Круассаны на кефире с дрожжами

Ингредиенты

Для опары:

  • Кефир – 250 мл
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука – 400 гр.
  • Соль – на кончике ножа

Для смазывания:

  • 20 гр. растопленного сливочного масла

Для начинки:

  • 200 гр. замороженной или свежей вишни
  • 200 мл. воды
  • 200 гр. сахара

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут активно + 3 часа ожидания

Традиционно, круассаны готовят из слоеного теста и получаются они легкими и воздушными, в нашем рецепте приготовление теста существенно упрощено, что, впрочем, делает домашние «круассано-рогалики» похожими на домашнюю кухню.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 1

Как приготовить дрожжевые круассаны на кефире. Пошаговый рецепт с фото

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 2

Смешиваем в миске кефир с раскрошенными свежими дрожжами, добавляем сахар и столовую ложку муки. Ждем растворения дрожжей и накрытую полотенцем опару ставим в теплое место, не обдуваемое сквозняками, на 15 минут. Если Ваша духовка разогревается до 500, поставьте в нее опару и постарайтесь не шуметь, дрожжевое тесто очень чувствительно ко всем внешним воздействиям.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 3

Опара немного поднялась, кефир покрылся пузырьками. Теперь разбиваем в миску яйцо, вливаем масло, сахар и соль.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 4

К размешанной заготовке всыпаем просеянную муку и доводим тесто до густого, но не забитого состояния.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 5

Готовое тесто ставим еще на 1-1,5 часа в теплое место для подъема.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 6

Пока поднимается тесто, приготовим начинку: можно взять обычную Нутеллу, сгущенку или шоколад, но в нашем случае начинка будет вишневая.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 7

Для приготовления начинки нам понадобится сахарный сироп, который мы делаем следующим образом: в кастрюлю вливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения и варим минут 5, после чего всыпаем туда размороженную вишню и доводим до кипения.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 8

Проваренную вишню процеживаем, сок, получившийся в процессе варки выливаем или выпиваем (он очень вкусный и кислый), а вишню выкладываем на бумажное полотенце и даем ей стечь, чтобы при сворачивании ее в тесто, круассан не расползся.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 9

Спустя 1,5 часа тесто должно подняться примерно в 3 раза. Обминаем его деревянной ложкой и ставим на расстойку еще на 20-30 минут.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 10

На присыпанный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем его в круг. Поскольку теста выходит много, можно разделить его на 3 части и готовить постепенно.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 11

Круг разрезаем на 8 частей и смазываем растопленным маслом для мягкости.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 12

На широкую часть выкладываем начинку и придавливаем уголки для того чтобы оставшийся сок не вытек.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 13

Сворачиваем дальше рогалик таким образом, чтоб уголок остался внизу.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 14

Получившиеся круассаны выкладываем на противень на расстоянии 3-5 см друг от друга. В духовке они еще поднимутся, так что если в наличии только 1 свободный противень, тесто можно заморозить для будущих нежданных гостей)

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 15

Ставим круассаны в духовку на 1800 и выпекаем 20 минут. Спустя 10 минут после начала приготовления, смажьте их сливочным маслом, это добавит тесту мягкости и корочке – румянца)

Готовые круассаны на кефире с дрожжами оценят все Ваши друзья.

Круассаны на кефире с дрожжами: фото 16

Загрузка...

Отзывы  

-1 # Вера 21.04.2016 14:14
это не круассаны, а просто булочки рогалики.
Круассаны готовятся только из слоёного теста, будь оно дрожжевое или без дрожжей. По-моему, название этого рецепта надо переименовать
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Александр 21.04.2016 14:22
Спасибо за замечание. Поправил
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв