Манник с клубникой на кефире

Ингредиенты

  • Манка - стакан (250 мл)
  • Мука пшеничная - стакан (250 мл)
  • Кефир 1% - стакан (250 мл)
  • Масло сливочное - 100 гр. (чуть больше половины пачки)
  • Яйцо куриное - 2шт
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - чайная ложка
  • Клубника - 250-300 гр (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут набухания + ~35 минут выпечки, минут 5-10 готовки.

Выход: 8 порций

Представляю вашему вниманию свой первый манник в жизни. Рецепт здесь такой же как и на большинстве других сайтах, однако здесь вы узнаете некоторые детали приготовления клубничного манника на кефире, которые не пишут на других сайтах. Итак, начнем:

Как приготовить манник с клубникой на кефире: рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Манник с клубникой на кефире: фото 1

Влейте в манку кефир

Манник с клубникой на кефире: фото 2

Перемешайте

Манник с клубникой на кефире: фото 3

Получится такая вот смесь, которую следует оставить на 30 минут для набухания

Манник с клубникой на кефире: фото 4

Тем временем отделите белки от желтков. Есть разные способы как это сделать. Можно даже купить специальное устройство для этого. А можно обойтись обычной пластиковой бутылкой. В моем случае отделял при помощи перекидыванием желтка из одной половинки скорлупы в другую, а белок выливался. Немножко желтка попало в белок - это не страшно.

Манник с клубникой на кефире: фото 5

Взбейте белки при помощи блендера/миксера до пышной белой пенки

Манник с клубникой на кефире: фото 6

Тем временем сливочное масло уже немного подтает - то что нужно.

Манник с клубникой на кефире: фото 7

Если честно, то на мой вкус (а я многое не люблю) масло с сахаром имеет тошнотворный запах, в итоге готовая шарлотка имеет еще запах этого масла и привкус и есть мне её совсем не хотелось. Кроме того манник в итоге получается слишком сытный, представляю сколько там калорий. Потому этот шаг в принципе можно пропустить. я слышал масло не обязательно, более того традиционно готовят без него. Но практически везде его добавляют, вот и я решил попробовать. Лучше бы я готовил по рецепту классического манника без масла

Не смотря на мою критику, надо отдать должное, что он получился вкусным и сытным даже на мой вкус, а те кто пробовал и вовсе были в восторге. Потому не обращайте внимание на мое ворчание, и готовьте дальше.

Разотрите его с сахаром, т.е. другими словами просто размешайте масло его с сахаром.

Манник с клубникой на кефире: фото 8

Добавьте к ним желтки и снова размешайте

Манник с клубникой на кефире: фото 9

Манник с клубникой на кефире: фото 10

Ну вот с маслом и готово. Пора заняться тестом.

В набухшую за полчаса манку с кефиром добавьте белки и получившиеся на прошлой фотке смесь из масла, желтков и сахара.

После чего добавьте муку и разрыхлитель. Я просто тупо следовал рецепту с других сайтов. Однако позже узнал, что муку принято не просто так класть, а именно просеивать. Так она насыщается кислородом и манник поидее должен быть пышнее.

Манник с клубникой на кефире: фото 11

Тщательно перемешайте

Манник с клубникой на кефире: фото 12

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

Тем временем займитесь клубникой:

  1. Помойте её.
  2. Нарежьте
  3. Высушите (бумажное полотенце, можно еще феном посушить).
  4. Удалите хвостики.

Подготовьте форму для выпечки - смажьте сливочным маслом и т.д. Я использовал силиконовую форму. Её смазывать теоретически не нужно, но я на всякий случай оливковым маслом для жарки смазывал, при помощи силиконовой кисточки. Так как предыдущие мои рецепты разваливались. Собственно, как и этот манник. Недавно я понял, как приготовить выпечку, чтобы она не развалилась, но об этом узнаете далее.

Разложите тесто слоями: тесто-начинка-тесто

Манник с клубникой на кефире: фото 13

Манник с клубникой на кефире: фото 14

Манник с клубникой на кефире: фото 15

Выпекайте 20-25 минут при 180 градусах, а потом включите на 10 минут при 200 градусов.

Затем откройте духовку и проткните, например, зубочисткой, манник. Зубочистка должна быть сухая. 

Вынимайте. Вот что получится

Манник с клубникой на кефире: фото 16

К сожалению манник у меня развалился. Зато увидите как выглядит тесто и начинка

Манник с клубникой на кефире: фото 17

Чтобы такого не происходило - оставьте клубничный манник на кефире остывать. Например, положите на тарелку, сверху накройте другой тарелкой и переверните форму. и подождите 30-60 минут. Можно сверху еще мокрым и холодным чем-нибудь приложить. Если же сразу начнете вытряхивать манник из формы, получится примерно так, как на фотке выше.

Приятного аппетита! Пишите комменты, делайте репосты. Спасибо за внимание.

 

Загрузка...

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить