Пышные оладьи на кефире без дрожжей

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сахар –1,5 столовые ложки.
  • Мука пшеничная (или смесь пшеничной и цельнозерновой) – 2,5 стакана.
  • Сода – 0,5 чайной ложки.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное для жарки.

Подготовка теста: 10 минут.

Отстояться: 30 минут.

Выпечка: 20 минут.

Выход: 4 порции.

Оладьи на кефире без дрожжей получаются очень вкусными, а времени на их приготовление уходит совсем немного. Они отлично подойдут для завтрака, ведь выпечка очень питательна и долго сохраняет ощущение сытости. Оладьи на кефире, рецепт которых приведен ниже, всегда выходят пышными и золотистыми, главное – не забыть дать тесту отстояться.

Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей

Подготовим продукты, нужные для пышных оладий. Кефир лучше использовать домашний, но подойдет и магазинный. Его нужно заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей: фото 1

Кефир, яйцо, соль и сахарный песок взбиваем миксером до легкой пены. Кристаллы сахара должны полностью раствориться, чтобы масса стала однородной.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей: фото 2

Всыпаем просеянную муку и соду (не гасить!). На фото добавлена цельнозерновая мука, поэтому цвет теста соответствующий. Полученная масса должна быть достаточно густой и не стекать с ложки, а спадать кусочками.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей: фото 3

Как следует перемешиваем массу, чтобы не было комочков. Накрываем миску полотенцем и оставляем отдохнуть на полчаса в теплом месте. После того как тесто отстоится, его мешать нельзя. В противном случае вся воздушность пропадет, и пышные оладьи на кефире без дрожжей не получатся.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей: фото 4

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Миску с тестом ставим рядом и, аккуратно отщипывая столовой ложкой по кусочку с краю, выкладываем в сковороду будущие оладьи. Жарить нужно на небольшом огне, не накрывая крышкой. Через две-три минуты, когда оладушки зарумянятся и покроются пузырьками, переворачиваем их на другую сторону.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей: фото 5

Готовые оладьи помещаем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, и сразу подаем. Кушать их желательно горячими, сдабривая любимыми соусами.

Пышные оладьи на кефире без дрожжей: фото 6

Загрузка...

Добавить отзыв