Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком

Ингредиенты

Для начинки:

  • Творог – 1 пачка (200 гр);
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Для теста:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Масло сливочное – для обмазки.

Время приготовления: 40 минут.

Количество порций – 6.

Чепалгаш – это блюдо национальной чеченской и ингушской кухни. Это тонкие лепешки с начинкой: картофелем, тыквой, но чаще всего с творогом и зеленым луком. Они обжариваются на сухой сковороде и обильно поливаются сливочным маслом. Чеченское национальное блюдо чепалгаш немного напоминает хачапури, но это совсем другие нежные и сочные лепешки. С этим блюдом у народов Чечни и Ингушетии связано много традиций и обрядов.

Рецепт чеченских чепалгаш не требует большого количества продуктов, и готовится довольно просто. Блюдо получается очень питательным и невероятно вкусным.

Как приготовить чепалгаш с творогом и зеленью – рецепт с пошаговым фото

Для начала подготовим ингредиенты.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 1

В глубокой миске смешать кефир, соль и соду.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 2

Потихоньку всыпать муку, постепенно замешивая тесто.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 3

Тесто должно получиться плотным, но податливым. Оставить тесто «отдыхать», накрыв полотенцем, на 20 минут.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 4

А пока займемся приготовлением начинки. Зеленый лук мелко нарезать.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 5

К творогу добавить зеленый лук и разбить сырое яйцо.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 6

Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 7

Тесто разделить на 8-10 шариков. Немного раскатать шарик и положить 2 столовые ложки начинки.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 8

Защипать края лепешки кверху.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 9

А затем снова тонко раскатать лепешку, уже с начинкой внутри. Чем тоньше, тем лучше. У меня слишком тонко не получилось, начинка так и норовила вылезти наружу.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 10

Сковороду раскалить. Выпекать лепешки с двух сторон на сухой сковороде, на умеренном огне.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 11

Готовые лепешки обильно смазать растопленным сливочным маслом. Еще принято, перед тем как смазать маслом, чепалгаш окунать на секундочку в кипящую воду, чтобы смыть излишки муки. Так лепешки получаются еще нежнее. Но я этого не делала. И так получается очень вкусно.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 12

Перед подачей порезать наши чеченские лепешки с творогом и зеленым луком на сегменты.

Чеченские лепешки чепалгаш с творогом и зеленым луком: фото 13

Надеюсь, данный рецепт чеченских чепалгаш придется вам по вкусу.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв