Чахохбили из курицы по грузински

Ингредиенты

  • курица или куриный набор для чахохбили - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 крупная или 2 поменьше головки;
  • помидоры в собственном соку - 400 г;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • морковь - 1 шт.;
  • красный сладкий болгарский перец - 1 шт.;
  • острая аджика - ½ ч.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло - 3 ст.л.;
  • приправа «Хмели-сунели» - 1 ч.л.;
  • свежая петрушка - 1 пучок;
  • сушеный базилик и соль - по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Выход: 5 порций.

Чахохбили из курицы - одно из самых распространенных и любимых блюд грузинской кухни. Ароматное, с пикантными нотами и насыщенным вкусом мясное блюдо станет отличным дополнением к любимому гарниру и особенно придется по душе любителям остренького. Как приготовить чахохбили в домашних условиях вам расскажет следующий простой рецепт чахохбили из курицы.

Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински (с фото пошагово который здесь представлен) подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.

Приготовление чахохбили из курицы - процесс довольно несложный в принципе, но его можно еще больше упростить, если сделать чахохбили из курицы (классический рецепт) в мультиварке. Эта кухонная помощница позволит без лишних хлопот и максимально быстро потушить мясо, не потеряв при этом ни одного тонкого аромата используемых приправ и специй.

Как приготовить чахохбили из курицы - пошаговый рецепт с фото

Для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 1

Морковь нарезать кубиками или соломкой.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 2

Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 3

Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 4

Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1х1 см.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 5

Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 6

Соус

Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 7

Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы - с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.

Далее следует добавить к обжаренной курице измельченные ранее морковь, лук и болгарский перец. Перемешать и продолжать обжаривать еще в течение 5 минут.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 8

Специи для чахохбили из курицы

Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы - это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы - уцхо-сунели или хмели-сунели.

Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.

Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 9

Готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут. Петрушку вымыть и обсушить, нарезать.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 10

Добавить измельченную зелень в готовое блюдо. Можно также посыпать рубленной петрушкой чахохбили уже при подаче блюда на стол.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 11

Перемешать чахохбили и выключить мультиварку.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 12

Чахохбили из курицы, рецепт с фото пошагово в мультиварке которого был представлен выше, готово!

Гарнир

Острое и с густым пряным томатным соусом, чахохбили из курицы станет отличным дополнением, пожалуй, к любому гарниру. Но все же идеальный гарнир к чахохбили из курицы должен обладать нейтральным вкусом, чтобы не конкурировать с птицей, поэтому лучше всего подойдет на эту роль рис, макароны, булгур или кус-кус.

Приятного вам аппетита!

Чахохбили из курицы по грузински: фото 13

Загрузка...

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить