Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром

Ингредиенты

  • Фарш свиной – 400 г;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Батон белый (булка) – 100 г;
  • Сухари для панировки;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Приготовление: 60 минут.

Выход: 4 порции.

Как приготовить вкусные котлеты из свиного фарша? Рецепт с фото пошагово (с батоном) составлен так подробно, что это получится даже у неопытной хозяйки! Понадобятся самые простые ингредиенты и минимум времени. Главное – взять качественный фарш, желательно домашний. Если же самостоятельно сделать его не получается, то можно использовать и магазинный, но в этом случае надо обязательно обращать внимание на срок годности и условия хранения.

Допустим, с главным ингредиентом мы определились. Переходим к основному вопросу – как вкусно приготовить котлеты из свиного фарша? Секрет прост: немножко свежего кефира, чуть зачерствевшего батона и, конечно, желание порадовать своих близких вкуснятиной. Что еще добавить в свиной фарш для котлет? Репчатого лука, соли и перца будет вполне достаточно. Можно поэкспериментировать со специями, например, положить хмели-сунели, сушеную зелень, кориандр… Но и безо всяких приправ блюдо получается очень аппетитным и ароматным!

Как приготовить котлеты из свиного фарша

Итак, приступаем к приготовлению котлет из свиного фарша. Если предполагается использовать замороженное мясо, то его необходимо предварительно полностью разморозить. Появившуюся при этом жидкость лучше удалить, просто слив ее в раковину. Если оставить лишнюю влагу, то домашние котлеты из свиного фарша получатся слишком мягкими и расползутся на сковороде, да и сформировать их будет проблематично.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 1

Перед началом готовки нужно накрошить батон и замочить его в кефире. Некоторые предварительно снимают корочку, но если она не слишком поджаристая, то можно ее оставить – сочные котлеты из свиного фарша от этого вовсе не пострадают. Иногда хозяйки замачивают хлеб в молоке. Также существуют варианты и попросту с обычной кипяченой водой. Однако именно кефир придает блюду особую нежность. Поэтому на вопрос, как приготовить котлеты из фарша свинины, рецепт с фото которых перед вами, ответим – без молока, но с кефиром! Оставим чашку с батоном примерно минут на 15 – за это время почистим и измельчим лук. Лучше сделать это в блендере или на терке, чтобы он отдал весь свой сок.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 2

Выкладываем измельченное мясо и лук в миску, добавляем яйцо и замоченный батон вместе с кефиром. Это и есть изюминка рецепта котлет из фарша свинины, фото которых наглядно показывает их аппетитный вид. Солим и перчим по вкусу, при желании добавляем любимые специи.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 3

Все содержимое миски тщательно перемешиваем ложкой, чтобы получилась однородная масса, а батон полностью разошелся. Теперь осталось сделать еще одно важное действие, прежде чем пожарить вкусные котлеты из свиного фарша на сковороде, – тщательно вымешать все ингредиенты. Делать это необходимо руками: любая хозяйка со стажем подтвердит, что ни одна кухонная техника не способна довести мясо до нужной кондиции. Месить нужно не менее пяти минут, при этом не только пропуская массу между пальцами, но и отбивая ее. Можно похлопывать, постукивать или приподнимать мясной комок над миской и резко бросать его. Только не переборщите, чтобы потом не пришлось отмывать кухню от малоаппетитных брызг.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 4

Теперь пришла пора сформировать сочные котлеты из свинины – по рецепту с фото пошагово понятно, как должно выглядеть готовое изделие. Удобно это делать влажными руками, чтобы мясо не прилипало к ладоням. Когда колобок приобретет форму лепешки, ее нужно обвалять в панировочных сухарях. Следите, чтобы поверхность была покрыта полностью, тогда при жарке образуется хрустящая корочка, а весь сок останется внутри.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 5

Таким же образом делаем все остальные котлетки – из указанного количества ингредиентов получается 4 больших изделия. Можно сформировать их помельче, тогда получится 5-6 штук.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 6

Отправляем все на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь следует держать примерно на ¾ от мощности плиты, чтобы ничего не пригорало, но в то же время и не тушилось. Когда образуется загорелая корочка, простые котлеты из свиного фарша переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить. Обычно это занимает 7-10 минут.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 7

Когда оба бочка станут румяными, плеснем немного водички на дно, убавим огонь до минимума и накроем сковороду крышкой. Блюдо должно дойти до готовности, на это понадобится примерно 15 минут. Подавать котлеты из свиного фарша с картофелем, овощами, макаронными изделиями, крупами – да с чем угодно! В любом случае они очень вкусны. Конечно, если кто-то в семье следит за фигурой, то нужно помнить, что котлеты из свиного фарша калорийность имеют весьма приличную. Однако это легко исправить, если кушать их со свежими овощами и не поливать жирными соусами.

Котлеты из свиного фарша сочные рецепт с кефиром: фото 8

Загрузка...

Добавить отзыв