Домашний ржаной хлеб на кефире получается очень ароматный и вкусный! Мои домочадцы этот немаленький каравай умяли за полдня. Но чтобы хлеб при выпечке не превратился в большой сухарь, надо знать небольшие хитрости.Ржаной хлеб на кефире

Я долго экспериментировала с количеством пшеничной и ржаной муки, так как сначала хотела испечь хлеб на одной ржаной муке. Получается вкусно, но такой хлеб в итоге выходит с очень жёсткой корочкой, и даже выдерживание под влажным полотенцем её не размягчает. Поэтому лучше при замесе брать пшеничную и ржаную муку поровну. А о других нюансах я расскажу в процессе описывания рецепта.

Чтобы испечь такой хлеб, вам понадобится:

  • 2 ст. пшеничной муки;
  • 2 ст. ржаной муки;
  • 10 г соли;
  • 250 г кефира;
  • 250 г воды;
  • 10 г сахара;
  • 1 ч. ложка дрожжей;
  • 20 г масла;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 0,5 ч. ложки кориандра.

Приготовьте две миски: среднего размера и побольше.
В меньшую миску налейте кефир (его можно не подогревать). В стакан налейте 150 мл горячей воды (фото 1).

Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 1

Соедините кефир и воду, быстро размешивая венчиком, чтобы кефир не свернулся (фото 2).

Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 2

В большую миску насыпьте оба вида муки, соль, тмин и кориандр. Если вы используете дрожжи, которые надо соединять непосредственно с мукой, то положите и их (фото 3). В таком случае с кефиром смешивайте всё количество воды.

Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 3

Хорошо размешайте.

Если у вас дрожжи, которые должны предварительно размокнуть, то в 100 г тёплой воды растворите дрожжи, добавив и сахар. Через несколько минут появится шапочка из пены (фото 4). Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 4

Соедините обе жидкости (фото 5). Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 5

Теперь приступайте к замесу теста. Так как разная мука берёт в себя неодинаковое количество воды, то кефирную смесь наливайте частями, соединяя её с мукой с помощью деревянной лопатки (фото 6—7). Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 6Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 7

У вас смеси может немного остаться (как у меня) или, наоборот, не хватить – тогда долейте тёплой воды. Но тесто у вас не должно получиться тугим, иначе хлеб получится «тяжёлый» и может не пропечься. Тесто будет у вас липнуть к рукам, как растаявший пластилин. Хорошо его вымесите и сделайте колобок (фото 8). Тщательно смойте с рук тесто. Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 8

Полейте колобок растительным маслом и месите его до полного впитывания масла в тесто (фото 9—10). Это примерно 2—3 минуты. Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 9Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 10

Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте его на один час для подъёма (фото 11). Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 11

За это время один раз его обомните.

Тесто ещё раз вымесите, выложите на противень, смазанный маслом и застеленный бумагой для выпечки. Когда тесто опять подойдёт, острым ножом аккуратно сделайте надрезы (фото 12). Подождите 15—20 минут.Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 12

Духовку нагрейте до 180°, сбрызните её стенки водой и сразу же поставьте хлеб выпекаться.

Хлеб испечётся через 40 минут. Чтобы проверить готовность хлеба, приподнимите его за край и постучите по донышку – звук должен быть глухой (фото 13).Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 13

Горячий готовый хлеб хорошо заверните в полотенце, сбрызните водой и оставьте остывать. Разверните его только после полного остывания! И только тогда его можно нарезать (фото 14).

Рецепт ржаного хлеба на кефире: фото 14

Загрузка...

Отзывы  

0 # Николай Никулин 26.06.2016 09:27
А,насколько,дол жна быть,горячей вода,в рецепте этого хлеба?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Алина 26.06.2016 12:56
Примерно 50-60 градусов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв