Гречневые блины на кефире

Ингредиенты

  • мука гречневая – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 100 гр.;
  • кефир – 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – для смазки;
  • сахар, соль – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут. 

Выход: 15 блинов.

Гречневые блины на кефире: фото 1

Блинчики – одно из быстро приготовляемых и вкусных лакомств. В зависимости от используемых продуктов в составе блюда они могут быть более или менее калорийными, могут быть пышными и похожими на оладьи, а могут быть тонкими, с пузырьками и ажурными краешками.

Сегодня мы приготовим вкусные блины из гречневой муки на кефире. Такое блюдо по вкусу может показаться специфичными, но гречневые блины имеют большую пользу, чем блины только на пшеничной муке. Гречневая мука, как и крупа, богата витаминами и минералами, способными легко усваиваться и при этом повысить иммунитет, улучшить обмен веществ, работу кишечника, регулировать уровень гемоглобина. Кроме того, гречиха обновляет клетки организма и заряжает их энергией.

Блины из гречневой муки: рецепты в статье

  1. Гречневые блины (рецепт с фото пошагово) на кефире
  2. Калорийность гречневых блинов
  3. Гречневые блины на кефире без пшеничной муки
  4. Блинчики гречневые на молоке
  5. Блины гречневые из каши
  6. Блины из гречневой муки с начинкой
  7. Гречневые блины на дрожжах
  8. Гречневые блины на воде

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами. Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Гречневые блины на кефире: фото 2

Теперь вливаем в муку кефир. Делаем это постепенно. Сначала нужно добавить столько жидкости, чтобы тесто стало густым и легко было перемешивать, избежав комочки. Кефир должен быть комнатной температуры.

Гречневые блины на кефире: фото 3

Добавляем еще часть кефира, размешиваем. Яйца в тесте лучше взбить миксером. Должна получиться однородная масса – негустая, но и не жидкая, как вода. Если тесто все же слишком густое, добавьте кипяченой или фильтрованной воды. Это менее желательно в данном случае, больше подойдет для блинчиков на молоке.

Гречневые блины на кефире: фото 4

Чтобы блинчики быстро готовились и были легкими и воздушными, сковорода должна быть хорошо нагретой. После ее нагрева немного смажьте дно маслом и выпекайте блинчики. Чтобы лишний раз не задаваться вопросом, почему гречневые блины пригорают, смазывайте посуду почаще, по мере испарения масла.

Гречневые блины на кефире: фото 5

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое. Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня. Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1-2 минуты.

Гречневые блины на кефире: фото 6

Итак, блинчики готовы! Сметана или варенье, если блины не слишком сладкие, очень хорошо к ним подойдет.

Гречневые блины на кефире: фото 7

Выкладываем их на тарелку и смазываем маслицем.

Гречневые блины на кефире: фото 8                                               

Гречневые блины: калорийность

Общая калорийность гречневых блинов суммируется из расчета ингредиентов, из которых они были приготовлены. В рецепте выше мы использовали следующие продукты:

  • Мука гречневая. В 300 гр. будет 1100 ккал.
  • Мука пшеничная: 100 гр. - это 340 ккал.
  • Кефир. Если кефир 2%-й, в 2 стаканах (400 мл.) содержится 200 ккал.
  • Сахар: в 1 ст. ложки - 240 ккал.
  • Яйца: в 2 куриных яйцах 172 ккал.

В итоге мы получает 1812 калорий в 15 блинах, или 121 ккал. в 1 блинчике. Калорийность рассчитана без учета жарки блинов на масле.

Гречневые блины на кефире без пшеничной муки

Как уже было сказано, в выпечку из гречневой муки часто добавляют пшеничную, чтобы тесто не развалилось, было более однородным. Но пшеницу несложно заменить другими продуктами – теми же яйцами, известными своими соединительными свойствами, или небольшим количеством крахмала.

Для блинчиков нам потребуется:

  • мука гречневая – 4 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • кефир – 1 литр;
  • 2 яйца;
  • крахмал – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар и соль – по вкусу.

Блины из гречневой муки на молоке

Вместо кефира легко можно использовать молоко, благодаря ему блинчики получатся более жирными, но вкус будет более богатым. Пропорции ингредиентов можно взять те же, смешивать несколько видов муки необязательно: 400 грамм гречневой муки, 500 миллилитров молока, 2-3 куриных яйца, сахар (или мед), ложку соды. Жарить блинчики можно на подсолнечном масле, пару его ложек можно добавить и в тесто для большей мягкости. Если используется сливочное масло в тесте, то его необходимо растопить и предварительно остудить.

Блины гречневые из каши

Рецепт блинов гречишных на основе каши очень схож в приготовлении с блинчиками из гречневой муки. В данном случае мы точно также подготавливаем необходимые продукты, описанные в пошаговом рецепте выше. Единственное отличие заключается в том, что будем использовать не гречневую муку, а уже готовую гречневую кашу, с которой необходимо смешать остальные ингредиенты.

Можно рекомендовать для данного рецепта следующие продукты:

  • каша гречневая – 300 гр.;
  • мука пшеничная – 70 гр.;
  • кефир (молоко) – 1/2 литра;
  • 2 яйца;
  • разрыхлитель – 10 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Блины из гречневой муки с начинкой

Пожарив блинчики, к ним можно сделать начинку. Она может быть различной – сладкой (ягодной, фруктовой) или более сытной (мясо, рис, творог и т.д.). Начинка сладкая не требует дополнительно готовки, мы просто кладем пару ложек и заворачиваем в блинчик в виде трубочки или конверта. Сытную начинку сначала следует приготовить, например, фарш, а затем немного обжарить блин с начинкой на сковороде. Пожалуй, исключением являются блины с сыром и зеленью, которые обжаривать не нужно, иначе сыр расплавится и вытечет. Аналогично нужно делать блины из гречневой муки с творогом: сначала готовим сами блинчики, затем готовый творог заворачиваем в них и слегка обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Гречневые блины на дрожжах

В выпечке дрожжи играют важную роль – они прекрасно поднимают тесто и делают его воздушным. Конечно, будут не такими пышными, но не менее вкусными, поэтому здесь выбор за вами.

Ингредиенты для блинов:

  • мука гречневая – 2 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • дрожжи – 20 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сахар – по вкусу.

Для начала необходимо дрожжи размешать в теплой воде, а затем поставить опару, добавив в них гречневую муку и 1,5 стакана молока. Масса обязательно должна настояться некоторое время. После этого добавляются остальные продукты, все перемешивается и снова на несколько минут остается для поднятия. Как только тесто увеличилось в объеме (минут через 20), можно начинать печь блинчики. Слишком густое тесто для блинов обычно дополнительно разбавляют молоком или просто кипяченой водой.

Блины из гречневой муки при диабете

Гречка является разрешенным продуктом для больных диабетом, поэтому смело стряпайте из нее блинчики. А с остальными ингредиентами придется быть осторожными: убрать сахар (мед), жирные молочные продукты, не добавлять пшеничную муку. При этом обычное молоко можно заменить на соевое или кефир, яйца также можно использовать в рецепте:

  • мука гречневая – 3 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • молоко соевое – 1/2 литра;
  • 1 яйцо;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Для жарки масло не используется, оно добавляется в само тесто, делая его более нежным и не таким сухим. Поэтому к посуде блины пригорать не должны, но все же будет лучше, если у вас окажется специальная блинная или сковорода с тефлоновым покрытием. Блины получатся довольно пресными без добавления сахара, поэтому можно их кушать с ягодами или фруктами, которые обладают некой сладостью. Разрешены при данном заболевании клубника, малина, ежевика; ананас, киви и другие.

Блины из гречневой муки для аллергиков

Аллергия может быть и у детей, и у взрослых. Обычно ее вызывают злаковые продукты, содержащие глютен, а также яйца и молоко. Гречка считается диетическим вариантом со средним уровнем аллергенов. Но, как ни удивительно, на нее тоже бывает негативная реакция организма в виде сыпи и прочих проявлений, ведь она имеет в составе протеины. В случае возможной аллергии или других нежелательных последствий употребляйте не более 1-2 блинчиков в день.

Для аллергиков можно предложить:

Гречневые блины на воде, или блины гречневые постные

Для таких блинов нужен минимум продуктов. Обычно это:

  • мука гречневая – 2,5 стакана (1 стакан – 180 гр.);
  • вода – 500 мл.;
  • соль и сахар - по желанию;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Несмотря на простые ингредиенты, готовить такие блины может показаться трудной задачей, так как в составе нет яиц, которые обеспечивают хорошую связку тесту и его воздушность. Эти свойства блинам можно придать с помощью картофельного крахмала и сахара. Сахар в ходе жарки будет плавиться и превратится в карамель, а крахмал с белковой основой сделать тесто более плотным. Это, пожалуй, самый простой рецепт блинов из гречневой муки, с которым без труда справится даже юная хозяйка. 

Загрузка...

Добавить отзыв