Блины на кефире заварные

У многих хозяек принято готовить блины именно на кефире, потому что они получаются особенно нежными, воздушными и мягкими. Кефир в сочетании с содой придает блинному тесту особенную структуру, делает блинчики пышными. А если муку заварить кипятком, то еще и ажурными.

 

Жарить тонкие заварные блины на кефире рекомендуется на подсолнечном или сливочном масле. А чтобы первый блин не получился комом, тесто нужно выливать непременно на хорошо разогретую сковородку.

 

  • Время приготовления – 30 минут
  • Выход – 5 порций
  • Калорийность порции – 198 ккал

 

Ингредиенты:

  • Кефир – 450 мл
  • Мука – 260 -280 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 45 мл в тесто (плюс для жарки)
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л.

Блины на кефире заварные: фото 1

 

Как приготовить заварные блины на кефире

 

Первым делом соедините яйца, соль и сахар. Ингредиенты перемешайте ложкой.

Блины на кефире заварные: фото 2

 

Продолжая помешивать массу, тонкой струйкой влейте в кастрюлю кефир. Кстати, он не обязательно должен быть первой свежести. Из застоявшегося в холодильнике трехдневного кефира тоже получается отличное заварное тесто для блинов.

Блины на кефире заварные: фото 3

 

Добавьте муку и замесите густое, однородное тесто. Пусть вас не смущает его плотная консистенция. Так должно быть.

Блины на кефире заварные: фото 4

 

Теперь доведите до кипения стакан воды, бросьте туда соду. И сразу же влейте кипяток в тесто, интенсивно размешивая его. А для того чтобы готовые блинчики были мягче, добавьте в тесто немного растительного масла.

Блины на кефире заварные: фото 5

 

Для приготовления блинов лучше использовать чугунную или тефлоновую сковородку. В любом случае ее предварительно нужно хорошо нагреть до легкого дымка, а затем смазать тонким слоем растительного масла. Так блинное тесто не прилипнет ко дну сковороды, а прожарится равномерно.

Блины на кефире заварные: фото 6

 

С помощью половника вылейте тесто на сковородку, и обжарьте блинчики с двух сторон на умеренном огне.

Блины на кефире заварные: фото 7

 

Подавайте к столу блинчики горячими. А вот с чем их подать, это уже дело вашего вкуса. Кто-то любит со сметаной, а кому-то больше нравится с медом или джемом.

Блины на кефире заварные: фото 8

 

Заварные блины на кефире с молоком

Прежде чем приступить к приготовлению ажурных заварных блинов, кефир необходимо заранее подогреть до температуры около 40 градусов. Затем в литр кефира добавьте чайную ложечку соды, тщательно перемешайте. Сюда же вбейте два яйца, положите соли половину чайной ложки и три столовых ложки сахара. Два стакана муки постепенно вводите в тесто маленькими порциями. Тщательно размешивайте, чтобы предотвратить образование комочков. Теперь тесту необходимо постоять. А вы тем временем доведите до кипения молоко. Затем влейте его в блинную массу, еще раз усердно все перемешайте. Жарьте блинчики на раскаленной сковородке, смазывая ее каждый раз растительным маслом.

 

Заварные блины на кефире без яиц

Бытует мнение, что без яиц хороших блинчиков не выйдет – тесто расползется на сковородке, а блины будут рваться. На самом деле это не так. Блины по этому рецепту получаются очень вкусными, нежными. А отсутствие яиц делает их менее калорийными.

В кастрюлю влейте два стакана кефира, добавьте половину чайной ложки соды, столько же соли и две столовые ложки сахарного песка. Затем к ингредиентам положите муки 1.5-2 стакана. Смесь хорошо размешайте и влейте стакан крутого кипятка. Заварное тесто для блинов готово. Осталось только поджарить их с двух сторон до золотистого цвета и подать к столу.

Загрузка...

Отзывы  

0 # Александр 24.05.2016 10:05
Первые два абзаца противоречат друг другу:
Сначала пишете, что блинчики на кефире получаются пышными, воздушными и мягкими. А уже в следующем говорите "как жарить тонкие заварные блины на кефире"
Так какие же они получаются?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ксения 24.05.2016 10:09
Вообще тонкими блинами у нас называют именно такие блинчики, а толстыми блинами - оладьи, панкейки))) Именно это имеется ввиду. Но сами блины тонкие, просто немного пышнее, чем на молоке.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить