Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх

Жульен — красивое название оригинального блюда, рецепт которого пришел к нам из Франции. Только французы понимают под жульеном способ нарезки овощей соломкой для разных блюд. У нас чаще это удивительное сочетание нарезанных соломкой курицы и грибов под сметанным соусом. Аналог славянского жульена у европейцев — это суп-кокот. Он готовится из куриного мяса («кокот» в переводе с французского — петух) и подается в специальных ковшиках с ручкой — кокотницах.

Кроме рецептов жульена из курицы с грибами, существует множество других вариантов приготовления: с мясом, копченой рыбой, петушиными гребешками, кальмарами, креветками, мидиями, балыком, ветчиной, картошкой, рисом, печенью, уткой, маслинами, овощами и другими продуктами. Мы расскажем вам о классических, самых распространенных рецептах жульена с грибами и курицей.

О чем вы сможете прочитать в статье:

  1. Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотницах c кефиром (рецепт с фото)
  2. Жульен с курицей и грибами на сковороде с кефирным соусом (рецепт с пошаговым фото)
  3. Жульен с грибами и курицей в тарталетках
  4. Куриный жульен с грибами в микроволновке
  5. Жульен с курицей и грибами под соусом бешамель в мультиварке
  6. Грибной жульен с курицей в горшочках
  7. Пирог — жульен с сыром, грибами и курицей
  8. Картофельный жульен с грибами и курицей
  9. Жульен с курицей и белыми грибами на сливках
  10. Куриный жульен с грибами под классическим соусом бешамель с молоком
  11. Оригинальный жульен с грибами и курицей под майонезом
  12. Жульен с курицей и грибами — диетический рецепт
  13. Калорийность куриного жульена с грибами
  14. Как готовить соус Бешамель для грибного жульена с курицей
  15. Что подать на гарнир к жульену с курицей и грибами
  16. Жульен с грибами и курицей в блинных мешочках (рецепт с пошаговым фото)
  17. Практические советы: как приготовить жульен с грибами и курицей

Фото-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей со сливками в духовке

Жулен с курицей и грибами в духовке со сливками в кокотнытсакх

Смотреть рецепт

Фото-рецепт приготовления жульена с грибами и курицей с кефирным соусом

Жулен с курицей и грибами на сковороде с кефирным соусом

Смотреть рецепт

Жульен с курицей и грибами в съедобных тарталетках

Вы ждете гостей. Нужно решить множество вопросов. Чем удивить гостей на праздничном столе? Какие блюда выбрать для фуршета? А как не хочется мыть горы посуды потом! Мы можем вам предложить приготовить красивое, оригинальное блюдо в съедобной посуде. Это жульен с курицей и грибами в корзиночках из теста — тарталетках. Для этого рецепта не нужны кокотницы. Он очень легко готовится, празднично выглядит и обязательно понравится даже самому требовательному гурману!

Для восьми порций возьмем:

  • грибы свежие (шампиньоны, белые или любые другие): 400 г;
  • филе куриное: 400 г;
  • лук репчатый: 2 шт.;
  • сыр твердых сортов: 170 - 200 г;
  • сливки (20% жирности): 350 г;
  • мука в/с: 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень для украшения блюда (петрушка, розмарин);
  • масло растительное для обжарки.

Все эти ингредиенты понадобятся для начинки. Корзиночки можно использовать готовые (из слоеного или песочного теста), а кто-то захочет приготовить их своими руками.

  1. Целое филе и одну луковицу отвариваем с добавлением соли, перца и лаврового листа.
  2. Затем курицу вынимаем и мелко режем.
  3. Еще одну луковицу нужно мелко порубить и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем его до легкой золотистости, на среднем огне. Это займет примерно 4-5 мин.
  4. Грибы режем соломкой и добавляем к луку. Тушим до испарения жидкости, минут 7-8. Лесные грибы готовятся дольше шампиньонов, обжариваем их до готовности. Грибочки немного подрумянятся.
  5. В сухую горячую сковороду насыпаем муку и обжариваем ее до золотистого цвета. Затем постепенно доливаем сливки и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Солим и перчим.
  6. Перекладываем курицу с луком в сковородку с мукой. Перемешиваем и тушим все вместе 2-4 минуты. Начинка должна немного загустеть, но при этом оставаться сочной!
  7. Раскладываем начинку по корзиночкам, лучше без горки.
  8. Тарталетки ставим на противень, покрытый бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 15-20 мин.
  9. Горячее блюдо посыпаем тертым сыром и отправляем в горячую духовку еще на несколько минут до расплавления сыра. Следим, чтобы сыр не превратился в твердую корку!
  10. Готовый жульен посыпаем нарезанной зеленью и сразу подаем к столу.

Тарталетки можно приготовить дома, из слоеного или песочного теста. В этом случае вам понадобятся специальные формочки из металла или силикона. Есть еще один интересный вариант — одноразовые формочки можно сделать из обычной фольги. Достаточно сложить ее вдвое или втрое и надеть на какой-то шаблон, допустим, банку объемом 0,5 л или формочку для кекса. Затем сдавить со всех сторон и придать форму шаблона. Шаблон вынимается, кокотница готова!

Слоеные тарталетки готовятся очень просто

Достаточно просто купить готовое слоеное тесто в магазине.

  1. Теперь тесто нужно разморозить при комнатной температуре и раскатать.
  2. Разделим его на 8 частей.
  3. Выложим кусочки раскатанного теста в смазанные сливочным маслом формочки.
  4. Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 град. на 15-20 мин.
  5. Выкладываем начинку в остывшие формочки!

Можно испечь песочные тарталетки

Тогда вам нужно подготовить:

  • сливочное масло: 100 г;
  • мука: 1 стакан (без горки);
  • соль;
  • сода;
  1. Масло нарежем на кусочки, так будет удобнее его перемешать с мукой.
  2. Добавим по щепотке соли и соды.
  3. Нужно перетирать тесто руками до превращения его в крошки.
  4. Далее продолжим месить тесто, пока оно не станет однородным. Скатаем его в шарик и отправим в холодильник на 15 мин.
  5. Разделим тесто на 8 частей и укладываем в формочки. Толщина примерно 0,5-0,7 см.
  6. Дно каждой корзиночки нужно проткнуть вилкой.
  7. Ставим в горячую духовку и выпекаем при 180 град. в течение 15-20 мин.
  8. Выкладываем начинку в остывшие формочки!

Если вы пользуетесь микроволновкой, то процесс приготовления можно ускорить. Получится прекрасная домашняя закуска за небольшой период времени.

Как делать жульен с грибами и курицей в микроволновке?

Для приготовления куриного жульена с грибами в микроволновке нужно подготовить тарталетки и начинку так, как мы делали это в рецепте выше. Наполним каждую корзиночку начинкой, желательно в уровень с краем тарталетки. Сверху посыпаем натертым сыром.

Ставим корзинки в микроволновку и запекаем на самой большой мощности. Сыр должен расплавиться. Быстро и вкусно! Приятного аппетита!

Жульен с курицей и грибами в мультиварке

Я часто готовлю в мультиварке. Ее недаром иногда называют чудо-кастрюлей. В ней все получается быстрее, а главное, максимально сохраняются полезные вещества. Оказывается, жульен с курицей и грибами тоже можно приготовить в мультиварке!

У нас получится сразу шесть порций, которые будем раскладывать сразу на тарелки, а не в кокотницы, как обычно подают жульен. Зато готовить будет намного удобнее. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Любые грибы: 0,5 кг;
  • Филе курицы: 0,5 кг;
  • Сыр твердых сортов: 100 г;
  • 1 средняя луковица;
  • Мука в/с: 1 ст.ложка с горкой;
  • Сухари для панировки: 1 ст. ложка;
  • Вместо жирных сливок возьмем сметану 15%: 200 г;
  • Сливочное масло: 50 г;
  • Растительное масло для тушения;
  • Соль;
  • Перец молотый черный.

Расскажем, как готовится жульен из курицы и грибов в чудо-кастрюле — мультиварке.

  1. Подготовим ингредиенты.
    • Куриное мясо моем и отвариваем, воду в кастрюле нужно обязательно посолить.
    • Займемся грибами. Лучше выбрать белый гриб, но подойдут и любые другие, например, шампиньоны или вешенки. Особенно вкусны в мультиварке лисички. Их необходимо тщательно вымыть и порезать. Кусочки лучше сделать некрупными.
    • Лук чистим и режем полукольцами.
    • Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с сухарями.
  2. Растапливаем в мульти-кастрюле сливочное масло. Обжариваем на нем наши грибы, предварительно посолив и поперчив их. Достаточно 20 минут, крышка должна быть закрыта. Не забываем помешивать их.
  3. Грибы нужно вынуть. В чашу положить нарезанный лук и обжарить его, крышку можно не закрывать. Через 8-10 минут он станет прозрачным. Вынем его, а кастрюлю вымоем и высушим.
  4. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки.
  5. Готовим соус бешамель. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла (подойдет и сливочное) и обжариваем на нем муку в течение 2-3 мин. Нужно все время помешивать.
  6. Кладем в мультиварку сметану, перемешиваем с мукой и ждем до загустения соуса.
  7. Теперь соус нужно сделать жидким, консистенции жидкой сметаны. Подготовим горячую воду. Доливаем по 1 ст. ложке в соус, постоянно помешивая во избежание комков, до нужного результата. Даем соусу закипеть. Добавляем соль и перец. Перекладываем в банку и закрываем крышкой.
  8. Чистую и сухую чашу мультиварки смазываем растительным маслом. Кладем курицу, сверху ровным слоем помещаем лук, а на него — грибы. Заливаем соусом бешамель. Сверху посыпаем сыром с сухарями. Выпекаем жульен 30 минут под закрытой крышкой на режиме «Выпечка».
  9. Когда блюдо будет готово, даем ему немного остыть при открытой крышке и нарезаем деревянной лопаткой на порции. Приятного аппетита!

Грибной жульен с курицей в керамических и глиняных горшочках

Популярную горячую закуску — жульен с курицей и грибами можно приготовить в глиняных или керамических горшочках.

Готовим жульен с соусом бешамель так, как мы готовили его для запекания в тарталетках.

  1. Раскладываем его по горшочкам. Присыпаем тертым сыром.
  2. Отправляем жульен в духовку, разогретую до 180 град. Запекаем 20 мин.
  3. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Подаем на стол горячим и именно в горшочках! В данном случае они заменяют традиционные кокотницы.

Сами горшочки часто закрывают съедобными крышками из теста

Для этого нужно взять 200 г дрожжевого сдобного теста, раскатать его тонко (толщина не более 0,5 см). С помощью крышки для посуды, подходящей по размеру к горшкам, вырежем нужное количество кругов. После наполнения горшочков их накрывают кругами теста, края защипывают. Время запекания — 25 мин.

Горшочки тоже можно выпечь заранее из приготовленного теста.

Можно использовать хлебные горшочки

Для этого достаточно приготовить круглые булочки (раньше они назывались «школьные») по количеству едоков. В них срезать верхушки — это будут наши крышки. Далее вынимаем ложкой мякоть из булок. Останется выложить жульен в булочные горшочки, посыпать сыром, закрыть хлебными крышками и сверху на них тоже присыпать немного сыра. Отправим их на противень и в духовку на 15 минут. Точно также делается жульен в хлебном каравае. Только тогда будет один большой хлебный горшок.

Как приготовить оригинальный жульен с грибами и курицей в картофельных горшочках

  • Картошка в данном варианте жульена является порционной кокотницей. Для этого нужно выбрать крупные клубни картофеля (примерно 7-10 шт. на количество продуктов, указанных выше). Картошку тщательно моем, так как шкурку очищать не нужно. Отрезаем верхушки — это будут крышки, как в хлебных горшочках.
  • Чайной ложечкой с острым краем вынимаем картофельную мякоть. Оставим тонкие стенки толщиной 0,5 см.
  • Если картошке придется полежать, положите ее в воду, чтобы она не потемнела.
  • Когда жульен будет готов, в картофельные горшочки положим по маленькому кусочку масла, положим соль и перец.
  • Разложим в них грибной соус, посыпем сыр, закроем крышками и поставим в разогретую до 180 град. духовку на 15 мин. Получился вкусный жульен с курицей и грибами в картофельных кокотницах! Горшочки получаются очень вкусными! Советуем вам обязательно попробовать приготовить это несложное блюдо.

Сырный пирог-жульен с курицей и грибами

В этом рецепте жульен с грибами и курицей станет начинкой для пирога. Его можно предложить в качестве обеда и ужина, а также использовать для праздничного стола.

Для пирога понадобятся такие продукты:

  • Куриная грудка: 200-300 г;
  • Грибы: 200 г;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов: 150-200 г;
  • Сливочное масло: 110 г;
  • Яйцо (куриное): 1 шт. ;
  • Мука в/с: 1 стакан;
  • Сливки: 200 г;
  • Сметана: 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Перец.

Как приготовить жульен в пироге

  1. В этом рецепте вначале делается не начинка, а тесто для пирога. Нужно размягчить масло, добавить его в муку, разбить туда яйцо и замесить тесто. Добавим тертый сыр, примерно 50 граммов. Посолим. Тесто надо хорошо вымесить, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
  2. Филе порежем кусочками, лук тоже мелко режем. Обжарим на сковородке. Лук станет прозрачным, филе подрумянится. Тогда добавляем грибы, нарезанные соломкой. Тушим 5 минут.
  3. Теперь пришла очередь сливок и сметаны. Доливаем их на сковороду, перемешиваем и тушим на маленьком огне почти до готовности. Масса должна быть не жидкой!
  4. Вернемся к тесту. Подготовим форму для выпечки, смажем ее сливочным маслом и выложим тесто в нее. Обязательно сформируем бортики высотой 3-4 см. Ставим форму в разогретый до 180 град. духовой шкаф.
  5. Через 10 минут тесто слегка запечется. Края приобретут красивый золотистый цвет. Выкладываем начинку сверху. Если она чересчур жидкая, можно исправить положение, добавив 1 ст. ложку с горкой муки.
  6. Тертым сыром засыпем пирог сверху. Отправим его в духовку допекаться на 15-20 минут. Подавать этот пирог нужно в горячем виде, как и остальные жульены.

Пирог - жульен с курицей и грибами по-домашнему готов!

Жульен с грибами, курицей и картошкой

Картофель появляется в жульене в двух вариантах: в качестве горшочка — заменителя кокотницы и как часть начинки самого жульена. Он добавляет блюду калорийность и сытность, хотя грибы сами по себе достаточно сытный продукт. Картошка пропитывается грибным ароматом и становится особенно вкусной. Вариант картофельных кокотниц мы рассматривали выше, поэтому попробуем приготовить жульен с начинкой из картошки, курицы и грибов.

Вот что нам понадобится в этот раз:

  • Филе курицы: 250г;
  • Грибы (шампиньоны готовятся быстрее, но можно использовать и другие грибы, например, белые или любые лесные): 150 г;
  • Картофель: 2 крупных штуки;
  • Лук репчатый: 1 шт.;
  • Сыр твердых сортов: 50 г;
  • Сливки 22% жирности (можно заменить сметаной): 250 г
  • Готовый куриный бульон;
  • Подсолнечное масло для обжарки.
  1. Подготовим продукты. Почистим картошку и лук. Так как слово «жульен» означает нарезку ингредиентов на тонкие полоски (соломкой), режем таким образом филе, грибы и картофель. Лук можно порезать полукольцами.
  2. Нальем на сковороду масло и обжарим компоненты до готовности, 8-10 мин.
  3. Теперь добавим сливки и бульон. После перемешивания должна получиться не очень жидкая масса.
  4. Помещаем ее в форму, смазанную маслом. Сверху посыпем потертым на крупной терке сыром. Ставим в разогретый до 200 град. духовой шкаф. Выпекаем блюдо 30 минут.

Жульен с курицей и белыми грибами

Готовим куриный жульен с лесными белыми грибами.

Это блюдо можно приготовить из самых разных грибов, свежих, замороженных и даже маринованных. Некоторые грибы готовятся очень быстро, например, шампиньоны, а есть такие, с которыми нужно повозиться. Вкуснее всего получается жульен с курицей и свежими белыми, желательно недавно собранными, грибами. Только представьте себе: нежное сочное куриное мясо и ароматные лесные грибы, укрытые сливочным соусом под золотистой шапкой расплавленного сыра — хочется все это съесть немедленно!

Для этого соблазнительного блюда используются следующие ингредиенты:

  • Белые грибы: 200 г;
  • Филе куриное: 200 г;
  • Лук репчатый: 1 штука;
  • Сливки: 150 мл;
  • Сыр твердых сортов: 60 г;
  • Масло для обжарки, лучше сливочное;
  • Мука: 1 ч. л.;
  • Соль;
  • Специи.

Готовим так же, как жульен в тарталетках. Только грибы вначале нужно отварить по полуготовности в подсоленной воде в течение 15 мин. Потом добавляем их к слегка обжаренному луку и тушим их вместе до испарения влаги.

Куриное мясо тоже можно сначала немного обжарить, до легкого румянца, потом отварить и нарезать соломкой.

Затем все соединяем, добавляем соль и ваши любимые приправы и муку. Доливаем сливки. Доводим блюдо со сливками до закипания и выключаем огонь.

Посыпаем все сыром и запекаем, как и в предыдущих рецептах.

Жульен с курицей и лесными грибами

Вместо белых грибов можно положить в жульен любые другие лесные грибы. Желательно брать свежие грибочки. Подойдут подосиновики, подберезовики, свинушки, лисички, маслята, сморчки, опята и другие. Лесные грибы требуют более долгой термической обработки, чем привычные нам шампиньоны. Это надо учитывать при нарезке, делая кусочки совсем небольшими.

Грибной жульен с курицей на молоке

Существует много рецептов жульена со сметаной и жирными сливками, но в классическом варианте за основу соуса бешамель взято именно молоко. Сейчас жульен с курицей, грибами и молоком считают экономной версией.

Готовим жульен, как мы делали это в рецепте со сливками.

Затем сварим соус бешамель на молоке вместо сливок.

Для его приготовления будут нужны:

  • Молоко: 250 мл;
  • Масло сливочное: 30 г;
  • Мука: 2 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Пучок укропа.
  1. Масло растопим в казанке или кастрюле с толстым дном.
  2. Засыпаем туда муку. Предварительно ее обязательно надо просеять в сите для насыщения кислородом.
  3. Тонкой струйкой вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  4. Добавляем соль, перец, мелко порезанный укроп.
  5. Оставить на очень медленном огне, чтобы соус немного загустел.

Осталось залить жульен белым соусом, протушить все это несколько минут вместе, а потом запечь в духовке,как в предыдущих рецептах.

Куриный жульен с грибами под майонезом

Это интересный вариант жульена, хоть и не совсем диетический.

Готовим курино-грибной жульен так же, как в рецепте с тарталетками. Только вместо сырого куриного филе можно взять предварительно пожаренную куриную четверть. Ее вкус лучше сочетается с майонезом и чем-то напоминает котлеты. Достаточно просто снять мясо с кости и добавить к протушенному луку с грибами.

Теперь положим 3 ст. ложки майонеза, ложку муки и тушим жульен 5 минут на маленьком огне.

Затем запекаем массу с сыром в духовке, как в предыдущих рецептах.

Диетический жульен с курицей и грибами

В диетическом варианте жульена с грибами и курицей используются продукты с более низкой калорийностью. Например, жирные сливки заменяют на кефир, натуральный йогурт или ряженку с низкой жирностью; ингредиенты не обжаривают, а сразу запекают; добавляют простую воду. Если все же делают обжарку, то без масла, грибы и курица сами выделяют достаточно жидкости. Тем, кто соблюдает диету, надо обратить внимание, что данное блюдо содержит в основном белки. Вот пример такого диетического рецепта, калорийность его составит всего 89 ккал на 100 г.

Продукты:

  • Филе курицы: 700-800 г;
  • Творог нежирный (0,3%): 300 г;
  • Ряженка или кефир (1%): 150 мг;
  • Грибы — шампиньоны: 250 г;
  • Сыр твердых сортов, нежирный: 50г;
  • 2 крупных луковицы;
  • Соль;
  • Зелень.

Схема приготовления.

  • Грибы режем тонкими пластинками. Слегка солим.
  • Лук режем мелко.
  • Сыр трем на крупной терке.
  • Курицу надо нарезать кусочками и отбить их, чтобы получились тонкие пластины. Это делается, чтобы курица хорошо пропеклась, так как мы ее предварительно не обжариваем. Немного посолим.
  • Творог нужно размять тщательно и перемешать с ряженкой.
  • Теперь все укладываем в горшочки или на противень слоями:
    1. филе;
    2. лук;
    3. творог и ряженка;
    4. шампиньоны;
    5. сверху посыпаем сыром.
  • Ставим в духовку. Температура 180 град. Время выпечки 40 мин.

Украшаем зеленью.

Калорийность жульена с курицей и грибами под белым соусом

Многих хозяек интересует вопрос, насколько высока калорийность грибного жульена с курицей. Это важный нюанс для тех людей, которые стараются правильно питаться или придерживаются диеты.

Питательная ценность данного блюда зависит от рецепта, который вы выберете и от состава продуктов в нем. В целом это белковое блюдо. Если в него входят жирные сливки, куриные бедрышки, майонез, сливочное масло, жирный сыр и пр., то калорийность может достигать 300-400 ккал. В среднем она составляет 150-250 ккал. В диетический версиях можно добиться калорийности около 90 ккал. В этих случаях за основу берут филе курицы, нежирный творог, кефир, ряженку, небольшое количество сыра, не применяют обжаривание, а просто запекают жульен без добавления масла.

Белый соус для жульена с курицей и грибами

Обычно в качестве соуса для грибного жульена с куриной начинкой используют соус Бешамель. Готовится он просто. Понадобятся следующие продукты:

  • молоко или сливки: 750 г;
  • сливочное масло: 50 г;
  • мука тонкого помола: 50 г;
  • приправы (корень петрушки, лук, чеснок, розмарин, мускатный орех, тимьян и пр.)

В молоко или сливки нужно положить приправы и нагревать на маленьком огне, пока смесь не станет комнатной температуры. Ни в коем случае не доводить до кипения!

Далее масло будем растапливать и обжаривать в нем просеянную муку. Муку просеивают для насыщения кислородом. Она должна стать золотистого цвета.

Затем вливаем тонкой струйкой молоко со специями. Обязательно постоянно перемешиваем соус, чтобы избежать комков.

Продолжаем варить наш соус на небольшом огне, пока он не станет однородным. С комками можно справиться с помощью блендера.

Гарнир к куриному жульену с грибами

Это - сытное блюдо. В качестве вкусного гарнира к жульену с грибами и курицей может подойти пюре из картофеля и других овощей, рис, овощной салат, макароны.

Блины тоже могут стать своеобразным гарниром

Есть рецепт, где жульен готовится в блинах. Для этого жульен готовим по вашему любимому рецепту. На каждый блин выкладываем по 1 ст. ложке жульена. Теперь надо завернуть блин в форме мешочка и перевязать пером зеленого лука или веточкой зелени. Получится жульен в блинных мешочках. Блины заменяют кокотницы.

Блинные мешочки с курицей и грибами

Смотреть фото-рецепт жульена с курицей и грибами в блинных мешочках

Некоторые советы по приготовлению грибного жульена с курицей

Жульен очень удобно готовить для приема гостей. Его можно приготовить и разложить по формочкам задолго до прихода гостей, когда у вас есть время. А непосредственно перед подачей останется запечь в духовке. Выглядит он очень празднично.

В целом это блюдо подойдет и для приема гостей, и на обычный обед или ужин в кругу семьи. Только нужно учитывать, что грибы детям давать не стоит, так как это тяжелая пища.

  • Если вы хотите, чтобы жульен был более нежным, можно использовать не только грудинку, но и бедрышки курицы. Они мягче.
  • Идеальной пропорцией считается мясо и грибы в равных количествах.
  • Лук — важнейший компонент в жульенах. Есть распространенное мнение, что его вес должен быть равен весу курицы. Тушится лук на медленном огне, в большом количестве масла, чтобы он почти растворился в нем. Сухим лук быть не должен. Если он пережарится, блюдо приобретет горьковатый привкус. Готовится лук до прозрачности.
  • Если вы используете сливки, можно смешать половину тертого сыра с жульеном, а оставшийся сыр уже посыпать сверху.
  • Вкус жульена зависит от правильности нарезки ингредиентов. Нужно следить, чтобы грибы и курица были порезаны тонкой соломкой, лук можно резать полукольцами.
  • Не стоит экономить на сыре, чтобы блюдо вышло вкусным. Для хрустящей корочки можно перемешать сыр с панировочными сухарями.
  • Соус бешамель не обязательно тушить с начинкой жульена. Им можно залить массу прямо в кокотницах.
  • Жульен может быть жидковатым, если используется нежирная сметана, йогурт, 10% сливки или молоко. Необходимо добавить муку, чтобы блюдо стало более густым. Или тушить соус дольше на медленном огне.
  • По этикету жульен едят маленькой ложечкой.
  • Как долго хранится жульен? Так как в его состав входят сыр и другие молочные продукты, то срок хранения ограничен 7 днями максимум. Хранить жульен нужно в холодильнике, лучше в герметично закрытом контейнере. Желательно употребить все же раньше.
  • Можно ли употреблять жульен кормящей маме?

Итак, жульен можно приготовить в специальных кокотницах, в одной большой форме для выпекания (и потом разделить на части по количеству едоков), в керамических формочках, в одноразовых формочках из сложенной в несколько слоев фольги. Можно запечь в съедобной посуде — тарталетках, булочках, хлебном каравае, картошке...

Рецептов очень много, выбирайте самый интересный для вас и пробуйте!!! ваши домашние оценят ваше произведение по достоинству!

Загрузка...

Добавить отзыв