Пышка! Одно только это слово вызывает аппетит! Если заглянуть в кулинарные рецепты, то можно заметить, что пышки готовят в любой стране. Только называют везде по-разному: баурсаки, оладьи, круассаны… А в итоге – мы лакомимся вкусными пышками. Я долго считала, что пышки выпекаются в духовке, но, оказывается, их жарят на сковороде в большом количестве масла. А вот тесто замешивается по-разному: на дрожжах, кефире, кислом молоке.Пышки на кефире

Пышки на дрожжах умеет готовить, наверное, любая хозяйка. Но приготовленные на кефире, они намного полезней. И времени меньше занимают на готовку. И вкус у них более сдобный, чем у дрожжевых пышек.

Чтобы приготовить такие пышки на кефире, вам понадобится:

  • 250 грамм кефира;
  • 75 грамм сахара;
  • 5 грамм соли;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм растительного масла в тесто;
  • 5 грамм соды;
  • ванилин;
  • 400 грамм муки;
  • масло растительное для жарки.

Чтобы пышки получились пышными (простите за каламбур), в яйцах отделите белки от желтков. В белки насыпьте соль и взбейте их миксером в пену.

Пышки на кефире: фото 1

Желтки положите в большую миску, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянной ложкой. Сюда же налейте кефир, масло и снова размешайте.Пышки на кефире: фото 2

Теперь можно положить и взбитые белки. Слегка их размешайте.Пышки на кефире: фото 3

Насыпьте половину нормы муки, соду и ванилин. Размешивая ложкой, добавляйте остальную муку. Это делается для того, чтобы её не переложить, ведь тесто должно получиться у вас мягкое . Правда, сначала оно будет у вас вязкое и липнуть к рукам. Но пусть вас это не беспокоит.Пышки на кефире: фото 4Пышки на кефире: фото 5

Насыпьте на стол достаточное количество муки и выложите в самую середину тесто. Теперь, внимание! Вымешивать тесто, как вы привыкли поступать с дрожжевым, не надо. От излишнего внимания к его персоне, тесто на кефире станет «резинистым», а изделия из него – тяжёлыми и непропечёнными. Поэтому поступайте так: обваляйте тесто в муке, сколько возьмёт – всё его, а остальную муку сметите в сторону.кефирное тесто для пышек

Разделите тесто на небольшие подушечки, из каждой сделайте толстую лепёшку. В середине каждой лепёшечки сделайте отверстие. Считается, что такими и должны быть пышки. Да и при жарке такой манёвр поможет им не остаться сырыми.Пышки на кефире: фото 7

В сковороду налейте столько масла, чтобы пышки наполовину в него окунулись. Обжаривайте пышки так: сначала на одной стороне до светлого колера, потом на другой стороне так же. Снова переверните на первую сторону и уже дожарьте до готовности. То же самое сделайте и со второй стороной. Тогда пышки у вас точно прожарятся!Пышки на кефире: фото 8

Готовые изделия выложите на бумажную салфетку для стекания лишнего жира.Пышки с чаем

Для любителей более сладкой выпечки пышки можно посыпать сахарной пудрой.

Загрузка...

Добавить отзыв