Пицца на кефире с дрожжами

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 ст. кефира 2,5%
  • 70 мл растительного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 0,7 ст.л. сахара
  • 3-4 стакана муки

Для начинки:

  • 150 гр. сыра Моцарелла или Голландского
  • 250 гр. шампиньонов
  • 300 гр. колбасы «Салями»
  • 1 луковица
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 головка чеснока
  • специи по вкусу (тимьян, орегано)

Количество порций: 8

Время приготовления:40 мин активного, 80 мин ожидания

Дрожжевая пицца на кефире – блюдо не классическое, но от этого не менее вкусное. Пышное, легкое тесто из того, что всегда есть под рукой (особенно если Вы – поклонник здорового образа жизни и в холодильнике всегда найдется полбанки недопитого кефира), начинка из того, что сердцу мило, станет любимым блюдом Вас и Ваших близких.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 1

Как приготовить пиццу на кефире с дрожжами:

Пицца на кефире с дрожжами: фото 2

В толстостенной кастрюле смешать кефир, соль и сахар, нагреть до температуры тела (температуру пробуем пальцем, которого не жалко).

Пицца на кефире с дрожжами: фото 3

В миску просеиваем муку сыплем дрожжи.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 4

В миску с мукой вливаем теплую (желательно без пальца) жидкость и размешиваем будущее тесто деревянной лопаткой.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 5

Теперь за тесто беремся руками и активно вымешиваем его не менее 10 минут до гладкости и шелковистости, по мере необходимости добавляя муку. В итоге комок должен получится мягким, податливым, но при этом не липнущим к рукам.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 6

Еще теплое от замешивания тесто смазываем оливковым маслом и заматываем его в пленку. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 7

Пока тесто поднимается, готовим начинку.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 8

Нарезаем лук полукольцами (не забывая при этом плакать или же одеть на кончик ножа кусок черного хлеба).

Пицца на кефире с дрожжами: фото 9

Нарезанный мелким кубиком чеснок разогреваем на сковороде, смазанной оливковым маслом, до золотистого цвета. Нарезанные помидоры высыпаем к чесноку и томим их 10-15 минут, после чего добавляем нарезанный полукольцами лук.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 10

Пока соус томится на сковороде, нарезаем колбасу и грибы (попутно съедая половину начинки).

Пицца на кефире с дрожжами: фото 11

По происшествии часа, достаем тесто и аккуратно снимаем с него пленку.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 12

Присыпаем противень мукой и руками растягиваем тесто по направлению от центра к краям.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 13

Еще теплый соус выкладываем на тесто и разравниваем по поверхности.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 14

Выкладываем начинку (если съели не всю во время нарезки), посыпаем натертым сыром и ставим в предварительно разогретую до 2000 духовку на 15-20 минут. За это время начинка успевает приготовиться, а тесто покрыться корочкой, оставаясь при этом мягким внутри.

Пицца на кефире с дрожжами: фото 15

Для того чтобы тесто поджарилось снизу, под противень с пиццей ставим еще один, который своим теплом будет подогревать верхнюю основу.

Остывшую пиццу разрезаем на части и наслаждаемся божественно мягким тестом. Вот и весь рецепт!

Загрузка...

Добавить отзыв