Пирог с брусникой на кефире

Ингредиенты для теста:

  • 20 г дрожжей сырых (или 1 ч.л. с горкой сухих),
  • 1 ст. (200 мл) кефира,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст.л. подсолнечного рафинированного масла,
  • ½ ч.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • примерно 400 г пшеничной муки;

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г брусники свежей или замороженной,
  • 1 яблоко (необязательно),
  • 2 ст.л. крахмала картофельного,
  • 150 г сахара.

Время приготовления 15 минут + 25 минут для жарки.

Выход: 6 порций.

Этот рецепт пирога с брусникой из дрожжевого теста с фото пошагово расскажет о том, как разнообразить дрожжевые пироги и пирожки, используя новые начинки и украшения из теста. Пирог получается очень вкусным, так как кефирное тесто на дрожжах воздушное и пористое, а ягодная начинка – сладкая, ароматная и невероятно сочная.

Ну а о пользе брусники и говорить нечего – не зря ведь ее называют ягодой бессмертия. Полезные свойства брусники используют в народной и традиционной медицине уже более 200 лет. Поэтому, приготовив домашним дрожжевой пирог с брусникой, вы не просто угощаете их вкусным пирогом, но и лечите от целого ряда заболеваний.

Как приготовить брусничный пирог в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты. Количество муки в рецепте пирога из дрожжевого теста с брусникой указано примерное, так как оно сильно зависит от консистенции кефира, размеров куриного яйца и от влажности самой муки. Так что муки может уйти на 50 г больше или меньше, учитывайте это при подготовке продуктов.

Моя разъемная форма для пирога диаметром 24 см, такого пирога хватит, чтобы угостить не меньше 8 человек. Если же вам нужно больше теста – увеличьте количество продуктов пропорционально.

Пирог с брусникой на кефире: фото 1

Итак, начнем с приготовления дрожжевого теста на кафире. Здесь все традиционно - разведите свежие дрожжи в теплом кефире (можео предварительно подогреть его в микроволновой печи), добавьте соль, сахар, 2 ст.л. муки, тщательно размешайте.

Пирог с брусникой на кефире: фото 2

Это так называемая опара. Оставьте ее в теплом месте на 10-15 минут. Благодаря опаре мы узнаем, свежие ли дрожжи и поднимется ли наш пирог в результате. Если на поверхности появились пузырьки – значит, все в порядке. Можно продолжать готовить. Если по истечение 15 минут пузырьков нет – вылейте эту опару и замесите следующую, с более свежими дрожжами.

Пирог с брусникой на кефире: фото 3

После того, как опара на пироги из дрожжевого теста с брусникой подошла, добавьте подсолнечное рафинированное масло и яйцо. Тщательно перемешайте венчиком. Конечно, можно использовать кухонный комбайн. Современная техника позволяет готовить тесто любой сложности.

Пирог с брусникой на кефире: фото 4

Понемногу добавляйте и вмешивайте просеянную через сито муку в миску с тестом.

Пирог с брусникой на кефире: фото 5

Как только венчиком станет сложно перемешивать, мешайте рукой. Затем выложите содержимое на стол и замесите некрутое тесто. Напоминаю, это если вы не используете насадку для теста в кухонном комбайне.

Пирог с брусникой на кефире: фото 6

Дайте тесту подойти и осадите рукой. Затем снова поставьте в теплое место и дождитесь второго подъема теста – оно должно увеличиться в два раза и больше. Именно такое количество подъемов теста – два раза в миске и один раз уже в сформованном виде в форме для выпечки – позволяет тесту избежать кисловатого привкуса и не очень приятного аромата дрожжей в готовом изделии.

Пирог с брусникой на кефире: фото 7

Тем временем приготовьте начинку для брусничного пирога. Очень вкусный рецепт, в котором используется не только брусника, но и другой фрукт или ягода как компаньон. В нашем случае это яблоко. Очистите яблоко от кожуры и семечек, натрите на крупной терке. Смешайте с замороженными (или свежими) ягодами брусники, сахаром и крахмалом.

Пирог с брусникой на кефире: фото 8

Количество сахара регулируйте по вашему вкусу, так как тесто умеренно сладкое, а ягода кислая, поэтому сладкоежкам можно увеличить норму в 1,5 раза. Перемешайте ингредиенты для начинки.

Пирог с брусникой на кефире: фото 9

Затем осадите тесто и разделите его на присыпанной мукой поверхности на две части, большую и меньшую. Большая пойдет в основание, меньшая – для верха. Если у вас маленькая форма – неиспользованную часть теста можно положить в морозильник и использовать в следующий раз.

Пирог с брусникой на кефире: фото 10

Из большей части раскатайте скалкой круг диаметром на 4 см больше вашей формы. Толщина этого слоя будет примерно 1 см. Аккуратно намотайте круг из дрожжевого теста на скалку (не забудьте притрусить ее мукой) и перенесите в форму. Сформируйте бортики высотой 1,5-2 см.

Пирог с брусникой на кефире: фото 11

Выложите бруснику и яблоки сверху.

Пирог с брусникой на кефире: фото 12

Украсьте по своему вкусу пирог с брусникой из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово в духовке предлагает такой вариант украшения – часть оставшегося теста тонко раскатайте, проделайте небольшие отверстия и накройте начинку.

Залепите края, причем отнеситесь к этому очень внимательно, так как при выпечке края пирога могут разойтись и сок из ягод вытечет, а нам необходимо, чтобы он оставался в пироге. Формой для печенья вырежьте сердечки и выложите их по краю пирога. Оставьте его в теплом месте еще на 20-30 минут.

Пирог с брусникой на кефире: фото 13

Смажьте поверхность пирога взбитым несильно яйцом или молоком. Это придаст поверхности глянцевость и румяный цвет при выпечке. Удобнее всего наносить яйцо кулинарной силиконовой кисточкой.

Пирог с брусникой на кефире: фото 14

Отправьте наш брусничный пирог в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут. Следите за поверхностью – она очень быстро зарумянится. Чтобы верх пирога не сгорел, накройте его куском фольги или пергамента.

Пирог с брусникой на кефире: фото 15

После того, как вы достали пирог из духовки, освободите его от разъемного кольца и дайте остыть около 20 минут. Начинка должно стабилизироваться и немного загустеть. Если вы не дождетесь и разрежете пирог еще горячим – наша ароматная бруснично-ягодная начинка может вытечь на блюдо.

Пирог с брусникой на кефире: фото 16

Подавайте закрытый пирог с брусникой из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово которого вы только что прочитали, к чаю, молоку, кефиру – в любой компании и на любом торжестве такое угощение будет уместным.

Загрузка...

Добавить отзыв