Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 стакан (200 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – для гашения соды;
  • кефир – ½ стакана;
  • сгущенное молоко – ½ стакана;
  • изюм – опционально, по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 12 кексов.

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 1

Простое сладкое лакомство, которое очень просто приготовить и которое всегда будет лакомым десертом, - это, конечно же, бисквитные кексы в силиконовых формочках. Из всей массы вариантов особо можно выделить рецепт кекса из сгущенки. Такие кексы получаются всегда сладкими и сочными, и хозяйке не нужно выдумывать для них особую начинку, ведь они вкусны сами по себе.

Кекс со сгущенкой – рецепт с фото пошагово

Яйца взбить с сахаром и солью до крепкой пены.

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 2

Влить кефир и сгущенное молоко, тщательно взбить смесь.

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 3

Просеять через сито муку в яично-молочно-кефирную смесь. Просеивание муки позволяет насытить ее кислородом. А это необходимо, чтобы тесто лучше подходило, было более пышным и рассыпчатым.

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 4

Тщательно взбить с помощью блендера/миксера или венчика получившееся тесто. Добавить к нему гашеную лимонным соком соду и взбить еще раз, дать немного постоять для начала реакции.

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 5

Данный рецепт кекса со сгущенкой предполагает добавление золотистого изюма. Он придает некоторую кислинку кексам и этим избавляет кексы от приторной сладости. Изюм можно вмешать в тесто, а можно просто вложить по несколько штучек в каждую силиконовую формочку. Когда вы будете заполнять их тестом, изюм перемешается с ним.

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 6

По желанию, изюм можно заменить на орехи, сухофрукты, курагу, например. Можно также добавить цедру апельсина для получения более контрастного вкуса с цитрусовым оттенком.

Далее следует заполнить формочки тестом на 2/3. В процессе выпекания кексы будут подниматься, и, если заполнить формы целиком, тесто просто расползется из формы по краям.

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 7

Выпекать кексы на сгущенном молоке в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 25-30 минут. Духовку в процессе выпекания не открывать, иначе кексы потеряют свой объем. Готовность оценить по степени румяности и окончательно – с помощью зубочистки или спички.

Кексы на сгущенном молоке, рецепт с фото которых представлен выше, выпекаются достаточно быстро из-за небольшого объема силиконовой формочки, поэтому обязательно нужно следить, чтобы они не подгорели.

Готовые кексы подавать на стол можно как остывшими, так и еще теплыми. Отлично сочетается такой порционный десерт с чаем или молоком. При подаче кексы можно украсить молотым орехом, ягодами, а также полить йогуртом или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Кексы со сгущенкой в силиконовых формочках на кефире: фото 8

Можно приготовить также кексы со сгущенкой внутри в силиконовых формочках. Для этого следует использовать вареное сгущенное молоко. Используя рецепт кекса из сгущенки, можно сделать еще одну вкусную вариацию – кексы по типу маффинов с начинкой из вареной сгущенки внутри.

Как приготовить кексы с вареной сгущенкой в силиконовых формочках

Для таких кексов тесто должно быть более «крутым», чтобы начинка попросту не перемешалась с ним. Для этого можно добавить немного больше муки, либо заменить кефир на сметану. Также следует добавить в тесто больше сахара – около 3-4 ст.л. по вкусу. На 6 достаточно крупных кексов потребуется около 200 г вареной сгущенки.

Технология приготовления таких кексиков проста: в формочки вылить тесто, заполнив их на 1/3. Далее выложить в каждую силиконовую форму начинку и залить ее сверху оставшимся тестом так, чтобы общий объем достигал не более 2/3 формочки.

Выпекать, как и кексы на сгущенке, в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут, «не тревожа» бисквит до окончания времени приготовления.

Такие кексы с вареной сгущенкой в духовке очень хороши без дополнительных добавок, соусов и топпингов. И составляют отличную компанию любому напитку на ваш вкус. Попробуйте! Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв