Гречневый хлеб на кефире

Ингредиенты

  • Кефир – 180 мл
  • Мука пшеничная - 180 г
  • Мука гречневая - 50 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 10 г

Время приготовления: 15 минут + 60 мин. для расстойки и 40 минут для выпекания

Выход: 6 порций

Аромат свежеиспеченного домашнего хлеба способен вскружить голову даже самому искушенному гурману. А если он не обычный, а с добавлением гречневой муки – то нет ничего вкуснее. Гречневый хлеб с кефиром по этому рецепту благодаря фото пошагово испечь очень просто, а удовольствие от процесса поедания получит вся семья.

Выпечка домашнего гречишного хлеба имеет и пару минусов – готовить придется чаще, так как съедается он очень быстро, а следить за фигурой – более строго. Рецепт с фото пошагово гречневого хлеба рассчитан на буханочку для 3-4 человек, поэтому, если семья у вас большая, то можно смело удваивать количество ингредиентов.

Как приготовить хлеб из гречневой муки – рецепт с фото пошагово на кефире (с пшеничной мукой и дрожжами)

Подготовьте все ингредиенты. Гречневая мука продается в больших супермаркетах или в специализированных магазинах. Но в этом рецепте гречнево-пшеничного домашнего хлеба можно обойтись и без нее. Достаточно перемолоть на кофемолке сухую гречневую крупу, и у вас получится замечательное сырье для домашнего хлеба, гораздо лучше передающее аромат гречки.

Поскольку гречневая мука, как и овсяная, и ржаная, практически не содержит клейковины, необходимой для выпечки, то ее, как правило, всегда комбинируют с пшеничной мукой высшего сорта.

Гречневый хлеб на кефире: фото 1

В слегка теплом кефире разведите 1 ч.л. сахара, соль и свежие дрожжи. Кефир можно просто заранее достать из холодильника, или подогреть в микроволновой печи. Гречневая мука довольно тяжелая, изделия из нее трудно растут в объеме, поэтому я часто беру для выпечки хлеба именно свежие дрожжи. Но вы можете воспользоваться и сухими, для этого вам понадобится 1 ч.л. свежих дрожжей.

Если на кефире появились пенистые пузырьки – значит, с дрожжами все в порядке и можно продолжать печь хлеб.

Гречневый хлеб на кефире: фото 2

Добавьте к кефиру растительное масло (у меня оливковое). Смешайте ингредиенты. Можно оливковое масло заменить льняным или более бюджетным – подсолнечным.

Гречневый хлеб на кефире: фото 3

Добавьте в кефирную опару гречневую муку. Как и любую муку перед выпечкой, ее необходимо просеять. Тем более это нужно, если вы приготовили муку самостоятельно из гречневой крупы – это обогатит ее кислородом и исключит ненужные вкрапления.

Гречневый хлеб на кефире: фото 4

Затем добавьте просеянную пшеничную муку, понемногу вмешивая ее в тесто. Поначалу смешивайте все венчиком или ложкой, затем, когда консистенция станет плотнее, домесите тесто рукой.

Гречневый хлеб на кефире: фото 5

Тесто для гречневого хлеба готово, когда оно перестает прилипать к рукам. У вас должен получиться нетугой однородный комок. Можно для приготовления теста воспользоваться хлебопечкой. Чтобы приготовить хлеб из гречневой муки в хлебопечке просто положите все ингредиенты в чашу согласно инструкции к вашей хлебопечи.

Гречневый хлеб на кефире: фото 6

Форму для хлеба смажьте растительным или сливочным маслом и распределите по ней тесто. Оставьте его подходить в теплом месте 50-60 минут.

Гречневый хлеб на кефире: фото 7

Когда тесто увеличится в два раза в объеме, включите духовку разогреваться. Это займет примерно 5-10 минут, за это время хлеб еще немного поднимется. Хлеб также можно выпекать в хлебопечке и мультиварке, если у вас есть эти чудо-помощницы современной хозяйки.

Гречневый хлеб на кефире: фото 8

Поставьте форму с кефирным хлебом из гречки в нагретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность хлеба определяется по цвету корки, стуком по нижней корке хлеба (если звук отчетливый - хлеб готов), погружением в хлеб деревянной палочки (если на ней остаются следы теста, гречневый хлеб еще до конца не пропечен).

Гречневый хлеб на кефире: фото 9

Теперь самый сложный момент – дождаться, пока гречневый хлеб на кефире полностью остынет. Если вы разрежете его горячим, то мякиш сомнется, и красивого кусочка не получится. Лучше всего охладить хлеб на решетке, чтобы он обдувался воздухом со всех сторон, тогда корочка не будет влажной. А затем нарежьте и наслаждайтесь свежеиспеченным ароматным хлебом.

Понравился хлеб из гречневой муки в духовке на нашем сайте? Поделитесь со знакомыми в соцсетях, и тогда рецепт точно не будет потерян во множестве закладок браузера.

Гречневый хлеб на кефире: фото 10

Загрузка...

Добавить отзыв