Ах, эти блинчики! Сколько им спето дифирамбов! И только кажется, что выпекать их легко. Недаром говорят, что первый блин комом – это нормально. Но так хочется, чтобы они всегда получались красивые и румяные. Рецептов блинов много: на дрожжах и на соде, на молоке и на воде. Можно испечь толстенькие блинчики, а можно потрудиться и сделать их тонкими с множеством дырочек, которые называются ажурными. Их в основном выпекают на кефире.Ажурные блинчики на кефире

Если честно, у меня долго они не получались. Что я только с ними не делала, но блинчики то рвались, а то ещё хуже – прилипали даже к той сковороде, к какой они не могут пристать в принципе. Но всё-таки я победила. Посмотрите, какие у меня получились красивые блинчики!

Чтобы и у вас получились такие же ажурные блины, вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 75 грамм сахара;
  • 400 мл кефира;
  • 150 мл молока;
  • 150 грамм муки;
  • 5 грамм соли;
  • 10 грамм соды;
  • 50 грамм растительного масла.

В кастрюлю, в которой вы будете делать тесто, положите яйца, соль и сахар. Слегка взбейте их венчиком.

Рецепт ажурных блинчиков - фото 1

Кефир подогрейте до температуры тела и влейте в яичную смесь. Ещё раз взбейте венчиком, чтобы появились пузырьки.Рецепт ажурных блинчиков - фото 2

Насыпьте в кастрюлю муку и соду.Рецепт ажурных блинчиков - фото 3

С помощью того же венчика замесите тесто. Не старайтесь его долго мешать. Не знаю, в этом ли причина, но после долгого замеса блинчики прилипают к сковороде.Рецепт ажурных блинчиков - фото 4

Тесто у вас должно получиться совершенно без комочков и по консистенции похоже на жидкую сметануРецепт ажурных блинчиков - фото 5

Вскипятите молоко и при непрерывном помешивании тонкой струйкой влейте в тесто. Таким образом, вы его как бы заварили.

Налейте в тесто масло и размешайте ложкой. Взбивать больше не нужно.Рецепт ажурных блинчиков - фото 6

Сковороду смажьте с помощью кисточки маслом (не наливайте масло на сковороду!) и хорошо прокалите. Это следующее неукоснительное правило. Блины выпекаются на большом огне, только тогда и они получаются такими красивыми и ажурными. Так как масла в тесте достаточно, сковороду больше смазывать нет необходимости.

Наберите немного теста в поварёшку и вылейте на середину сковороды, одновременно быстро наклоняя её по кругу. Тесто должно разлиться тонким слоем.Рецепт ажурных блинчиков - фото 7

Как только одна сторона зарумянится, блинчик подденьте неострым ножом до противоположного края и аккуратно переверните на другую сторону. Вторая сторона выпекается почти мгновенно.

Если вы заметили, что блинчики стали немного прилипать к сковороде, снова смажьте её маслом с помощью кисточки, вновь накалите и продолжайте выпечку.Рецепт ажурных блинчиков - фото 8

Блинчики складывайте в стопочку. Если вы любите масляные блины, то можно каждый готовый блинчик смазывать маслом. Но мне больше нравятся они такими, какими получаются. А вот подать к блинам сметану, варенье или мёд просто необходимо. Попробуйте!Рецепт ажурных блинчиков - фото 9

Загрузка...

Добавить отзыв