Манник на кефире с тыквой

Ингредиенты

Для теста:

  • Тыква (очищенная) – 2 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Манная крупа – 1,5 ст.
  • Кефир – 250 мл
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Растительное масло (для смазывания формы)
  • Лимон – 1 шт.

Для сиропа:

  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Лимонный сок

Манник на кефире с тыквой: фото 1

Из совершенно доступных продуктов можно приготовить отменное лакомство – вкуснейший манник на кефире с тыквой. Но это не простой тыквенный пирог, нет! Манник по этому рецепту больше напоминает ароматные, пропитанные сиропом восточные сладости. Особый освежающий вкус и приятную кислинку придает блюду цедра и сок лимона.

В процессе приготовления следует учитывать, что манник сильно не поднимется, как, например, шарлотка или другой бисквитный пирог. Поэтому выпекать этот десерт лучше в неширокой форме, смазав ее предварительно подсолнечным маслом и обсыпав манной крупой.

Как приготовить манник на кефире с тыквой:

Ароматную, спелую тыкву натрите на мелкой терке.

Манник на кефире с тыквой: фото 2

Добавьте разрыхлитель.

Манник на кефире с тыквой: фото 3

Снимите с лимона цедру (можно также использовать терку с мелкими отверстиями). Соедините ее с тыквой.

Манник на кефире с тыквой: фото 4

Добавьте кефир, сахар, ванилин и манную крупу.

Манник на кефире с тыквой: фото 5

Тесто вымесите очень тщательно до однородности. Затем оставьте его на 40 - 60 минут, чтобы манка набухла.  Выпекать манник нужно в заранее разогретой до 180 градусов духовке 50 - 60 минут. Проверить готовность рекомендуется деревянной палочкой: если при проверке теста она выходит абсолютно сухой  - манник готов.

Манник на кефире с тыквой: фото 6

Далее тыквенный манник охладите. А пока сварите сахарно-лимонный сироп. Сахар смешайте с водой, на тихом огне доведите смесь до кипения. Затем добавьте сок, выжатый из одного лимона. Прокипятите сироп не более 2 минут, чтобы не испарился цитрусовый аромат.

Манник на кефире с тыквой: фото 7

Залейте пирог остывшим сиропом и оставьте для пропитки на 3 - 5 часов. За это время манник полностью в себя впитает сироп, станет влажным и сочным.

Манник на кефире с тыквой: фото 8

Готовый манник с тыквой на кефире можно украсить на свое усмотрение, например, посыпать кокосовой стружкой, тертыми орехами или миндальными хлопьями.

Манник на кефире с тыквой: фото 9

Загрузка...

Добавить отзыв