Для приготовления этого пирога можно применять как дрожжевое, так и без дрожжевое тесто. Далее представлен вариант пирога на кефире с картошкой без дрожжей. Такой вариант весьма легкий и быстрый и отлично подходит для не сладких пирогов.Пирог с картошкой на кефире

Чтобы приготовить пирог с картошкой на кефире нужны следующие ингредиенты:

  • Кефир – пол литра
  • Мука – 5 стаканов
  • Маргарин – 1 пачка
  • Соль – чайная ложка
  • Сода – чайная ложка
  • Картошка – килограмм
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Луковицы – пару штук
  • Сыр (не обязательно) – 100 грамм.

А вообще для начинки можно использовать любые ингредиенты, так как тесто на кефире довольно универсальное.

Пирог с картошкой на кефире – рецепт

Натрите теркой маргарин и смешайте с мукой.тертый маргарин с мукой

Получится такие вот мелкие крошки.крошки маргарина в муке

Растворите соду и обычную воду (без газа) в кефире. Обратите внимание, что сода при взаимодействии с кефиром будет давать бурную реакцию, потому посуду лучше взять с запасом.Кефир с водой и содой

Перемешайте крошку маргарина и муки с кефиром и перемешайте. Тесто получится мягким и немножко липким. Слишком долго не мешайте, иначе оно будет довольно плотным. Пока вы будете готовить начинку, можно убрать тесто в холодильник.Тесто для пирога на кефире

Теперь пора делать начинку для пирога:

Отварите картошки, слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните. Поджарьте лучка на масле, чтобы получился золотистым и перемешайте с картошкой. Можно также добавить туда сыру для вкуса.Начинка для пирога

Разложите тесто на столе, посыпанном мукой и поделите на 4 куска (для двух пирогов).

Хоть тесто вышло и липким, но больше в него муки добавлять не нужно, однако нужно его раскатать на муке. Для этого просто немного посыпьте тесто мукой и раскатайте. Пироги можно делать разных форм по желанию – круглые в форме или прямоугольные на противне, или еще какие-нибудь. Форму нужно застелить бумагой для выпечки либо смазать маслом растительным.Раскатывание теста

Если вы решили испечь круглый пирог с картошкой, то нужно создать небольшие бортики. Если тесто будет рваться, то не волнуйтесь – его можно просто восстановить и примять.Тесто в круглой форме

Разложите начинку, но не до самого края, чтобы оставался хотя бы 1 сантиметр до краев.Тесто для пирога с начинкой

Залепите второй половиной теста начинку. Можно его украсить, например делая дырочки, рисунки и т.д и все это намазать взбитым яйцом.Готовое тесто с начинкой для пирога

Поставьте его в духовку и пеките при температуре 200 С пока он не станет румяным (около 40 минут).

Есть пирог можно и горячим и холодным. Можно его полить сметанкой и добавить овощей из банок. А можно использовать как гарнир, для этого добавьте мяса или рыбы.

Приятного аппетита!Готовый пирог с картошкой на кефире

Загрузка...

Отзывы  

0 # Ольга 07.01.2014 09:28
Пирог просто объедение! сделала с картошкой и рыбой, слопали всей семьей за раз! спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв