Басбуса арабский манник на кефире

Ингредиенты

Для теста:

  • Манная крупа – 1 ст.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Кефир 2,5% - 1 ст.
  • Масло растительное – 130 мл
  • Кокосовая стружка – 100 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Для пропитки:

  • Вода – 100 мл
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Сок лимона – 3 ст.л.

Количество порций: 8

Время приготовления: 20 минут подготовки + 40 минут в духовке

Басбуса (арабский манник на кефире) – это нежнейший десерт, который просто тает во рту! Легкая пористая структура, нежно-сливочный цвет и аромат кокосовой стружки перенесет вас в арабскую страну если не физически, то душевно точно) этот рецепт стоит попробовать, несмотря на его калорийность.

Как приготовить басбусу на кефире, пошаговый рецепт с фото:

Басбуса арабский манник на кефире: фото 1

В миску разбиваем охлажденное яйцо и добавляем щепотку соли, которая придаст пикантности десерту и позволит взбить яйцо быстрее и проще.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 2

Яйцо взбиваем венчиком или вилкой до однородности. Использовать миксер здесь не нужно, этот рецепт манника невероятно прост в приготовлении и максимально бережет всю домашнюю технику и руки хозяйки)

Басбуса арабский манник на кефире: фото 3

Во взбитое яйцо выливаем охлажденный кефир и снова смешиваем всю массу до однородности.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 4

В миску доливаем растительное масло. Лучше использовать дезодорированное, поскольку в нем не остается запаха семечек и в готовом десерте не будет постороннего запаха, который перебьет божественный аромат кокоса. Конечно, диетической басбусу с таким количеством масла не назовешь, однако хоть раз в жизни ее обязан попробовать каждый.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 5

В отдельной емкости смешиваем муку, сахар, кокос, манную крупу и разрыхлитель. Муку лучше предварительно просеять вместе с разрыхлителем, так она напитается кислородом и сделает наш манник еще более рассыпчатым.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 6

Смешиваем все сухие ингредиенты с яичной массой и хорошо все перемешиваем опять же венчиком или вилкой.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 7

В застеленную пергаментной бумагой форму выкладываем тесто и разравниваем его лопаточкой. Тесто получается достаточно густое, само в форме в порядок не придет, ему нужно помочь) манник сильно не поднимется, поэтому большую форму лучше не брать. И чем выше бортики у вашей формы, чем меньше ее площадь, тем больше времени понадобится десерту чтобы равномерно пропечься.

Выпекаем басбусу на кефире при температуре 1800 30-40 минут до зарумянивания корочки. Сильно она потемнеть не должна, готовая приобретет приятный золотой оттенок.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 8

Пока печется арабский манник, готовим для него пропитку. Для этого необходимо взять спелый лимон и выжать из него сок. Но чтобы проще было это сделать, предварительно обдаем цитрус кипятком и разминаем его руками или скалкой на столе. Став мягким, он отдаст гораздо больше сока.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 9

Готовый сок можно процедить, а можно и нет)

Басбуса арабский манник на кефире: фото 10

В кастрюлю выливаем воду, всыпаем сахар и лимонный сок. Все это доводим до кипения, выключаем и ждем пока испечется наша басбуса. Сразу, как только достали ее из печи, полейте равномерно по всей поверхности получившимся сиропом.

Басбуса арабский манник на кефире: фото 11

Готовый арабский манник на кефире лучше всего подавать с молоком или зеленым чаем. Этот невероятно вкусный рецепт станет постоянным гостем на вашем столе.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Добавить отзыв