Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху

Ингредиенты

  • мука – 450 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 200 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • варенье – 200 г;
  • сода – 0,5 чайн. ложки;
  • соль.

Время приготовления – около 2 часов.

Выход – 8 порций.

Приготовьте на десерт вкусный тёртый пирог и порадуйте своих близких. Рецепт песочного пирога с вареньем достаточно прост. К тому же он готовится из обычных и совсем недорогих продуктов, которые найдутся в каждом доме у любой хозяйки. Тесто может быть приготовлено и замешано как на сливочном масле, как это описано в рецепте открытого пирога с повидлом, так и на основе растительного масла. Именно такой песочный пирог с вареньем, рецепт с фото пошагово в духовке которого приведён ниже, мы и расскажем, как испечь.

Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Сначала необходимо собрать и подготовить все продукты, которые вам понадобятся. Если рассмотреть список ингредиентов, то видно, что продукты там самые простые и доступные. Варенье лучше брать густое, оно легче держится в форме и не растекается. Очень вкусным получается тертый песочный пирог с вареньем из смородины, которая придаёт изделию приятную кислинку. Жирность добавленного в тесто кефира значения не имеет. С указанным в ингредиентах количеством сахарного песка тесто получается не слишком сладким. Тем, кто предпочитает более сладкую выпечку, лучше взять сахара на полстакана больше.

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху: фото 1

Начать приготовление нужно с песочного теста. Рецепт для пирога с вареньем предполагает, что тесто должно быть именно рассыпчатым. Сначала нужно соединить жидкие компоненты: подсолнечное масло без запаха, кефир и яйцо. Добавить щепотку соли, сахар и всё перемешать.

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху: фото 2

Подсыпать соду, перемешать и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто.

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху: фото 3

Выложить его на ровную чистую поверхность, заранее присыпанную мукой, и продолжить замес теста руками. В результате тесто не должно получиться слишком крутым. Приготовленное тесто разрезать на 2 неравные части (две третьих и одна треть).

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху: фото 4

Меньшую часть можно ещё раз разрезать пополам, завернуть в полиэтилен и заложить в морозилку хотя бы на 1 час. Вторую, большую часть, выложить на противень или в разъединяемую непригораемую форму для выпечки. Сформировать невысокие бортики (около двух сантиметров). На дно выложить варенье и равномерно распределить его по всей площади поверхности теста.

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху: фото 5

Включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Вынуть из морозилки отложенную вторую (застывшую) часть теста и перетереть его на крупную тёрку поверх налитого варенья. Если вы желаете изготовить песочный пирог с вареньем на скорую руку, то тесто можно не замораживать, а просто порвать его небольшими кусочками и разложить их сверху.

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху: фото 6

Выпекать пирог до появления румянца сверху и на боках. В зависимости от конструктивных особенностей вашей духовки это может занять 45-55 мин.

Песочный пирог с вареньем с тйортым тестом сверху: фото 7

Затем дать ему полностью остыть, после чего можно переложить готовое изделие на блюдо и нарезать на порции. Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой готов.

Приятного всем аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв