Блины – самый экономичный вид изделий из теста. Ведь при минимальном количестве муки и максимальном объёме жидкости получается довольно много блинов.

Блинчики из пшеничной и ржаной муки на кефире с дырочками

Блины – блюдо русской кухни. Раньше они всегда выпекались из дрожжевого теста, приготовление которого занимало у хозяйки много времени. Но современный быт внёс свои коррективы, и хозяюшки, чтобы ускорить процесс приготовления блинов, вместо дрожжей стали класть соду. А чтобы блины получались пышными и мягкими, молоко и воду заменили кефиром.

Благодаря кефиру, на выпечку блинов стало уходить намного меньше времени, ведь блины на кефире начинают готовить сразу же, как только заведут тесто.

Рецептов блинов на кефире множество. Одни блины получаются толстенькими, словно оладушки, другие – тоненькими, почти ажурными.

Вот такие ажурные блинчики – с дырочками – пользуются спросом чаще всего.

Блины из пшеничной и ржаной муки на кефире с дырочками

Блины на кефире из пшеничной муки с добавлением ржаной получаются мягкими и как будто рыхлыми. А чтобы такие блины получились с дырочками, соду в тесто кладут в самый последний момент. И сразу же приступают к выпечке.

Блинчики из пшеничной и ржаной муки на кефире с дырочками

Для приготовления таких блинов вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • стакан воды;
  • 4 яйца;
  • 60 грамм подсолнечного масла;
  • 5 столовых ложек пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки ржаной муки;
  • 30 грамм сахара;
  • 30 грамм водки;
  • 5 грамм соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 грамм соли.

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 1

Как приготовить блины на кефире с дырочками

В большую миску или кастрюлю насыпьте сахар, соль и положите яйца (2).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 2

Налейте кефир и взбейте смесь миксером (3).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 3

Насыпьте оба вида муки (4).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 4

Смесь снова взбейте миксером, одновременно доливая горячую воду, но не кипяток (5—6).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 5Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 6

Соду и лимонную кислоту смешайте с небольшим количеством муки и добавьте к тесту. Сразу же влейте и водку, которая и придаст тесту воздушность (7).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 7

Тщательно размешайте тесто. Теперь влейте масло и снова размешайте, не прибегая к помощи миксера (8).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 8

У вас получится слегка густоватое тесто, которое будет стекать с поварёшки толстой струйкой (9).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 9

Сразу же начинайте печь блины. Первый раз сковородку нужно смазать маслом и хорошо её накалить, чтобы первый блин не получился комом.

Наливайте тесто на сковороду, одновременно наклоняя её в разные стороны.

Как только одна сторона хорошо поджарится, аккуратно переверните блин и обжарьте вторую сторону.

Блины сложите стопочкой и в горячем виде подайте к столу (10—11).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 10

Тонкие блинчики с дырочками на кефире с крахмалом

Тонкие блинчики с дырочками на крахмале и кефире

В отличие от первого рецепта тесто для этих блинчиков нужно делать жидким. А чтобы блинчики при выпечке можно было без труда переворачивать на другую сторону, в тесто добавляется крахмал. Эти блинчики получаются очень тоненькими и ажурными, все усеяны в мелкую дырочку, словно вязаный ажурный платок.

Для приготовления блинчиков с дырочками на кефире с крахмалом вам понадобится:

  • 1 литр кефира;
  • 30 грамм сахара;
  • 7 столовых ложек муки;
  • 100 грамм картофельного крахмала;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 4 яйца;
  • 70 грамм подсолнечного масла.

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 12

Как приготовить тонкие блинчики с дырочками на кефире с крахмалом

В глубокую миску налейте кефир, положите сахар и соль (13).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 13

Смесь размешайте, а затем добавьте слегка взбитые яйца (14).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 14

Тщательно перемешайте смесь венчиком (15).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 15

В отдельной посуде смешайте муку с крахмалом и высыпьте в миску с кефирной смесью (16).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 16

С помощью венчика замесите жидкое тесто. В самый последний момент добавьте соду, смешанную с лимонной кислотой и небольшим количеством муки. Затем налейте подсолнечное масло и всё хорошо перемешайте (17).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 17

Как видно на фото, тесто у вас должно получиться жидким, поэтому если оно вышло густоватым, то добавьте ещё немного кефира или воды (18).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 18

Смажьте сковороду маслом и хорошо её накалите.

Чтобы блинчики получились ажурными, тесто наливайте на сковороду тонким слоем. Имейте в виду, что при выпечке оно немного поднимается. Чтобы блинчики можно было легко переворачивать, делайте их небольшими. Старайтесь наливать тесто так, чтобы между ним и стенками сковороды ещё оставалось достаточно места.

Как только блинчик с одной стороны приобретёт золотисто-коричневый цвет, переверните его на другую сторону. Это нужно делать с помощью металлической лопатки или ножа с закруглённым концом.

Сковороду с готовыми блинчиками просто переворачивайте на плоскую тарелку, складывая их один на другой. В горячем виде блинчики получаются очень нежными, но как только они немного остынут, то становятся более пластичными и не рвутся (19—20).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 19Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 20

Такие ажурные блинчики хороши со сметаной или с плавленым сыром типа «Янтарь» (21—23).

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 21Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 22

Приятного аппетита!

Рецепт блинчиков на кефире с дырочками: фото 23
Загрузка...

Добавить отзыв