Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 11 г сухих дрожжей (1 упаковка);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 яичный желток (смазывать пирожки);

Для начинки:

  • 5-6 ст. л. яблочного повидла;
  • корица.

Время приготовления – около двух часов.

Выход – 20-22 пирожка.

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста на кефире: фото 1

Воздушное дрожжевое тесто, приготовленное на кефире, делает эти пирожки мягкими и пушистыми, а начинка из яблочного повидла с корицей придаёт им замечательный вкус.

Как приготовить пирожки из дрожжевого теста на кефире в духовке

Перед тем, как замесить тесто, надо просеять муку, чтобы удалить из неё комочки и обогатить воздухом.

Кефир и подсолнечное масло (лучше брать рафинированное масло) вылить в миску или кастрюлю и подогреть до температуры 25-30 градусов (это оптимальная температура для развития дрожжей), всыпать туда же соль и сахар.

Просеянную муку смешать с сухими быстродействующими дрожжами и перемешать. Если таких дрожжей не оказалось, то можно взять свежие (из расчёта 25-30 г на 500 г муки), развести их с одной стол. ложкой тёплой воды и одной чайн. ложкой сахара и оставить минут на 15. Разведённые таким образом дрожжи нужно будет вливать в смесь кефира с подсолнечным маслом, а не в муку.

Муку с сухими дрожжами постепенно высыпать в жидкую смесь. Замесить тесто, положить его в большую миску или кастрюлю и, накрыв посуду с тестом тканью, поставить её в тепло примерно на полчаса (например, можно поместить ёмкость с тестом в слегка нагретую духовку, можно поставить на кастрюлю с горячей водой).

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста на кефире: фото 2

Готовое тесто положить на поверхность, посыпанную мукой. Отрывая от теста небольшие кусочки, скатывать шарики, из которых потом делать лепёшки. Посредине лепёшки положить начинку. Для сладких пирожков лучше использовать густое повидло или варенье, консервированные вишни, сливы или яблоки. Можно и комбинировать начинку, например, сначала положить немного повидла, а сверху – несколько вишен. В яблочное повидло рекомендуется добавить корицу. Края лепёшки с начинкой нужно тщательно залепить.

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста на кефире: фото 3

Пирожки выложить на противень (на расстоянии не меньше 1,5 см друг от друга). Если начинка достаточно густая, а края пирожков тщательно залеплены, то можно их укладывать швом вниз. В противном случае лучше положить пирожки швом вверх (так намного больше шансов, что начинка не вытечет и не подгорит). Теперь пора зажигать духовку и выставлять в ней температуру 200 градусов. Противень можно застелить пекарской бумагой (тогда не придётся его отмывать), но это не обязательно. Готовые к выпечке пирожки желательно оставить ещё на 10-15 минут в тепле для подъёма (пока греется духовка). Потом взбить желток и смазать им каждый пирожок. Только после этого можно отправлять пирожки в духовку (минут на 20).

Готовые пирожки с повидлом нужно выложить на блюдо и накрыть их полотенцем, чтобы они остывали постепенно, сохраняя мягкую корочку.

Пирожки с повидлом в духовке из дрожжевого теста на кефире: фото 4

Вот и приготовлены в духовке пирожки с повидлом из дрожжевого теста на кефире. Наливайте чай и наслаждайтесь мягкими, как пух, пирожками. Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв