Манник со сливами на кефире

Ингредиенты

  • сливы – 400-500 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 180 г;
  • яйца – 2 шт. крупных или 3 шт. более мелких;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 чайн. ложка без горки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 8 порций.

Манник – это простая и вкусная выпечка, которая хорошо сочетается со многими ягодами и фруктами – яблоками, вишнями, клубникой, черникой или смородиной. Предлагаем попробовать приготовить сливовый манник, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже. Благодаря удачно подобранным ингредиентам тесто в этом фруктовом маннике имеет очень приятную структуру: оно рассыпчатое, но не сухое. Сливовый манник получается вкусным, в меру сладким, а свежие сливы придают изделию сочность и приятный вкус.

Как приготовить сливовый манник на кефире

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливы лучше брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно взять сливы, у которых косточки легко отделяются. Кефир можно брать любой жирности. В данном рецепте использовался кефир 3,2 % жирности.

Манник со сливами на кефире: фото 1

Сначала нужно подготовить манную крупу. Её надо залить кефиром, смесь тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, и оставить примерно на полчаса. Это необходимо сделать для того, чтобы манка набухла, и тесто не было слишком жидким.

Пока готовится манка, есть время, чтобы заняться сливами. Их нужно вымыть, обсушить и очистить от косточек. Затем половинки слив нарезать небольшими ломтиками.

Манник со сливами на кефире: фото 2

Муку просеять в отдельную ёмкость и смешать с содой и солью, затем высыпать в подготовленную манку. Сливочное масло растопить и добавить туда же. Немного масла оставить для смазывания формы. Всё тщательно размешать.

Манник со сливами на кефире: фото 3

После этого уже можно включать духовку, чтобы она разогревалась. Температуру выставить 180 градусов. Яйца взбить миксером в густую пену. Постепенно подсыпая сахар, продолжить взбивать, пока смесь не станет пышной и намного более светлой, чем вначале. Яично-сахарную смесь добавить в тесто и хорошенько всё перемешать, чтобы не осталось комочков. Можно для этого воспользоваться миксером.

Манник со сливами на кефире: фото 4

Нарезанные сливы выложить в тесто и аккуратно перемешать. При желании можно добавить немного корицы или мускатного ореха.

Манник со сливами на кефире: фото 5

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 50 минут.

Манник со сливами на кефире: фото 6

После этого достать форму с манником и дать ему остыть прямо в форме в течение 10-15 минут. Затем переложить на блюдо. Перед подачей к столу манник можно посыпать сахарной пудрой, украсить сливами или полить растопленным шоколадом. Разрезать фруктовый манник на порции желательно, когда он хорошо остынет. Подавать на стол можно с чаем или компотом.

Манник со сливами на кефире: фото 7

Рецепт манника со сливами на кефире готов!

Желаем всем приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв