Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 750 гр
  • Дрожжи сухие – 3 чайные ложки
  • Смалец – 250 гр
  • Кефир – 400 мл
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Шкварки – 200 гр
  • Яйца куриные – 5 шт
  • Тмин – 1 столовая ложка

Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления булочек из слоеного дрожжевого теста на кефире. Рецепт этот родом из западной Украины. Настоящее название у этих булочек - погачи, булочки не сладкие, а солёные со шкварками. Шкварки – это жареное сырое сало, а вытопленная жидкость при остывании становится смальцем. Так что можно самостоятельно из сырого свиного сала приготовить и шкварки и смалец.

Как приготовить булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире

Шкварки порубить большим ножом или измельчить в блендере. Не нужно измельчать до кашицы, так как булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире имеют оригинальный вкус, благодаря тому, что шкварки не измельчены мелка, а иногда попадаются небольшие кусочки.

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире: фото 1

Муку желательно просеять, добавить соль, дрожжи, измельчённые шкварки и в центре сделать небольшое углубление, вбить яйца 4 штуки. Одно нужно оставить для смазывания изделий.

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире: фото 2

Добавляем смалец…

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире: фото 3

… и вливаем кефир. Хорошенько вымешиваем руками тесто до тех пор, пока оно не начнёт полностью отставать от рук, как и любое дрожжевое тесто.

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире: фото 4

Сразу же раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой, и заворачиваем лист конвертом, как обычно это делают при приготовлении обычного слоёного теста. Переворачиваем тесто вниз швом и оставляем на 15 минут. Данную процедуру повторяем ещё 3 раза, в последний раз раскатываем тесто толщиной в 1-1,5 см и вырезаем круги формой либо стаканом.

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире: фото 5

Лист для выпекания смазываем смальцем и выкладываем булочки не плотно друг к другу. Делаем на каждом кружочке надсечки ножом и оставляем на 30 минут. Желательно лист с булочками оставить в тёплом месте. Пока булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире отдыхают, включите духовку на 200 градусов, чтобы она нагрелась. Перед выпеканием смажьте булочки яйцо и присыпьте тмином. Тмин это по желанию, но он очень вкусно сочетается со шкварками и слоёным дрожжевым тестом.

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире: фото 6

Выпекайте до готовности около 30 минут. Остудите булочки и выложите в контейнер, булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире можно хранить до 7-ми дней. Приятного аппетита!

Булочки из слоеного дрожжевого теста на кефире: фото 7

Загрузка...

Добавить отзыв