Хачапури по имеретински на кефире

Ингредиенты

  • Мука - 2,5 - 3 стакана
  • Кефир - 250 мл
  • Имеритинский сыр - 400 гр (можно заменить сулугуни)
  • Яйцо - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Соль, сахар - по 1 ч. ложке
  • Сода - ½ ч. ложки

Время приготовления - 40-50 минут

Выход - 6 шт.

Кавказская кухня - сытная, вкусная и разнообразная. Одних только хачапури существует несколько видов, где самыми распространенными являются по-аджарски, по-мегрельски и по-имеретински. Лепешки из Имеретии самые простые по составу и быстрые в приготовлении. Чтоб в этом убедиться, достаточно приготовить их в домашних условиях по предлагаемому рецепту.

Как приготовить хачапури по-имеретински - рецепт с фото пошагово на сковороде

Далее вы узнаете, как обжарить на сковороде или в духовке эти сырные лепешки. Не переживайте, правильным вариантом будут оба вида обжарки. И вообще, рецептура данных изделий очень податлива к любым изменениям, позволяя заменять продукты на свое усмотрение: делать дрожжевое или пресное тесто, варьировать с составом начинок.

Классические грузинские лепешки замешиваются на мацони, который с легкостью заменяется кефиром. А еще готовятся настоящие грузинские хачапури с имеретинским сыром, но рецепт с фото покажет, как можно испечь вкусные лепешки с не менее популярным сыром сулугуни. При желании для хачапури можно сделать и начинку ассорти, добавив к традиционному сулугуни равные пропорции брынзы и моцареллы.

Подготовить все необходимые компоненты, отмеряя нужное количество.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 1

Первым делом приступаем к замесу теста.

Яйцо слегка взболтать вилкой. Всыпать к нему сахар и соль.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 2

Венчиком тщательно растворить их в яйце.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 3

Влить в миску растительное масло.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 4

Добавить кефир средней или высокой жирности. Тщательно размешать компоненты.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 5

Подсыпать соду. Размешать ее в массе.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 6

Взаимодействие соды и кефира происходит моментально в виде легкого шипения и появляющихся пузырьков.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 7

Последней просеять в миску муку. Достаточно добавить 2,5 стакана, а остальное оставить на подсыпку при раскатке.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 8

Из всех компонентов замесить гладкое однородное тесто. Сформировать из него шар и оставить для отдыха на 50-60 минут.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 9

За время подхода теста подготовить начинку. Натереть сулугуни или другие виды сыра на мелкой терке. Лучше не использовать крупные куски сыра, чтобы они потом не прорвали лепешки.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 10

Отдохнувшее тесто хорошо вымесить руками.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 11

Разделить массу на 4-6 одинаковых частей. При выпечки хачапури на сковороде ориентируйтесь на размер посуды.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 12

Стол присыпать мукой и раскатать на нем каждую лепешку в небольшой круг.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 13

В центр заготовки выложить 65-70 гр сырной начинки.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 14

Затем надо аккуратно защипать края хачапури так, чтоб весь сыр остался в середине. Это можно сделать 2 способами.

Способ “Конверт”

Скрепить 2 противоположных края лепешки по центру.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 15

Затем таким же способом соединить вторые противоположные стороны.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 16

Место соединения крепко прижать к основе теста.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 17

Способ “Мешочек”

Край всей лепешки собрать гармошкой, подтягивая тесто к центру.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 18

Собранное “волной” тесто должно сформироваться в небольшой “мешочек”.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 19

Шов аккуратно приплюснуть к лепешке.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 20

Выложить полученное изделие швом на стол. Скалкой придать ему круглую форму. Перевернуть лепешку и еще раз аккуратно пройтись по тесту скалкой.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 21

Выложить сырое хачапури на горячую сухую сковороду. Если в процессе обжарки лепешка вздуется, то сделать небольшой прокол шпажкой, чтоб вышел воздух.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 22

Обжарить лепешку 2,5-3 минуты, а затем перевернуть на вторую сторону. В промежутках между сменой хачапури не забывайте протирать сковороду от муки, иначе она будет гореть.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 23

Выкладывать горячие лепешки на плоское блюдо. Смазать каждый хачапури небольшим кусочком сливочного масла.

Теплые хачапури по-имеретински могут стать как самостоятельным блюдом, так и прекрасным дополнением к харчо, куриному чахохбили, шашлыку.

Хачапури по имеретински на кефире: фото 24

Загрузка...

Добавить отзыв