Дополненный фруктами или ягодами творожный коктейль, несомненно, принесет пользу как взрослым, так и детям, и станет хорошей альтернативой привычным покупным десертам и готовым творожным массам.

Дл приготовления смузи с творогом необходимо смешать любимые ягоды или кусочки фруктов с творогом и взбить эту массу с помощью блендера до однородно консистенции. Можно добавить немного сока или молока для придания коктейлю более жидкой фактуры. Хороши в отношении творожного коктейля бананы, яблоки, апельсины, любые ягоды, а также тыква и зелень. На одну порцию стоит добавлять в смузи не более 70 г творога. Можно также добавить овсяные хлопья, семена льна, немного меда и кефира. Экспериментируйте, не ограничивайте свою фантазию!

Овощные смузи − рецепты

Овощные смузи – это необычно, но вкусно и полезно! Овощи, особенно с малым содержанием крахмала, являются ценным ресурсом для диетического питания и похудения в целом. По вкусу они не уступают классическим фруктовым и ягодным смузи, однако будут обладать меньшей калорийностью. Представляю вам самые популярные рецепты смузи для похудения в блендере из овощей.

Морковный смузи в блендере с куркумой

Морковь обладает массой полезных для человека и его здоровья свойств. В число таких свойств входят антиоксидантные, противораковые, бактерицидные и антисептические свойства. Из-за высокого содержания витаминов А, В и С, а также железа, кальция, калия и натрия морковь обладает высокой питательной ценностью. Употребление моркови в пищу может не только снижать вероятность онкологических заболеваний, но и в целом благотворно влиятьна сердечно-сосудистую систему и препятствовать накоплению холестерина. Итак, легкий и быстрый морковный смузи с куркумой и оливковым маслом!

Ингредиенты

  • морковь – 2-3 шт.;
  • куркума – 1 ч.л.;
  • оливковое масло первого отжима – 1 ч.л.;
  • вода –200 мл;
  • соль или мед (в зависимости от желаемого результата) – по вкусу.

Морковь порезать небольшими брусочками, поместить в чашу блендера. Добавить остальные ингредиенты и взбить блендером до однородной консистенции.

Добавление оливкового масла, как и любого другого, в данной ситуации имеет ключевое значение. Дело в том, что витамин А жирорастворим и усваивается только вместе с жировой фазой. Если вы хотите получить всю пользу витаминов от этого смузи, но хотите снизить его калорийность, добавьте половину нормы растительного масла и употребляйте морковный смузи с добавлением щепотки соли для контраста сладкого привкуса моркови. Приятного аппетита!

Смузи из тыквы с апельсином и лимоном – сладкий коктейль

Тыква известна своими антиоксидантными и противораковыми свойствами, а также значительным содержанием витамина А. Посмотрите на эту рыжую красавицу! Ее можно и запекать, и варить, и делать из нее пюре, и даже употреблять в сыром виде. Во всех видах она хороша! Для смузи вам потребуется запеченная или приготовленная на пару тыква.

Ингредиенты

  • тыква – 150 г;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • апельсиновый или мандариновый сок – 100 мл;
  • ванилин (или ванильный сахар) – 1 г;
  • хурма (по желанию) – 1 шт.

Приготовленную на пару или запеченную тыкву поместить в чашу блендера, добавить другие ингредиенты и взбить до однородной консистенции нежной и воздушной массы. Ваниль всегда «дружит» с тыквой, поэтому не стоит исключать ее из рецепта.

Томатный смузи с кефиром и зеленью– летний овощной коктейль

В томатах содержатся такие ценнейшие антиоксиданты, как глутатион и ликопен, снижающие риск возникновения онкологических заболеваний. Существует мнение, что томатымогут также снимать нагрузку с почек благодаря содержащейся в них глутаминовой кислоте.

Ингредиенты

  • помидоры «черри» – 10 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • красный салатный лук – ½ шт.;
  • сельдерей – 1 черешок;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
  • кефир – 150 мл.

Чеснок и лук очистить, огурцы и сельдерей порезать крупными кусочками и поместить вместе с помидорами в чашу блендера. Добавить укроп и перебить все до однородной пюреобразной массы. Влить охлажденный кефир и взбить еще раз. Подать можно, украсив зеленью.

Яблочный смузи со шпинатом и авокадо с кефиром − один из лучших детокс смузи

Смузи со шпинатом занимает не последнее место в диетической кухне и рецептах правильного питания. Шпинат не обладает каким-либо выраженным вкусом или ароматом, что делает его универсальным компонентом для смузи любого вида, будь то фруктовый или овощной. Шпинат также богат витаминами, микроэлементами, благодаря чему благотворно влияет на мозг и защищает сердечно-сосудистую систему.

Ингредиенты

  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • шпинат – большая горсть;
  • огурец – 1 шт.;
  • корень имбиря – 0,5 см;
  • вода или кефир – 150-200 мл.

Для того, чтобы приготовит зеленый смузи из шпината, все ингредиенты необходимо поместить в чашу блендера и перебить до однородной массы.

Занятный набор ингредиентов позволит вам получить полноценный питательный напиток. Имбирь придаст терпкость и тонкий пряный аромат, а питательный авокадо позволит на несколько часов забыть о голоде.

Как видите, ничего нет сложного в приготовлении полезнейшего напитка, богатого клетчаткой и витаминами, ввиду чего обладающего колоссальной ценностью для организма и здоровья. Подбор конкретных ингредиентов зависит лишь от вашего вкуса и фантазии, так что экспериментируйте, творите и будьте здоровы!

Загрузка...

Добавить отзыв