Оладьи на кефире без дрожжей

Для приготовления оладий на кефире без дрожжей нам понадобится:

  • кефир - 500 гр.;
  • шеничная мука - 2,5 стакана;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 1

«Вкусные оладушки

Ели мы у бабушки:

Ай, спасибо, бабушка!

Дай ещё оладушку!»

Именно этот стишок я напеваю каждый раз, когда берусь за приготовление оладий. Действительно, о чем еще можно думать в этот момент, кроме как о наших любимых бабушках и вкусных чаепитиях с блинами и оладьями. Это одно из самых любимых кушаний родом из детства, а в дополнении со сгущённым молоком или медом просто праздник вкуса.

 

Главное, что сделать их можно практически из всего. Молоко, кефир, ряженка, сыворотка и многие другие молочные продукты станут основой для оладий. А в постные дни или в отсутствие молочных составляющих можно добавить простой воды. Мне довелось пробовать оладьи даже на рассоле от соленых огурцов. И, хотя вкус далек от привычного, съедаются они на ура.

 

Рецепт оладушек на кефире без дрожжей хорош тем, что кефир можно использовать даже просроченный. Главное, чтобы он не был горьким. Чем он кислее, тем пышнее будут оладушки.

Выливаем кефир в большую емкость.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 2

Добавляем туда же два куриных яйца.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 3

Взбиваем с помощью венчика до однородности.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 4

Высыпаем две столовые ложки без горки сахарного песка.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 5

Эти оладьи по вкусу будут почти нейтральными, чтобы их можно было есть даже с самым сладким вареньем. Если хотите сделать их слаще, увеличьте количество сахара.

 

Добавим половину чайной ложки соли,

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 6

чтобы подчеркнуть сладость, и чайную ложку обычной пищевой соды.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 7

Гасить соду не нужно это сделает кислота, содержащаяся в кефире. И именно от этой реакции оладьи станут пышными. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Оставим тесто на 15 минут. О готовности скажут появившиеся на поверхности пузырьки.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 8

Добавляем муку маленькими порциями, чтобы не получилось комков.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 9

Муку перед этим необходимо просеять. Делается это не ради того, чтобы убрать ненужный мусор, а чтобы напитать ее кислородом и сделать пышной. Тесто хорошо перемешиваем. По консистенции оно получится, как 20% сметана.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 10

Сковороду ставим на средний огонь, добавив туда растительного масла. Оладьи хорошо его впитывают, поэтому в процессе жарки масло необходимо добавлять.

С помощью столовой ложки зачерпываем тесто и отправляем на разогретую сковороду.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 11

Жарить нужно примерно по 3-5 минут с одной стороны. Как только тесто схватывается сверху, точнее перестает быть жидким, оладьи нужно повернуть.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 12

Ни в коем случае не накрываем сковороду крышкой.

Приготовление не займет много вашего времени. Хотя у нас в семье даже не дожидаются когда допекутся все оладьи, а поедаются прямо со сковороды. Поэтому к концу теста обычно на тарелке остается пара штук.

Готовим чай с лимоном, достаем самое вкусное варенье и наслаждаемся неповторимым вкусом.

Оладьи на кефире без дрожжей: фото 13

Загрузка...

Отзывы  

0 # ГейЗер 23.09.2016 04:10
Спасибо большое за рецепт))) Тесто приготовил с легкостью, сейчас буду жарить.....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв